内江工商电视普法 寓教于乐

【发布日期:2014-07-29】 【 关 闭 】

针对电视节目普法的特点,内江市工商局在与内江电视台合办《直击3.15》专题栏目取得成功的基础上,对3.15工商普法宣传栏目进行了升级改版,推出以消费维权为主打的《每周生活播报》。改版后的栏目,保留了原来贴近内江人生活的特点,进一步发挥了媒体在消费维权、促进公平竞争方面的监督、宣传作用。

周密计划 规范操作

为了把《每周生活播报》栏目办成精品栏目,内江市工商局与电视台反复研究讨论栏目策划方案,邀请电视台节目编导召开栏目制作专题研讨会,从节目的主旨、定位、内容、合作方式、双方责任义务等方面均详细讨论,最终确定了《内江市工商局开设消费维权栏目实施方案》。同时,该局专门成立了栏目制作小组,明确了项目负责人、联络员;制定节目素材提供时间排序表,确保节目内容有质量,素材不断档。

丰富内容 普法为民

改版后的《每周生活播报》栏目,由“一周生活发现、3.15在线、生活巧管家”三个版块组成,内容更多元化,更有吸引力。《一周生活发现》立足本地趣闻,聚焦国内消费热点话题,以轻松的方式播报社会热点新闻。《3.15在线》以平民化视角报道鲜活生动的典型消费案例,聚焦百姓感兴趣的消费热点话题,运用法律知识对消费维权领域的热点话题进行跟进和专业解读,走近消费者和商家,与他们面对面寻求破解消费难题的办法。《生活巧管家》则通过观众拨打栏目热线参与互动,传授生活小妙招和识假防假小知识,增强互动乐趣。

多档播出,注重实效

《每周生活播报》栏目时长20分钟,每星期二黄金时间首播,并且在内江电视台各个频道、各时段反复重播17次,使不同时间段的观众都能看到,引起消费者的广泛关注,对不法商家、不法经营行为也起到了一定的震慑作用,更好地达到普法宣传的目的。

目前,累计播出3.15工商普法节目48期。一大批诸如《卓尔手扶电梯摔倒受伤引纠纷》、《关注校园周边食品安全》、《美的空调“一晚一度电”靠谱吗》、《购房合同注意事项全解读》的节目,在关注民生、关注热点的同时,发挥着引导百姓理性表达诉求,学法用法的积极作用。

[打印] [关闭]