顺应工商体制调整创新监管服务机制 努力提升四川法治工商建设水平

【发布日期:2014-04-21】 【 关 闭 】

             四川省工商局 万鹏龙

201441日)

自治区、直辖市工商局的领导和同志们表示热烈的欢迎!向大家长期以来对四川工商工作的关心支持致以诚挚的感谢!

借此机会,我就四川法治工商建设情况向会议作一简要汇报。

一、四川法治工商建设的基本情况

近些年来,四川法治工商建设工作按照总局和省委、省政府部署要求,紧紧围绕“以制度促规范,以规范促发展”的思路,坚持以规范执法行为为基础,以行政权力运行阳光化、自由裁量权标准化为监督工作重点,以行政复议、行政诉讼以及信访案件办理等行政救济方式为突破口,以制度创新为保障,把握关键,直面问题,不断完善工作机制,取得了明显成效。我局的依法行政工作在四川省级机关中起到了较好的示范带头作用,被省政府、省法制建设领导小组评为“依法行政先进单位”、“法制建设先进单位”、“深化行政执法责任制示范单位”。

(一)适应执法监管需要,探索创新法治工商制度

一是制定《行政决策专家咨询委员会工作规程》。为了保障重大行政决策行为的合法性、科学性,我局制定了《行政决策法律专家咨询委员会工作规程》。去年,我局在法律咨询论证专家委员会的协助下,依法妥善处理了一起缠访4年的信访案件。

二是制定《关于工商行政调解、消费争议调解司法确认有关规定》。我局与省高院、省消委会共同制定了《关于工商行政调解、消费争议调解司法确认有关规定》,在全省法院、工商系统形成化解社会矛盾的合力,提高了工商行政调解效能。据统计,去年全省工商系统行政调解案件约180件,调解成功率约90%;全省各级消委会受理消费者投诉案件约6.1万余件,调解成功率约95%,有效促进了社会和谐稳定

三是制定《关于审理企业登记行政案件若干问题的意见》。我局搭建了四川工商与四川法院系统在注册登记、协助司法执行、信息数据共享等方面的工作平台,针对工商注册登记审查标准、法律责任划分等问题与省高院深入沟通,形成共识,较好地解决了长期困扰的工商注册登记如何取得司法审判确认的问题,为促进全省工商系统依法行政,进一步规范行政执法行为,提高行政公信力起到了积极作用,受到最高人民法院的肯定

四是制定《关于工商行政管理部门依法协助人民法院执行工作的意见》。针对企业执行难的问题,为了协助人民法院提高执行效率,我局对协助人民法院办理企业冻结、转让登记手续工作进行了规范,方便了人民法院及时掌握被执行企业有关信息,建立了行政与司法联动措施,畅通了行政与司法的协作程序。

(二)强化执法监督效能建设,努力提高执法过错防控能力

一是推行行政权力网上公开运行。按照省政府明确执法依据需网上公开的要求,我局清理公示各类行政权力629项,并逐环节、逐流程设置廉政监控点,利用电子信息平台,对行政权力运行程序进行固化,广泛接受社会监督。我局作为行政权力事项最多、清理工作难度最大的省直部门,率先完成了行政权力运行基础数据清理和录入工作,受到省政府的通报表扬。

二是灵活运用听证、调解方式,有效化解行政争议。去年,全省工商系统核审案件2.1万件,变更、撤销案件403件,听证变更、撤销14件,行政复议自愿撤回33件、确认违法7件。其中在去年8月,我局采取听证方式成功办结了一件长达4年反复多次行政复议的注册登记案件,通过复议听证、复议调解,最终使复议申请人与被复议机关达成共识,找到解决该争议的方法和途径,实现了复议案件定纷止争、案结事了的目标。

三是规范行政复议和信访工作。针对各级工商机关对信访工作处理不规范,导致申请人认为行政机关不作为的复议案件增多。我局研究制定《关于行政复议和信访有关问题的指导意见》(草案),该《指导意见》对行政复议、信访的申请审查、受理部门、受理案件的时效、处理的程序作了进一步明确。如信访案件,由办公室受理;属于案件本身超出复议时效的,按照本意见规定的程序转由信访部门按信访案件程序处理。使复议案件与信访案件得到有效衔接,进一步畅通了申请人的诉求渠道。

四是提升执法检查效能。在年度执法检查基础上,坚持每年开展执法案件评查,通过案卷评查、案件回访、大要案件挂牌督办等方式,强化案件层级监督,有效促进行政执法法治化、规范化、程序化。

五是开展行政指导和行政调解。坚持柔性化服务,在行政指导工作中,坚持“四导”的要求:即登记事务指导、查处违法疏导、规范经营劝导、维权兴企引导,及时消除了部分经营者的经营风险及违法隐患。在行政调解工作方面,充分发挥全省2万余个工商调解站的作用,调动社会各方力量,综合治理,依法化解行政争议。

二、四川法治工商建设存在的不足

近年来,全省法治工商建设扎实有效推进,取得了一定成绩。但是,与总局和省委、省政府的要求相比,与各兄弟省法治工商建设相比,还存在较大差距:一是法治工商建设的理念有待进一步提高。部分执法人员运用法治思维、法治方式处理问题的自觉性不强,对法治工商建设重要性认识还不到位,对法治工商建设的艰巨性、长期性估计不足。二是基层法治工商建设的统筹性有待进一步增强。一些基层工商领导和执法人员在贯彻落实法治工商建设工作中,缺乏协同推进、长期坚持。三是公正文明执法水平与建设法治工商标准存在较大差距。突出表现在以罚代管、有案不立、有案不移、强制措施、自由裁量使用不当等方面,执法监督及过错责任追究还需进一步强化。

三、下一步加强法治工商建设的思路

一是认真贯彻落实《四川省依法治省纲要》。我局将把《四川省依法治省纲要》与四川工商“257战略”(即“两年强基础、五年上台阶、七年创全国一流”)紧密结合起来,对涉及工商登记法律制度立、改、废提出意见;全面清理、精简和下放行政审批事项,优化行政审批流程,推进和完善并联审批、网上审批;认真落实行政处罚公开及规范性文件备案制度;通过自查和公开征集意见的方式,梳理涉及公众利益、群众反映强烈的突出问题,针对性制定整治方案并公开向社会承诺,公布整治结果,接受群众监督

二是探索开展法治工商建设评估工作。结合工商体制调整,我局将与地方政府法制部门加强工作衔接,探索制定《工商法治建设评价指标标准》,通过对全省法治工商建设的基本目标任务进行分解、细化、量化,准确掌握各地法治工商建设的状况和水平,增强法治工商建设的针对性和有效性。

三是扎实开展“三项治理”。为了进一步提升全省工商依法行政水平,结合开展第二批党的群众路线教育实践活动,我局将开展“执法不当、服务不周、干劲不足”三项治理作为全省教育实践活动中工商系统的“特色动作”,予以重点推进,以进一步规范行政执法行为,强化队伍教育管理,提振精气神,进一步提升工商队伍执行力和公信力。

尊敬的俊臣副局长,各位领导,同志们:

法治工商建设任重道远。我们将认真贯彻落实总局和省委、省政府关于依法行政的要求,按照这次会议部署,大胆实践,务实创新,狠抓落实,进一步推动四川法治工商建设,努力开创四川工商工作新局面!

祝各位领导和同志们在川期间身体健康,万事如意!

 

[打印] [关闭]