关于2014年依法治省工作要点的通知

【发布日期:2014-04-21】 【 关 闭 】

四川省工商行政管理局

关于2014年依法治省工作要点的通知

 

各市(州)工商行政管理局,省局各处、室(单位):

为了认真贯彻落实省委《2014年依法治省工作要点》精神,结合全省工商行政管理工作实际,现将我局贯彻落实2014年依法治省的工作要点通知如下:

一、积极协助立法,创新建章立制

积极协助省人大、省政府做好工商登记制度改革中地方性法规、规范性文件的清理、修订工作,认真做好省局企业登记配套规范性文件的立、改、废工作。细化行政处罚自由裁量权标准,防范处罚不当行为。针对重点领域矛盾纠纷和信访突出问题,依法规范信访处理工作制度。

二、顺应工商体制调整,认真做好审批制度改革

依法全面清理、精简和下发行政审批事项,优化行政审批流程,推行和完善并联审批、网上审批,放宽市场准入,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。

三、坚持政务信息公开,主动接受社会监督

进一步健全市场主体征信体系,定期对执法依据进行梳理,利用信息平台,与全省统一的行政权力网上运行系统接轨,确保工商行政权力运行规范化、公开化。推进工商财政预算决算、“三公”经费、公共资源配置、重大项目建设等信息公开,切实发挥工商“红盾网”公开信息、政务服务和政民互动作用,充分保障群众和服务对象的知情权。认真落实行政处罚公开及规范性文件备案制度。通过自查和公开征集意见的方式,梳理涉及公众利益、群众反映强烈的突出问题,针对性制定整治方案并公开向社会承诺,公布整治结果,接受群众监督。

四、依法规范行政行为,加强内部执法监督

积极探索整合执法主体,减少执法层级,支持配合各级政府相对集中执法权的工作,切实解决交叉执法、多头执法、多层执法和不执法、乱执法的问题。进一步规范查封、扣押等行政强制措施,完善罚没管理制度,严格遵守罚缴分离和罚没物品依法处理规定。坚持权责统一、有错必究,特别是违法行政、滥用职权、徇私枉法、失职渎职以及漠视群众合法权益等违法违纪行为,要坚决依法依纪追究责任。

五、创新法治工商评估工作,努力推进工商法治建设

结合工商体制调整,我局将与地方政府法制部门加强工作衔接,探索制定《工商法治建设评价指标标准》,通过对全省法治工商建设的基本目标任务进行分解、细化、量化,准确掌握各地法治工商建设的状况和水平,增强法治工商建设的针对性和有效性。

六、扎实开展三项治理,自觉践行群众路线

为了进一步提升全省工商依法行政水平,结合开展第二批党的群众路线教育实践活动,我局将开展“执法不当、服务不周、干劲不足”三项治理作为全省教育实践活动中工商系统的“特色动作”,予以重点推进,以进一步规范行政执法行为,强化队伍教育管理,提振精气神,大力提升工商队伍执行力和公信力。

 

        

                     四川省工商行政管理局

                      2014320

[打印] [关闭]