巴中市工商局“五加强”贯彻落实法治建设要求

【发布日期:2014-04-24】 【 关 闭 】

近期,巴中市工商局借助开展法治建设之机,创新学习贯彻方式,按照《四川省依法治省纲要》和省局关于加强法治工商建设的要求,从组织领导、研究部署、学习宣传、基层普法和执法建设五个方面入手,结合工商职能,全力推进法治工商建设。

——加强组织领导,健全工作制度。该局不断强化对普法及法治工商创建工作的组织领导,切实做到“四落实、四有”,即机构落实、制度落实、经费落实、任务落实,全年的普法及法治工商创建工作有计划、有重点、有检查、有创新。同时,进一步健全制度,规范普法宣传教育工作内容、途径和方式,推进法治工作常态化、考核制度化。

——加强研究部署,制定工作要点。该局认真贯彻《四川省依法治省纲要》和全市依法治市推进会议精神,结合法治工商创建工作,研究制定《2014年法治工商创建工作要点》,细化法治工商创建评价指标体系,推动普法宣传教育、法治工商创建工作更加规范、有序开展。

——加强学习宣传,开展法制培训。结合法治工商创建工作实际,积极开展党员干部学法用法活动,以突出解决法治意识和法治能力不强的问题,着力加强领导干部学法用法;以提高履职能力为重点,着力加强行政执法人员的学法用法,确保机关党员干部学法时间不少于60小时。

——加强基层普法,推进法律“六进”。扎实推进“法律六进”主题活动,充分利用“3·15”国际消费者权益保护日深入企业、街道社区开展法制宣传教育活动,帮助社区居民了解和掌握维护自身合法权益的法律途径和法律常识。积极组织企业经营管理人员宣传学习《公司法》、《商标法》等法律法规,增强企业法治意识,促进企业守法诚信经营,提高依法参与市场竞争的能力。

——加强执法建设,推进职能到位。该局着力强化基层行政执法队伍建设,大力提高执法人员的综合素质和办案水平,大力规范行政执法主体,下沉执法重心,严格执法程序,以程序公正促进实体公平。同时,强化执法监督、行政复议、行政调解工作,依法保障行政相对人合法权利,推进工商职能到位,有力维护公平统一的市场环境。(撰稿:刘威威)

 

[打印] [关闭]