法律体检 广汉工商给企业“治病”

【发布日期:2014-08-18】 【 关 闭 】

“我们已经着手在做合同修订的工作”广汉市明胶制品有限责任公司董事长彭浩告诉南兴工商所的工作人员,“上次的法律体检对我们的启发非常大。”

  彭浩口中的“法律体检”是广汉市工商局、广汉市个体私营经济协会从今年4月开始开展的活动,主要依据法律的各项规定和工商管理的各项要求对企业的生产经营活动进行检查、规范。体检涉及法律方面的问题近70项,包括公司法人治理、合同管理、人力资源管理、企业融资、并购、分立、重组、知识产权和政府优惠政策等。法律体检在使企业了解相关的法律法规和政府政策动向的同时,更有利于企业增强法律意识,提升治企的管理水平。

“体检主要针对中小微企业运营过程中遇到的法律难题,既有他们自己主动向工商所反映的,也有我们在检查或者工作开展过程中发现的普遍问题。”南兴工商所所长赖仪蓉说,体检是为了促进企业更好地发展,工商所从业务上跟企业进行沟通,一般涉及经营、销售、劳资等问题,目前辖区内(南兴镇和向阳镇)已经有一百多户企业接受体检。

据广汉市工商管理局工作人员介绍,此次中小微企业的“法律体检”活动开展时间从20144月至201512月,由10多名律师组成法律顾问专家团队全程参与,免费对企业涉及司法调解、法律诉讼、法制建设等方面的问题进行现场问诊、会诊,把企业的法律风险控制在萌芽状态,提升企业抗御法律风险的能力。

[打印] [关闭]