规范行政执法裁量权力 打造阳光工商 强化消费纠纷联动调解 促进社会和谐

【发布日期:2015-04-20】 【 关 闭 】

 

——在全省工商系统推进依法行政工作电视电话会议上的发言

遂宁市工商行政管理局 王勇

2015416日)

 

各位领导,同志们:

遂宁市工商局高度重视法治工商建设。近年来,先后被市委市政府、市法制建设领导小组、市依法治市领导小组评为普法依法治理工作先进集体、“五五”普法先进集体、“六五”普法中期先进集体依法治市工作先进单位。现将我局通过规范行政处罚自由裁量权和建立消费纠纷诉调对接机制推进依法行政工作的主要情况汇报如下:

一、实行“流程控制”,规范行政处罚自由裁量权

以规范行政处罚自由裁量权力为切入点,努力破解因行政处罚自由裁量权力过大而造成的“同案不同罚”、“过罚不相当”、“合法不合理”等难题,着力规范自由裁量权的行使。

(一)抓实“三个环节”,积极探索创新。一是抓实思想认识环节,提高思想认识。通过系统地学习教育,使执法干部充分认识到规范行政处罚自由裁量权是建设公正、文明执法队伍的需要,是从制度和源头上压缩权力寻租空间的需要,是维护群众合法权益、依法行政的需要。二是抓实规范确立环节,统一裁量标准。制定了《遂宁市工商行政管理机关规范行政执法自由裁量权细则》,该《细则》共8161条,主要对登记管理、市场监管、公平交易、消费者权益保护、商标监管、广告监管六个方面的行政处罚自由裁量权进行了细化、量化,格式化了自由裁量权运用的空间三是抓实规范执行环节,确保执行到位。将《细则》编印成册下发,供每位执法干部学习和执法时查询使用。同时,法制机构在案件核审、案卷评查、执法评议时,把规范行使行政处罚自由裁量权作为核审、评查、评议的重要内容,确保了执行到位。

(二)突出“三个强化”,确保裁量规范。一是对行政权力进行全面清理。对工商部门559项行政权力事项进行了认真清理,编制了“职权目录”、“权力清单”和“权力运行流程图”,建立了行政权力公开运行平台和监察平台,确保权力运行公开。二是使裁量标准由弹性变刚性。对执法幅度较大的条款进行细化量化,制定裁量阶次,把裁量权的自由度降至最低,增强了执法公平合理。三是公开裁量行为接受监督。通过政府门户网和工商门户网,将自由裁量标准向社会公众全面公开;通过电视、报刊、手机短信等方式,向公众宣传工商部门规范自由裁量权工作情况。

(三)完善“三个机制”,增强工作实效。一是广泛征集意见,完善互动机制。通过问卷调查、走访座谈、网上公示等形式广泛收集意见,形成规范行政处罚自由裁量权标准的初稿,再邀请专家学者对初稿评估和审定,最终形成定稿。二是规范用权过程,完善监督机制。在内部监管方面,健全完善案件核审、执法评议等制度,确保自由裁量权标准得到严格执行;外部监督方面,收集群众投诉、建议,聘请政风行风监督员、效能监督员,形成了监督自由裁量权规范行使的“倒逼”机制。三是优化政务环境,完善问责机制。将行政问责贯穿于规范行政处罚自由裁量权的全过程,扩大问责范围,突出问责重点,不仅对决策违规、行为失范、裁量失度等进行问责,还对不作为、乱作为等进行问责,着力解决执法寻租、徇私舞弊等问题。

二、建立“巡回法庭”,完善消费纠纷诉调对接机制

近年来,我们坚持问题导向,通过在全市各区县设立“人民法院消费纠纷巡回法庭”,建立了行政调解与司法调解联动工作机制,强化了消费纠纷工商行政调解工作的司法保障。截止去年底,遂宁市工商系统消费纠纷巡回法庭共受理各类消费纠纷693起,调解665起,撤回投诉28起,司法确认232起,为消费者挽回经济损失89.02万元。

(一)强化“三个保障”,夯实工作基础。一是强化职能对接保障。2013年,我们与遂宁市中级人民法院联合制发了《关于建立消费纠纷行政调解与司法调解联动工作机制的实施意见》,明确了工商、法院对于消费纠纷调解职责、范围和任务,全面落实了消费纠纷诉调对接工作。二是强化机构设置保障。按照“一庭多室”的模式,建立消费纠纷联动处理机构。即由各区县人民法院在各区县工商局机关设立1个消费纠纷巡回法庭,在县城外的基层工商所分别设立消费纠纷联动调解室。三是强化人员经费保障。由法院和工商局分别向巡回法庭和调解室选派12名政治水平高、作风素质好、群众评价优、业务能力强的工作人员,配齐调解员、审判员、记录员,拨付专门工作经费,配备了相应办公设备。

(二)突出“三个特色”,推动工作开展。一是突出调解优先。推行消费纠纷行政调解首先介入,引导消费纠纷双方当事人先行接受行政调解,对于双方分歧意见过大的疑难复杂纠纷,消费纠纷巡回法庭及时介入开展调解。二是突出调解法律效力。对于工商、法院现场共同调解结案的消费纠纷案件,当事人可直接在现场申请对调解协议书进行司法确认。当过错方不履行经司法确认的调解协议达成的赔偿要求时,维权方可向人民法院申请强制执行。三是突出纠纷审判效能。对调解失败的消费纠纷案件,由工商部门书面告知当事人可向人民法院提起诉讼;当事人提起诉讼的,工商部门及时将案卷移交法院,避免法院的二次取证,为当事人缩短了维权时间,降低了维权成本。

(三)建立“三个制度”,完善工作机制。一是建立联席会议制度。各级工商机关、人民法院每年定期召开联席会议,通报消费纠纷诉调工作情况,开展案件评查工作,分析解决存在的问题,总结推广好的经验做法。 二是建立案件回访制度。采取上门回访、电话了解、邮寄询问等方式,对巡回法庭调解的消费纠纷案件进行回访,及时掌握办案人员遵纪守法、业务水平及案件执行等情况,回访记录存档备案至少2年,同时向受访者征集相应意见建议,以改善相应工作方法。三是建立学习培训制度。每年定期开展12次学习培训,聘请专家授课,丰富更调解员的法律法规知识,传授具体办案技巧;通过组织调解员观摩法庭庭审、模拟法庭庭审等方式,进一步提高调解员证据辨别、事实认定、协商调解的能力。

各位领导、同志们,党的十八届四中全会为加快社会主义法治国家建设进行了战略部署,遵照克强总理视察总局时的重要讲话精神,遂宁市工商局将按照省局“257”战略,加强整体谋划,把深化改革与全面推进依法行政工作有机结合起来,为全面推进依法治国,建设社会主义法治国家作出工商部门应有的贡献。

谢谢大家!

[打印] [关闭]