适应深化改革新要求 提高依法行政新水平

【发布日期:2015-04-20】 【 关 闭 】

在省局依法行政工作电视电话会议上的发言

市局党组书记、局长 郭晓鸣

2015416

 

鹏龙局长,各位领导:

按照会议安排,我代表成都局作个大会发言,我发言的题目是《适应深化改革新要求,提高依法行政新水平》。

党的十八届四中全会作出全面推进依法治国战略部署。习近平总书记强调,“各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。”这是我们开展依法行政工作和加强法治工商建设的基本遵循。

近年来,我局紧紧围绕总局依法行政工作意见和省局“257”战略规划,在全面推进商事制度改革、市场监管方式改革、消费维权机制改革和分级管理体制改革进程中,始终坚持依法行政,特别是在积极参与地方法规清理、规范性文件管理和重大行政决策管理方面成效明显,法治工商建设迈上新台阶。

一、积极参与地方法规清理修订,理清监管执法依据

2014年,我局牵头对《成都市保护消费者权益条例》、《成都市股份合作制企业条例》和《成都市著名商标认定和保护规定》三部地方性法规进行了清理,并提出清理建议,经市人大常委会研究决定,保留实施《成都市著名商标认定和保护规定》和《成都市股份合作制企业条例》,废止《成都市保护消费者权益条例》。组织40多家政府部门制定和修改了《成都市中介机构管理办法》和《成都市企业信用信息征集和使用管理办法》两部地方规章,为协调全市中介机构管理和整合企业信用信息发挥了重要作用。同时,我局积极开展立法调研,提出了启动投融资类中介机构立法、农贸市场开办方第一责任主体立法两个立法建议以及加强网络交易商品质量监管、加强企业信用制度建设和加强市场违法行为处罚三个地方立法调研项目。受到市人大有关领导好评。

二、加强规范性文件管理,提高规范性文件质量

按照《四川省工商行政管理机关规范性文件制定和备案管理办法》和《成都市行政规范性文件管理规定》要求,一是严格实行规范性文件合法性审查制度,所有规范性文件必须通过法制机构的合法性审查,才能发布;二是严格执行规范性文件备案制度,备案率达100%三是严格实行规范性文件常态化解读制度,制定了《成都市工商局关于解读政府规章及行政规范性文件的实施办法》,及时在门户网站政府信息公开专栏公示相关规范性文件的解读文本、解读机构、解读人及联系电话;四是严格实行规范性文件定期清理制度, 2014年,清理我局牵头实施的市政府规章、规范性文件和我局制定的规范性文件共49件,提出了继续有效4件,重新发布10件,废止和失效35件的清理意见

三、完善重大行政决策机制,提升依法行政水平

为切实保障重大行政决策合法、合理,一是实行公众参与制度,建立推行《大要案件社会监督员制度》,针对重大行政执法行为,通过借助社会力量加强对行政执法过程中重点环节的监督;二是实行专家咨询制度,对专业性较强的重大行政决策,邀请司法、行政、律师、院校等法律事务和理论界的专家参加,构建开放型、多元化的专家决策咨询机制;三是实行合法性审查制度,重大决策事项在会前交由法制机构进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不提交会议讨论、决策;四是实行风险评估制度,建立重大行政决策的风险评估标准,量化决策风险系数;五是实行决策失误的纠正和责任追究制度,明确责任追究情形和追究方式,做到权责明确、统一。2014年,我局在商事制度改革、非机动车销售监管、企业信用信息监管等重大工作中严格执行上述工作机制,确保了制定的制度、办法、意见、方案等重大行政决策的合法性,为提升市场监管执法效能提供了有力保障。

四、创新市场监管机制,依法“严管”市场

2013年来,我局在开展信用分类监管的基础上,探索建立了“网渔式监管工作法”,极大提升了市场监管效能。“网渔式监管工作法”,就是以信用分类和差异化监管为核心,以随机抽查和重点检查为手段的“网渔式”监管理念和方法,通过建立“三大机制”和“三大体系”,实现对市场主体的“严管”。一是建立“重点撒网”定向化监管机制,构建科学高效的信用分类监管体系;二是建立“快速拉网”排查及处理机制,构建综合处置及快速应急反应体系;三是建立“倒查漏网”协同治理及预防、追究机制,构建社会组织共治、市场主体自律自治和工商职业风险防控体系。“网渔式监管工作法”能缓解 “宽进”后主体量增与监管人手少的矛盾,提升了市场监管的快速反应和综合处置能力。

在下步工作中,我们将按照今天省局会议的部署安排,进一步坚定信心,开拓进取,扎实工作,不断开创我局依法行政工作新局面,为成都打造西部经济核心增长极、建设现代化国际化大都市作出新贡献。

[打印] [关闭]