宜宾市南溪区工商局积极提升执法办案效能

【发布日期:2014-06-05】 【 关 闭 】

今年以来,宜宾市南溪区工商局面对工商职能职责改革后执法办案的新形势,积极采取多种措施,着力开拓办案领域,提升执法办案效能。高度重视案后总结工作,通过加强对卷宗的交叉评审和学习,及时帮助执法人员总结经验和提升办案水平。重点从案件的调查方向、取证方法、法律适用和案件核审等方面加强对执法办案人员的培训、指导,提高办案人员的执法办案水平。截至目前,共立案查处各类违法案件32件,其中大要案16件。

据了解,南溪区工商局以经检大队为主导,以股所长会为平台,依托新闻媒体、各职能单位、社会信息等渠道,全方位搜集案源信息,及时汇总有价值的线索,对搜集到的各类情报信息进行分析研究,增强案件查办的前瞻性、精准性。以社会消费热点、难点、重点为导向,结合本地实际制定专项整治行动,突出对虚假宣传广告、假冒伪劣、傍名牌等方面的专项执法,以专项执法突破执法瓶颈。

同时,该局注重强化案件审核,要求执法机构罚款金额在一万元以上案件必须通过案审会审核,确保处罚的公平公正。对于一般案件的查办,要求各办案机构在立案、调查终结、处罚建议等环节严格按要求报法制股审批,由法制股对案件进行把关监控,有效规避执法风险。

[打印] [关闭]