对不当行政执法行为念"紧箍咒"

【发布日期:2014-07-22】 【 关 闭 】

——省工商局深入开展全系统治理“执法不当”专项活动

为了深入贯彻落实《四川省依法治省纲要》,积极推进法治工商建设,省工商局在全省工商系统第二批党的群众路线教育实践活动中,成立了工作领导小组,开展为期6个月的治理“执法不当”专项活动,旨在大力治理工商执法痼疾和顽症,集中解决行政执法中存在的突出问题。
一、总体要求和治理内容明确。省工商局以《国家工商行政管理总局关于加快推进法治工商建设的意见》和《四川省依法治省纲要》为指导,通过开展“执法不当”专项治理活动,督促全省各级工商机关进一步端正执法理念,规范执法行为,整顿执法作风,改进执法方式,提高执法效能,为促进依法治省、全面推进四川工商“257”战略、加快法治工商建设,营造良好的法治环境。省工商局对全省工商系统依法实施行政处罚、行政强制、行政复议等行政执法行为的情况和部分地方不同程度存在的“执法不当”问题开展专项治理,着力解决执法理念不端正、执法行为不规范、执法能力不适应、执法作风不廉洁四个方面的存在的问题。

二、专项活动的工作重点突出。省工商局按照“树立三个理念、规范三个重点、完善三项机制”的工作思路,突出专项活动工作重点。一是以观念转变为先导,牢固树立执法为民、依法行政、公正执法“三个理念”,防止执法思想上的偏差和执法行动上的偏离;二是切实抓好执法主体、执法程序、自由裁量权“三个规范”,以建设一支高素质专业化工商行政执法队伍提高执法水平,以程序的合法保障执法的实体公正,以细化、量化、具体化行政执法自由裁量权保证执法的最全规范度、最小自由度、最大公开度。三是不断完善执法公开、执法纠错、两法衔接“三项机制”,以制度建设为“执法不当”专项治理活动提供坚强保障。

三、工作措施和方法步骤细致在“执法不当”专项治理活动中,省工商局从实际出发,力求正确处理专项整治活动与执法监管工作的关系。从问题多发、易发处着眼,从矛盾最尖锐的执法行为入手,找准突破口,抓住关键点,采取“四查一纠”(检查、访查、评查、巡查、纠错)的具体措施开展专项治理。 专项治理活动共分为宣传教育、集中整治、总结完善三个环节进行。采取全面检查与重点检查相结合、单位自查与上级抽查相结合、督导巡查和开门访查相结合的方法,统一组织,分级负责,上下联动,扎实推进,列出问题清单,确保治理效果。

[打印] [关闭]