在创新中推进法治工商建设

【发布日期:2015-04-20】 【 关 闭 】

在创新中推进法治工商建设

---泸州市工商局

 

近年来,泸州市工商局按照省工商局和市委、政府关于法治工商和依法治市的部署要求,大力推进法治工商建设,通过一系列创新活动,建立了工商行政执法风险管理防范机制,有效管控行政执法风险,保障了行政行为的合法性。

一、建立风险防范管理机制,筑牢依法行政防火墙

㈠全面排查梳理各环节执法风险,科学界定风险防范节点。2012年对全市工商系统行政执法风险防范管理工作围绕行政执法办案、企业登记许可、行政强制、行政调解等工作,进行了认真梳理,明确行使权力运行程序,绘制工作流程图,明确流程图上的各个节点隐藏或者存在风险和风险等级。确定行政执法工作存在5大类、68项、477个风险点,按风险发生的概率高低和后果严重程度,划分3个风险等级。

㈡针对工商执法实际,制定科学有效的风险管理和防范措施。针对排查界定的各类风险点和风险等级,制定有针对性、具体的、可操作的防范措施,印发《泸州市工商行政执法风险管理办法(试行)》,建立风险点过滤管理、风险点管理监督预警、风险管理责任追究相互促进的主动防范和被动追究相结合的科学防控和管理机制。并逐步建立以人为点、以流程为线、以岗位为面,以制度为支撑的风险防控网络体系。该《办法》被国家工商总局网站政务信息栏目全文刊载供学习交流。

二、建立完善行政调解机制,巩固矛盾纠纷化解成果

认真疏理行政调解依据,设置行政调解平台。对《合同法》、《消费者权益保护法》等涉及行政调解的16个法规政策文件依据进行分类清理,为行政调解提供法律依据,让调解工作有法可依。制定统一《行政调解书》、《行政调解记录》等5类格式文书,让调解工作有章可循、规范操作。在辖区各大型专业市场、农贸市场和有赶集期的大中乡镇设置行政调解室59个,配置专、兼职行政调解员共计138名,让矛盾纠纷就地可调。

采取“四段式”行政调解方式,提高行政调解效率

建立比较完善规范的纠纷审查受理、调解纠纷、达成调解协议司法确认、申请强制执行“四段式”行政调解工作模式,把行政调解程序分为简易程序和一般程序。明确规定了事实清楚,是非明晰,争议金额在五千元以下,以及其它可以当场达成调解协议或当场调解解决的矛盾纠纷,适用简易程序进行调解。其余的适用一般程序进行调解。

建立司法衔接机制,提高行政调解执行力。为了提升工商行政调解协议的执行力,泸州市工商局与泸州市中级人民法院共同制发《关于建立工商行政调解司法衔接机制的实施意见》、《行政调解与司法衔接工作规则》,率先在市级行政机关建立行政调解司法衔接机制,制定了工商机关组织矛盾纠纷双方当事人经过行政调解所达成的协议而申请司法审查确认其合法性、有效性操作规范。经人民法院确认有效的行政调解协议,如一方当事人拒绝履行,另一方当事人可以申请人民法院强制执行,极大的提高了工商行政调解工作公信力和行政调解协议和执行力,促进了矛盾纠纷的有效解决。20112014年以来全市系统成功调解各类纠纷案件5144件,获得司法审查确认的行政调解协议达12份。

三、探索执法新模式,规范当场处罚,提升监管效能

在日常的监管中,监管人员通过行政处罚简易程序的对违法违规当事人以当场处罚的方式实现监管目的。由于简易程序处罚缺乏具体操作规定,这使得执法人员的执法行为存在执法程序、证据收集等方面因为操作不规范所面临的行政复议、行政诉讼被撤销具体行政行为的执法风险。为了切实解决这一问题,市局多次深入基层工商所进行调研,采取先试点探索再全面推进的方式,协同合江县工商局制定《合江县工商局简易程序行政处罚实施办法》确立的当场处罚执法模式并在合江县试点,取得了良好成效,实现了改进执法方式的经验积累。

我局统一推广的简易程序处罚模式操作规范简洁,对市场监管中时常发生的市场主体在经营活动中未亮照经营、短尺少秤、在集贸市场内不按指定地点从事交易活动等8类轻微违法行为在统一的简易程序处罚的文书进行列举,执法人员采取“勾画为主、填写为辅”的方式对违法当事人的违法违章行为予以确认,大量减少书写,案件查办处理时间从40分钟一案减为610分钟一案,大大提升了行政执法效能。

“勾画式”的当场处罚文书填写集现场检查记录、处罚前的告知、违法行为证据固定于一体的执法方式,使得简易程序处罚案件事实清楚、证据充分、程序合法、定性准确,达到了交通警察治理乱停乱靠车辆的执法效果,有效解决了以往文书繁杂、耗时较长和采取“撕票式”执法等基层当场处罚不规范、不合法等问题。全市工商系统自20149月推广简易程序统一执法模式至今近7个月,处罚共计919件,罚没金额9.119万元。

四、探索建立强制执行工作规范,增强办案执法的效果

《行政强制法》的颁布实施,对行政强制执行工作的开展提出了更加严格的要求。泸州工商局对全市工商系统在行政处罚强制执行工作情况进行了深入调查研究,结合工商行政执法办案的实际情况及《行政强制法》的具体规定,20147月制定出台了《泸州市工商行政管理局行政处罚决定强制执行工作规定》,规范了强制执行工作流程,明确相关责任,填补了工商行政机关在办案工作程序中强制执行操作上的空白。该工作规定出台后有力确保了全市强制执行工作的合法开展。20147月至今以来近9个月全市依照该规定申请法院强制执行案件6件,已执行到位罚没款金额34.33万元。

[打印] [关闭]