四川省人大代表万鹏龙:围绕依法治省大力推动工商法治建设

【发布日期:2015-01-30】 【 关 闭 】

 

在四川省第十二届人大三次会议上,省人大代表、四川省工商局局长万鹏龙认为,围绕依法治省,要继续大力推动工商法治建设。

万鹏龙介绍,去年,四川省工商局按照《全面推进依法行政实施纲要》要求,严格依法行政,制定了《省工商局贯彻落〈依法治省纲要〉实施办法》、《省工商局2014年依法治省工作要点暨推进依法行政工作安排》等相关文件。在行政审批制度改革方面,四川工商一共清理公示各类行政权力629项,并逐环节、逐流程设置廉政监控点,利用电子信息平台,对行政权力运行程序进行固化,广泛接受社会监督。

 按照省政府简政放权,优化行政审批的要求,进一步清理下放行政审批事项。经过四批清理整合,省本级的行政审批事项由原来的18项精简成为8项。在规范权力运行方面,修订了《四川省工商行政管理局规范行政执法自由裁量权实施办法》,为行政处罚的合法性、合理性、公正性提供了保障和依据。同时,进一步规范行政执法行为,大力提升执法监督效能,实行重大行政处罚、重大行政强制备案制,依法制约监督行政权力行使,做到合法、严格、文明执法。在规范性文件的审查备案方面,省局共完成内部及其他部门规范性文件审查107件,审查率达100%,确保了规范性文件制定合法性、有效性、适用性。

 在执法监督体系建设方面,对全省一万两千余名工商执法人员的执法资格进行了全面清理,确保了执法主体资格适格。严格执行行政执法人员“十不准”,认真组织开展执法人员向监管服务对象和社会述职述廉活动,主动接受监管服务对象和社会的监督。

[打印] [关闭]