省工商局牵头推进法律进民企普法宣传暨“诚信守法企业”示范创建工作

【发布日期:2015-02-04】 【 关 闭 】

 

认真贯彻落实依法治省纲要 

加强法律进民企一体化建设

——省工商局牵头推进法律进民企普法宣传

暨“诚信守法企业”示范创建工作

 

为了深入贯彻落实《四川省“法律七进”三年行动纲要》及省依法省领导小组第二次会议精神,按照省依法治省工作领导小组的统一部署,全省法律进民企普法宣传暨诚信守法企业示范创建工作由省工商局牵头负责。今年10月份以来,省工商局成立了工作领导小组,会同省个私协会对全省民营企业的普法情况进行了调研,组织省发改委、省经信委等12个相关部门,建立了工作联动机制,共同研究制定了《关于法律进民企普法宣传工作实施方案》、《关于诚信守法企业示范创建工作实施方案》,组建了普法宣讲团,筛选确定50户民营企业作为诚信守法示范创建企业,为全面推进全省法律进民企普法宣传暨诚信守法企业示范创建工作提供了有力保障。

123日至4日,省工商局组织召开了来自全省各地的400余户民营企业的法定代表人、法律事务工作者参加的全省法律进民企普法宣传培训暨诚信守法企业示范创建工作推进会,省委副秘书长、省依法治省工作领导小组办公室主任杨天宗莅临会议,省司法厅副厅长史红平到会指导工作,12个厅级单位相关负责同志、驻川20余家新闻媒体记者参加了会议。会上,省工商局巡视员陈上权同志宣读了法律进民企普法宣传培训暨诚信守法企业示范创建工作方案,从指导思想、主要目标、工作任务、落实措施等方面,对这两项工作作了具体工作安排;四川蓝剑饮品、四川华核电气、成商集团等民营企业就本企业诚信守法、加强企业制度化、规范化建设作了经验交流发言;中国民营企业家自主创新发展四川分会宣读了《诚信守法示范企业创建倡议书》,代表民营企业承诺恪守诚信、依法经营,维护消费者合法权益,促进市场经济健康发展;杨天宗同志代表省依法治省工领导小组作了重要讲话,对省工商局在开展法律进民企、组织筹备推进会议方面所做工作给予充分肯定,同时他指出组织开展法律进民企普法宣传暨诚信守法企业示范创建活动,夯实企业法治基础,搭建政府与企业联动平台,共同推进法治社会一体化建设是政府、企业及社会各界共同的社会责任;并要求,要增强国家法治战略意识,深刻领会法律进民企普法宣传暨诚信守法企业示范创建活动的重要意义;要准确把握新的形势任务要求,增强法律进民企普法宣传暨诚信守法企业示范创建工作的主动性和积极性;强化工作落实机制,确保法律进民企普法宣传暨诚信守法企业示范创建工作取得实效。省工商局党组书记、局长万鹏龙同志介绍了省工商局今年以来在法律进民企及诚信守法企业示范创建方面所做的工作及意义。他指出,做好法律进民企普法宣传暨诚信守法企业示范创建工作是落实依法治省方略的重要举措,是落实中央和省委、省政府部署要求、企业防控法律风险及保护民营企业合法权益的需要,全省工商系统、省直有关部门、单位和民营企业要充分认识在民营企业开展普法宣传和诚信守法创建活动的重要意义,充分发挥职能作用,促进民营企业自觉遵法守法。希望各有关职能部门能群策群力,推进民营企业法治共建。会后随即进行为期一天半的普法宣传培训,由普法宣讲团成员为企业讲授宪法、商标法、工商登记制度改革、企业法律风险管控等与企业法治密切相关的法律知识。

此次推进会选择在首个“宪法日”前夕召开,具有重要意义,将有利于进一步贯彻落实中共中央第十八届四中全会、省委第十届五次全会精神,增强企业法律意识,提高依法经营、管理、维权的能力和水平,有利于促进和监督各级行政机关科学决策、依法行政,从而引领全社会自觉崇尚法律、遵守法律,维护法律权威。

[打印] [关闭]