乐山市工商局多措并举稳步推进依法治市工作

【发布日期:2014-04-25】 【 关 闭 】

近期,乐山市工商局按照依法治市工作的相关要求,结合工商工作职能,认真开展了依法治市宣传教育月活动,大力加强法治工商建设,推进依法治市。

为全面落实依法治市和法治工商建设,乐山市工商局成立了依法治市工作领导小组,制定下发了《乐山市工商行政管理局贯彻落实依法治市工作实施意见》、《乐山市工商行政管理局2014年普法和依法治理工作意见》和《乐山市工商局机关领导干部学法制度》。对开展依法治市工作进行了安排部署,重点做好以下几个方面的工作:一是抓好对登记制度改革的宣传。二是抓好内部教育,强化学习。三是充分利用宣传阵地营造依法治市氛围。四是加强建章立制,规范行政决策和行政行为。五是按照“谁执法普法”的原则,抓紧编印一批针对性强、通俗易懂的法律读物。

同时,该局还突出工商特色,结合群众路线教育实践活动,深入开展“三项治理”。327日,乐山市工商局印发了《关于全市工商系统深入开展“三项治理”的通知》,重点整治执法不当、干劲不足、服务不周的问题。在执法不当专项治理中,明确以《依法治省纲要》为指导,解决执法理念不端正、执法行为不规范、执法标准不统一、执法能力不适应、执法作风不廉洁的现象。通过专项治理,达到深化行政执法体制改革,优化行政执法机制,提升行政执法效能,落实行政执法责任制,着力构建“权责一致、行为规范、监督有效、保障有力”的行政执法体系的目标。此外,该局还加强普法宣传,据不完全统计,全市工商系统已购买、编印《商标法》(单行本)、《商标法释义》等各类普法资料54000余册,用于普法宣传教育和培训等工作。

[打印] [关闭]