政府信息公开:点亮“法治星空”

【发布日期:2016-02-19】 【 关 闭 】

省工商局副局长沈健

日前,省政府办公厅印发《四川省简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》,明确要求清理编制公共服务事项目录,简化优化服务流程,并向社会公布。从去年“晒”政府权力清单和责任清单,到今年“亮”公共服务事项,政府信息公开日益成为创新社会管理、建设法治政府的重要手段。

政府施政,追求“居敬而行简”,以敬民之心,行简政之道。如何敬民?在秉持全心全意为民服务的施政操守之外,还要通过信息公开等方式,保障群众知情权、参与权、监督权,让权力在阳光下运行,“让人民更好地监督政府”。

信息公开考验着政府的施政智慧。政府信息公开要依法公正、及时全面,有效汇集民智参与行政决策。不能“一公了之”,要注重引导公众舆论支持政策执行。要以人为本,做好信息解读,让公众“看得到、听得懂”,让惠民政策走好落地的“最后一公里”。

在信息化时代,政府信息公开也是社会共治的重要组成部分。例如,通过建设全省集中、统一的企业信用信息公示系统,归集政府部门掌握的市场主体登记、许可、处罚等信息,公示市场主体自主报送的年报和即时信息,供公众作出信用评价,对商务诚信实施社会监督。系统建设遵循“共建共享共治”理念:政府掌握信息与市场主体自身发展信息共生共存,政府部门、社会公众、市场主体均可查询、使用,最终搭建起企业自治、行业自律、政府监管、社会监督的社会共治格局。

“共建共享共治”,是建设法治社会的题中应有之意。除了要使行政权力运行法治化外,政府应畅通渠道、提供平台,让每位公民都成为建设者、参与者,让繁星闪耀于“法治星空”。

[打印] [关闭]