加快法治四川建设为推进“两个跨越”提供更加有力的法治保障

【发布日期:2014-04-21】 【 关 闭 】

四川省推进依法治省工作电视电话会议召开

王东明讲话

19日下午,推进依法治省工作电视电话会议在成都召开。省委书记王东明出席会议并讲话,省委副书记、省长魏宏主持会议。省委副书记柯尊平就《纲要》作说明。

王东明指出,面对新的形势和任务,特别是随着改革发展中新情况新问题不断涌现,省委深刻认识到,治蜀兴川重在厉行法治。深入推进依法治省,是全面落实依法治国基本方略、把治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道的迫切需要,是完善社会主义市场经济体制、推动经济更有效率更加公平更可持续发展的迫切需要,是解决社会复杂问题、推进治理体系和治理能力现代化的迫切需要,是实现人民群众根本利益、凝心聚力推动四川改革发展稳定的迫切需要。全省各级各部门要按照“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”十六字方针,全面贯彻落实《四川省依法治省纲要》,以真抓实干的作风、更加有力的举措,不断提高依法治省水平,为推进四川“两个跨越”提供更加有力的法治保障。

一要紧扣中心大局加强地方立法,不断提高立法质量,进一步做到有法可依。当前要把保障全面深化改革作为立法工作的重大任务之一,凡是需要法律授权的重大改革事项,立法机关要提前介入、主动研究;必须上位法授权的,要积极对接;属于地方权限,该立法的抓紧立法,该修订的抓紧修订,该废止的及时废止。要用好民族区域自治地方立法权,从实际出发,研究制定促进民族地区特色产业发展、资源开发利用、生态环境保护、社会治理等方面法规,推动民族地区跨越式发展和长治久安。要坚持民主立法、开门立法,扩大群众有序参与,使立法过程成为倾听民声、了解民意、汇集民智、凝聚民心的过程。

二要全面推进依法行政,加快建设法治政府,坚决做到有法必依、执法必严。各级政府要带头执法守法、依法行政,能做什么、不能做什么、该做什么,都要于法有据。要把合法作为行政决策的第一要件,健全依法决策机制,把公众参与、民主协商、风险评估、合法性审查、集体讨论等作为重大决策的必经程序,建立行政决策监督和责任追究制度,将决策过程置于法治框架内。要按照职权法定、简政放权的要求,深化行政审批制度改革,深化政务公开和信息公开,不断推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。要严格落实行政执法责任制,在安全生产、食品药品监管、城市管理、自然资源和环境保护、社会治安等各个方面,都切实做到严格规范公正文明执法。要深化行政执法体制改革,整合执法主体,减少执法层级,完善执法程序,强化行政执法监督,切实解决执法的缺位、越位和错位问题。

三要全力推进公正司法,维护社会公平正义,真正做到违法必究。法律面前人人平等,任何组织和个人都不能有超越法律的特权。要把司法公正作为生命线,让司法成为维护社会公平正义的最后一道防线。要深化司法管理体制改革,以提高司法公信力为重点,建立健全科学合理、规范有序的司法权力运行机制,确保司法机关依法独立公正行使审判权、检察权、侦查权。“阳光是最好的防腐剂”。要让司法权力在阳光下运行,推进司法公开,强化司法为民,结合正在开展的群众路线教育实践活动,进一步转变工作作风,切实解决群众打官司难、执行难等问题。

四要改进社会治理方式,不断提高全社会法治意识和法律素养,切实做到全民守法、依法办事。各级领导干部要保持对法律的敬畏之心,带头遵守法律,习惯在“放大镜”和“聚光灯”下行使权力,自觉接受民主监督和群众监督,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。广大行政执法和司法人员要强化法治意识,时刻绷紧法律这根弦,严格依法依规办事,不能有任何超越法律、规避法律的侥幸心理,更不能用手中的权力谋取私利。广大群众要自觉增强法治观念,在享受自己权利和自由的同时,必须尊重别人的权利和自由,无理不能取闹,有理也要依法理性表达,任何违反法律法规的行为都必须予以追究。要切实加强法制宣传教育,筑牢学法尊法守法用法的思想基础,努力在全社会营造法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的浓厚氛围。

在推进依法治省过程中,要坚持把法治建设与道德建设相结合,积极培育和践行社会主义核心价值观,强化道德对公民行为的规范作用,推进法治与德治相辅相成、互相促进。

王东明强调,深入推进依法治省、加快法治四川建设,坚持正确的方向和原则十分重要。必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,必须坚持服务改革发展稳定大局,必须坚持统筹协调、务实推进。各级党委要加强对本地区法治建设的领导,人大、政府、政协,各单位各部门、各人民团体和全省广大干部群众都要积极行动起来,齐心协力推进法治四川建设。

魏宏在主持讲话中就贯彻落实会议精神提出要求。他强调,各地各部门要迅速组织会议精神的传达学习,增强建设法治四川的自觉性和坚定性。要抓紧研究制定具体落实措施,既要有总体安排,又要有年度计划,着力增强针对性和可操作性。要建立推进依法治省工作责任制,强化监督检查和考核推动。要加强宣传教育,创新方式方法,引导干部群众主动参与,为推进依法治省作出应有贡献。

省四大班子领导,省法院院长、省检察院检察长,武警四川省总队政委,省直各部门、部分企事业单位和中央在川单位负责同志在主会场参加会议。各市州、县(市、区)领导班子成员等在分会场参加会议

 

[打印] [关闭]