在全省工商系统推进依法行政工作电视电话会议上的讲话

【发布日期:2015-04-22】 【 关 闭 】

 

省法制办主任张渝田

 

同志们:

参加今天的会议,非常高兴。十分感谢省工商局鹏龙局长给我提供了一个了解工商系统法治工作的机会。我觉得这次会议,虽然时间短,但内容丰富,很有特点:一是注重把依法行政与全面深化改革、推进业务工作结合起来;二是注重联系服务监管对象共同参与社会法治实践活动,并准备建立依法行政第三方评估工作机制,体现了开放性;三是注重抓源头,突出依法决策;四是注重构建长效机制,而不是运动式;五是注重全面部署,构建了完备的“双创”指标体系;六是注重实效性,通过运用法治思维和法治方式化解矛盾,解决深层次问题相信通过这次会议的召开,必将推进全省工商系统依法行政工作迈上新的台阶。

首先,我简要介绍一下去年全省依法行政工作情况及今年工作要求。去年,全省依法行政工作在省委、省政府的正确领导下,在全省各级各部门的共同努力下,取得了明显成效。一是全省依法行政工作围绕法治目标,加大依法行政推进力度。出台了《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》,坚持把权力制约监督作为重点,将依法行政纲入了省政府对省直部门和市(州)政府目标绩效管理。二是围绕深化改革,推进行政管理体制机制创新。省级取消调整下放了92项行政审批事项,减少核准事项50%以上。推进公共资源交易改革,进一步清理优化行政权力事项,将所有行政权力全部纳入依法规范公开运行平台运行。三是围绕决策,推进行政决策科学化民主化。制定了《四川省行政决策合法性审查规定》、《关于深化政府常务会议学法活动的意见》、《四川省人民政府法律顾问团管理办法》。四是围绕制度创新,提高政府立法质量。选择了一批社会关注度高的项目列入立法计划,改进了立法方式,组织开展了地方性法规和省政府规章清理。五是围绕严格规范公正文明执法。出台了《四川省规范行政执法裁量权规定》、《四川省行政执法证管理办法》、《四川省行政执法监督检查证管理办法》。组织开展了行政执法监督检查,深入推进“两法衔接”。六是围绕和谐稳定,依法化解矛盾纠纷。省政府成立了行政复议委员会,行政复议渠道进一步畅通。全省各级行政机关依法化解了大量的行政争议。今年,省政府提出了推进依法行政9项重点工作,文件已经下发。其中,重点要建立健全政府法律顾问制度,加强规范性文件审查监督,实行突出问题承诺整改,开展依法行政示范创建工作,大力提升行政复议能力等。

近年来,从我们了解掌握的情况来看,全省工商系统在国家工商总局和省委、省政府的正确领导下,紧紧围绕国家依法治国方略和省委提出的依法治省要求,突出加强法治工商建设。其中,在行政决策制度建设、严格规范公正文明执法、加强执法队伍素质培训、探索实践行政司法衔接、依法化解矛盾纠纷等方面,做出了大量卓有成效的工作,建立了切实可行的工作机制,完善了相关制度,法治化建设取得了一定成绩。有些工作还得到了省委省政府充分肯定,树立了依法行政的良好社会形象。当前,工商部门作为市场监管的主力军,依法行政工作任务十分繁重。在市场主体不断增多、竞争行为复杂多样、履职标准要求更高的现实面前,就工商部门如何准确把握新的形势任务要求、加强依法行政工作,我讲三点意见:

一是要充分认识改革发展对依法行政工作提出的新挑战。改革发展与依法行政相辅相成,缺一不可。战国时期著名思想家韩非子说过:“法与时转则治,治与世宜则有功”。意思是说法令要跟随时代变化不断改进,才能符合实际需要;治理也要与时代相适应,才能起到作用。四川省委提出的依法治省,体现了韩非子的法治思想,其核心内容就是要把治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道。近年来,四川面对复杂、多样的省内外形势,把全面、深入、加快推进依法治省作为全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党的基础工程来抓,各地各单位运用法治思维、治治方式分析、处理问题已基本形成共识,法治建设已在各地各单位蔚然成风,特别是各级行政机关依法行政的水平普遍得到提高。工商部门作为市场执法监管的重要执法主体,在体制调整以后,从领导形式、执法主体、监督方式等方面,都发生了新的变化,许多工作需要重新定位、重新适应和探索改进。特别是国家要求简政放权,“宽进严管”,深化登记制度改革,进一步调整处理好政府与市场的关系,促使市场在资源配置中真正起到决定性作用。这些要求,要落实到工商依法行政工作中,有许多工作要做,具有很强的挑战性,为此,希望全省工商系统的同志务必牢牢把握“依法行政”这根主旋律,主动迎接挑战,积极求索前行,务求取得实效。

二是准确把依法行政的新任务。党的十八届四中全会对法治政府作了新的界定,从依法履职、依法决策、体制改革、规范执法、政务公开等方面,对深入推进依法行政进出了明确要求,特别是要想办法将“权力”关进制度的“笼子”,这是法治建设的重点。工商部门执法监管领域宽,依法行政工作任务重,希望全省各级工商机关从思想上高度重视,下大力气对依法行政工作进行全面、长远规划,一项一项扎扎实实的抓好落实,促进和保障这个目标得到实现。

三是认真做好依法行政年度重点工作。今年省政府已安排部署了年度推进依法行政的重点工作,刚才已经讲过。其中,重点讲一下今年开展的依法行政示范创建工作。全省依法行政示范创建工作扩大到各级政府部门,省政府通过开展这项活动,拟命名一批“推进依法行政示范创建单位”,分期评选“推进依法行政先进单位”。这项活动,是鞭策后进,激励先进,推进各单位依法行政的重要举措。据了解,国家工商总局也在安排部署各省级工商部门争创“总局法治工商考核评价验收单位”活动。这两项活动从本质上讲,就是通过政府和行业主管部门两条线,进一步督促推进依法行政工作。省工商局多年来在依法行政工作方面有良好的基础,同时争创“省级单位依法行政示范创建暨申报总局法治工商考核评价验收”,不但体现了工商部门积极参与热情,而且有利于推进四川工商“257战略”目标的实现,十分必要,很有意义。希望各级工商部门按照总局及省政府的要求,同步开展并做好宣传发动工作,抓紧查漏补缺,推陈出新,排除万难,争取验收通过,以此进一步扩大工商系统在依法行政工作中的影响力,提升工商机关执法权威,在众多行政机关中树立标干,引领和带动全省各单位依法行政工作更上一层楼。

我的讲话完了,谢谢大家!

[打印] [关闭]