四川省工商局提出“法治工商”远景规划

【发布日期:2014-02-12】 【 关 闭 】

四川省工商局日前提出“法治工商”远景规划:从2014年至2020年,各单位要每年制定具体措施,明确当年的工作重点和责任,并把建设法治工商纳入绩效目标管理,在制度建设完备的基础上,创新制度监管方式,狠抓制度落实,形成适应四川经济社会发展的工商长效监管机制。

去年1231日,四川省委出台了《四川省依法治省纲要》,在全省大力实施治蜀兴川、依法治省战略。对此,四川省工商部门把《纲要》与全省工商系统“257战略”紧密结合起来,将工商工作全面纳入法治化、规范化轨道,努力营造宽松有序的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境、公正透明的亲商环境。

四川省工商局发挥职能作用,协助省人大、省政府做好工商登记制度改革涉及地方性法规、规范性文件的清理、修订工作,认真做好省局企业登记配套规范性文件的立改废工作;规范全省企业住所登记管理、经营异常名录、市场主体公示信息;健全“四制两查一承诺”的商品质量监管制度。与此同时,四川省工商部门积极深化工商行政审批制度改革,依法全面清理、精简行政审批事项,优化行政审批流程,推行和完善并联审批、网上审批,放宽市场准入,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等受到法律保护;推进企业名称预先核准改革,加快推进工商注册登记全程电子化和电子营业执照,消除个体工商户转变为企业的体制性障碍。

[打印] [关闭]