关于集中开展依法治省宣传教育月活动的通知

【发布日期:2014-04-21】 【 关 闭 】

四川省工商行政管理局

关于集中开展依法治省宣传教育月活动的通知

 

 

各市(州)工商局,省局各处室(单位):

根据省依法治省领导小组办公室《关于集中开展依法治省宣传教育月活动的通知》(川法组办【20147号)要求,结合全省工商执法监管工作实际,在全省工商系统中组织开展为期1个月的依法治省宣传教育月活动。现将有关事项通知如下。

一、时间安排

201441日至30日。

二、重点内容

(一)习近平总书记关于依法治国的重要论述。宣传全面推进依法治国、建设法治中国的重大意义和基本要求。围绕全面实施依法治国基本方略,宣传法治中国建设的新目标、新路径、新方针、新方法。

(二)宪法和法律。重点宣传宪法基本原则、精神和内容,深入宣传《公司法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》、《商标法》等涉及工商执法监管的法律法规,进一步增强全省工商队伍及广大经营者、消费者的法律意识,引导工商执法人员依法行使权利、履行义务,保障当事人通过法律途径表达诉求,切实维护行政相对人的合法权益。

(三)《四川省依法治省纲要》及省委推进依法治省系列重要会议精神。重点宣传治蜀兴川重在厉行法治的必要性、紧迫性。充分宣传省委对依法行政、综合治理、学法用法的目标要求和工作举措。

(四)工商机关推进依法治省工作落实动态。重点宣传各地工商机关贯彻落实《四川省依法治省纲要》情况,突出行业特点、地方特色以及具有示范带动作用的典型经验和做法。宣传各级领导干部带头遵守法律,广大行政执法人员严格执法,监督服务对象依法经营、服务社会的新风尚。

三、宣传形式

(一)集中宣讲宣传。选准配强宣讲人员,采取集中授课,集中辅导等形式, 广泛宣传普及依法治国、依法治省、法治工商建设的方略和举措。

(二)主题活动宣传。以“法律七进”为载体,以“学法、守法、敬法、用法”为主题,以动员会、讨论会、知识竞赛、演讲比赛、文艺演出等形式,集中开展依法治省宣传教育活动。

(三)针对性宣传。针对各辖区内需要重点监管的公司(企业)、个体工商户,按照“谁执法、谁普法”的原则,集中开展专门法律法规学习宣传教育活动。

(四)网络媒体宣传。充分用好省局网站和《四川工商》杂志等媒体,营造良好氛围,形成良性互动。

(五)阵地教育宣传。加强公共场所法制宣传教育阵地建设,结合工商职能特点,用群众喜闻乐见的形式集中开展依法治省宣传教育活动。

四、工作要求

(一)加强领导、严密组织。各单位要结合实际,制定落实措施,细化目标任务,明确主要领导亲自抓,分管领导直接抓,落实人员、经费,把活动作为推进依法治省工作的重要内容并纳入工作考核。

(二)突出特点,形式多样。各单位贯彻依法治省工作要做到有声势、有力度。省局将组织本系统主要领导干部及部分执法骨干集中开展一次《四川省依法治省纲要》学习培训,组织一次“贯彻依法治省纲要、加强法治工商建设”专题知识竞赛,在省局网站、《四川工商》刊物上开辟“法治工商建设”专栏,制发一批信息简报,编印一批法律宣传资料。各单位在本辖区内就工商机关贯彻依法治省工作在电视上要有新闻、在报纸要有文章、在电台要有声音、在网络媒体要有消息、在办公服务场所要有醒目规范的宣传标语,切实掀起学习宣传教育热潮,营造依法治省浓厚舆论氛围,让依法治省工作深入人心。

(三)强化督查,务求实效。省局依法治省领导小组办公室将适时组织开展专项督查,确保全省工商系统贯彻落实依法治省工作扎实开展,取得实效。

请各单位于426日前将本单位集中开展依法治省宣传教育月活动工作总结(含自查表)及宣传教育工作实物(材料)报送省局法规处。工作推进中好的做法和经验,请及时报送。

联系人:李忠强 02886616933

附件:各市(州)工商局开展依法治省宣传教育月活动自查表

 

 

                                 四川省工商行政管理局

 

                                    201441 

 

 

 

 

 

附件

各市(州)工商局开展依法治省宣传教育月活动自查表

责任分工

 

 

 

 

 

 

单位

规定动作

组织开展一次《纲要》学习培训

组织一次依法治省知识竞赛

在网站法治专栏上刊载一批信息

在本单位简报上刊载一批信息

在机关设置一批醒目标语

按照“谁执法谁普法”原则,开展一次法治宣传

编印一批法律宣传资料

自选动作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注

 

 

说明:请按照《通知》要求,完成责任分工请打“”,没有完成请打“X”。完成情况请在备注一栏作具体说明。

 

[打印] [关闭]