在全省工商系统推进依法行政工作电视电话会议上的发言

【发布日期:2015-04-20】 【 关 闭 】

 

内江市工商局

 

各位领导,各兄弟市州的同仁们:

近年来,内江局认真开展学法用法活动,大力促进依法行政建设,努力营造宽松执法环境,主要做法如下:

一、以领导示范为引领,营造全局学法用法新风尚

坚持领导带头学法用法,正学风、转作风、树新风。一是学法模式上求“活”。改变“上对下讲解”、“填鸭式教学”的固有模式,将业务骨干、法律顾问补充为学法讲师团成员轮流上台给班子普法,讲学过程中集体讨论、授课结束双向考评,优化领导干部的法律知识结构。二是学法内容上从“实”。制定年度学法计划,把法律知识作为中心组理论学习的重要内容,结合工商工作岗位开展用法活动,学以致用、学用相容。三是学法效果上从“优”。以考促学、以学促改,年底根据学法内容随机组卷,组织班子成员独立完成“法律知识考试”并纳入个人学法档案,促进班子成员加深理解掌握。四是用法行为监督上从“严”。以法律法规约束班子日常行为,对执法案审、干部任用等用权用法情况详细记录,班子重大决策充分吸纳法律顾问及法制机构意见建议,将用法情况加入年底述职内容。通过领导带动,干部职工主动参加法律知识学习及法律知识竞赛,提高依法行政意识能力,以《内江工商执法办案廉洁监督管理实施办法》等从严约束执法用法行为,多年保持了零诉讼、零违纪的良好记录。

二、以制度建设为保障,适应当前法治工作新常态。

以制度为保障学法用法,抓标准抓规范。一是实施学法用法学分制管理。对干部职工学法用法情况实施“学分制”管理,实行学法考勤、学法档案、学法情况通报等,强化制度约束。二是建立定期学法制度。建立并落实班子党组会、碰头会会前学法及干部集中培训前集中学法学廉制度,做到天天讲、经常学,让法治思维深入人心。三是建立重要时节普法制度。在重要时间节点抓好法律法规学习,如今年正月初十即学习培训新修订《行政诉讼法》和从严治党有关法规,实施“开年学法”,让全体干部迅速进入工作状态。四是建立规范用法制度。清理各类执法制度,开展“执法不当”专项治理,将609项行政权力上网公开运行。五是落实结果运用制度。遴选法治人才进入后备干部人才库,将学法用法情况作为选拔任用、评先评优的重要参考,形成正面激励导向。

三、以文化建设为载体,着力营造法治氛围新亮点。

浓厚工商法治文化氛围,将法治思维内化为干部的个体思想、意志品质,规范行为方式。一是抓好法治理念与全局工作高度结合。将“着力依法治局,打造法治工商”作为全年工作主线的首要核心内容,增强全局上下“大事大抓”的首位意识。二是抓好法治文化与日常工作的相互融合。让法言警句、法制小故事出现在办公室、走廊、电脑屏保、手机短信各处,让干部职工潜移默化接受法治熏陶,提升法治文化修养。三是创新和丰富法治文化活动。激励大家创作法治文艺作品,通过书法、绘画、动漫画、小说、小品剧本等文化形式让法治文化长廊内容常新。

四、以方法创新为驱动,开拓职工自觉学法新思维。

拓展思维方式,灵活学法形式,让学法成为干部的自然习惯。一是创新“微信学法”。开发微信学法软件每天自动从题库随机抽取一个题目分别发送给全局干部的微信号,干部在工作日内24小时完成答题,当场反馈成绩并提供正确答案。二是突出正面激励。每月对“微信学法”答题情况进行通报,对排名前十名的给与一定的物资奖励,将全年答题成绩计入干部学法档案,纳入绩效考核。三是作用初步凸显。微信学法实施近两月,从领导干部到普通科员均坚持每日答题、积极思考、热烈讨论,当答案标准出现争议时上门与法制科辩论,真正形成了学法的新高潮。目前,该创新做法已得到市依法治市办充分肯定,准备向全市推广。

五、以改善法治环境为目标,深化普法宣传取得新成效。

坚持把普法宣传放在执法的首位,端正公民对法律的正确理解认识,着力改善执法环境。一是电视普法寓教于乐,提升群众法治水平。与市电视台联办《3.15在线》等栏目,立足本地趣闻、热点话题,运用法律知识对消费维权领域的热点话题进行跟进和专业解读,让群众从身边事“学法守法懂法用法”。目前,已累计播出3.15工商普法节目52期,积极发挥了引导百姓理性表达诉求,推动建立和谐社会的作用。二是全面实施“法律七进”,助力法治环境建设。结合工商执法特点制定了《法律七进工作意见》和《实施办法》,依托一会两站、“青少年维权岗”等基层站点,全面抓好“法律七进”工作。延伸行政服务触角,与内江师范学院开展“局校共建”活动,通过共建服务大学生创业就业法律辅导咨询平台,推动“送法进校园”活动开展。三是牵头推进法律进民企,凝聚普法宣传合力。承担牵头法律进民企工作职责,年初与市依法治市办联合制发《内江市2015年法律进民企普法宣传工作实施方案》,采取组建“内江市法律进民企普法宣讲团”等措施,牵头11个委局单位全面推进法律进民企普法宣传活动,增强实效。

各位领导、同志们,内江局近年来通过学法用法,增强了干部法治方式能力,提升了监管执法更重在促进市场规范的法治思维水平,创新开展的“三步三导”行政指导柔性监管有效提升了依法行政工作水平,成功创建全市首批依法行政单位,连续六年获得全市“十佳行政效能单位”和“最满意单位”称号,特别是2014年首获“最满意单位”行政管理类全市第一名的荣誉。但作为市场监管执法的主力军,严格依法行政、推进依法治国,我局面临任务依然艰巨。在全面推进依法治国的元年,我们将严格按照此次会议的精神和要求,进一步创新机制,全力推进法治工商建设取得更突出成效。

[打印] [关闭]