关于印发《四川省工商行政管理系统法律进企业宣传教育活动三年规划》的通知

【发布日期:2014-07-22】 【 关 闭 】

 

各市、州工商局,省局各业务处,消委会及各协会(秘书处):

为贯彻落实《四川省依法治省纲要》和《四川省“法律七进”三年行动纲要(2014-2016年》(川司法发[2014]17号),结合全省工商行政管理工作实际,制定《四川省工商行政管理系统法律进企业宣传教育活动三年规划》,现印发给你们,望结合实际,作出具体安排,认真组织实施。

 

 

 

     四川省工商行政管理局    

      201478

 

 

 

 

 

  

 四川省工商行政管理系统法律进企业宣传教育活动三年规划

 

为贯彻落实《四川省依法治省纲要》和《四川省“法律七进”三年行动纲要(2014-2016年》(川司法发[2014]17号),结合全省工商行政管理工作实际,特制定本规划。

   一、指导思想

 以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,大力宣传教育涉企法律法规及治蜀兴川重在厉行法治的理念,充分发挥工商职能作用,助推企业健康发展,为全面实施“三大发展战略”,奋力推进四川“两个跨越”,营造良好的法治氛围。

  二、主要目标

 全省工商系统开展“法律进企业”宣传教育活动的目标是:通过深入持久开展法律进企业宣传教育活动,提高企业主体守法经营的自觉性和主动性;通过为企业主体提供工商法律咨询服务,指导企业开展创建诚信活动,支持企业实施商标战略,依法打击违法经营行为,营造公平有序的市场竞争环境,及时化解行政争议,增强企业依法维权能力,促进企业健康发展,维护社会和谐稳定。

    三、主要任务

  (一)强化法律宣传教育,增强企业法治意识

各单位要以 “3.15消费者权益保护日”、“4.26知识产权宣传周”为契机,采取法律咨询、法制宣传展览、法律知识竞赛、案例剖析等多种方式,广泛开展普法宣传活动。一是要突出抓《宪法》的宣传教育,大力宣传我国的根本制度和根本任务,宣传中国共产党的领导地位,宣传坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,增强企业主体宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全意识和民主法制意识,牢固树立党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的观念,树立国家一切权力属于人民的观念,树立权利与义务相统一的观念,进一步形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围(责任单位:各单位)。二是重点学习宣传市场经济监管的法律法规。各单位要结合工商执法监管职能,按照依法治省办明确的“谁执法,谁普法”原则,重点宣传《公司法》、《合同法》、《商标法》、《广告法》、《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》、《食品安全法》、《产品质量法》等与市场经济及工商行政执法密切相关的法律法规,促进市场主体依法生产经营管理,推进经济平稳持续健康发展。尤其要围绕群众关心、反映强烈和社会危害严重的问题,深入开展以维护消费者合法权益,打击销售假冒伪劣食品、药品、农资和商标侵权、传销及其他商业欺诈、贿赂等违法行为为重点内容的法制宣传教育,维护社会主义市场经济秩序,推动法治工商建设(责任单位:各相关业务处、经检总队,消委会秘书处、各协会)。

(二)提高服务水平,助推企业健康发展

各单位要紧密结合工商职能转变和登记制度改革新形势、新任务、新要求,采取多种方式贴近服务企业,送法上门,为企业排忧解难,助推企业健康发展。一是落实工商登记制度改革,提供高效快捷服务。各单位要严格落实国家政策和法定要求,进一步简政放权,减少行政审批环节,优化行政审批流程,逐步实行网上登记,提高行政效能。按照宽进严管的要求,建立企业信用信息公示系统,推行企业年报制度,强化政务公开,坚持执法依据、执法案件网上公开,方便企业查询,接受社会监督(责任单位:企业处、相关业务处室)。认真开展工商行政指导。各单位要认真贯彻落实《四川省工商行政管理机关行政指导实施办法》,进一步优化公共服务模式,在促进企业服务发展方面推行助导制,在巡查监管方面推行劝导制,在执法办案方面推行疏导制,在依法维权方面推行引导制,努力达到事前指导、事中规范、事后巩固的行政管理目标。通过大力推行行政指导,在全省工商与企业之间,搭建服务平台,促进沟通互动,有效地预防和减少企业违法经营行为(责任单位:相关业务处)。三是定期开展“走进企业,破解难题”专项行动。各单位要深入企业,关心企业经营、发展中遇到的困难和问题,适时开展“走进企业、破解难题专项行动贯彻落实国家、省、市出台的一系列支持鼓励企业发展的政策法规,帮助企业建立法律咨询、法律援助、经营决策论证及企业内部管理制度,帮助企业形成良性循环、高效运转的科学管理机制,积极指导企业制定并实施与经营发展战略相融合的商标战略,切实提高企业商标注册、运用、管理和保护能力,增强企业的综合竞争力。各协会要结合实际加强企业的分类指导管理,划分不同行业建立行业协会,有针对性的开展法律进企业活动。(责任单位:各相关业务处、经检总队、消委会、各协会)。四是及时化解行政争议,营造良好的发展环境。各单位要充分发挥工商管理专业知识优势,遵循符合法律、法规的原则精神,通过行政调解、消费调解等方式,高效化解行政争议、消费争议,为企业营造和谐的经营发展环境。特别是在工商行政调解工作中,要适时灵活地向行政管理相对人进行耐心、细致的说服疏导工作,促使各方当事人互谅互让,消除隔阂,引导当事人达成解决争议纠纷的协议。对不愿进行行政调解、消费调解或未达成协议的,主动告知当事人行政救济权利和渠道,积极引导当事人运用行政复议、裁决、诉讼等方式解决争议(责任单位:法规处,相关业务处、经检总队、消委会、各协会)

(三)发挥执法监管作用,保护企业合法权益

根据企业在市场竞争中容易发生或容易受到违法行为侵害的问题,各级工商机关要充分发挥法定职能作用,切实保护企业合法权益。重点要做好以下七项工作:一是加大对公用企业限制竞争、“傍名牌”、商业贿赂等违法行为的查处力度,深入开展反垄断执法工作,积极消除地区封锁,维护公平有序的竞争秩序;(主要责任单位:竞争执法处、经检总队、直属分局)。二是加快推进网络商品交易市场监管平台运用,大力推进网络可信交易环境建设,依法严厉查处利用网络从事不正当竞争、传销、商标侵权、虚假广告等违法行为,提升网络商品交易经营主体依法经营意识(责任单位:市场处、相关业务处)三是加大商标专用权的保护力度,以我省驰(著)名商标、地理标志商标为重点,对商标侵权行为保持高压打击态势(责任单位:商标分局、经检总队)。四是建立广告监管预警和快速处置机制,积极探索建立广告信用监管制度,加强网络广告监管执法工作,完善行政执法与行业自律相结合的市场监管机制(责任单位:广告处、相关业务处)。五是强化格式条款监督工作,加大力度整治行业中存在的不公平不合理格式条款问题(责任单位:合同处)。七是完善“守合同重信用”企业公示工作机制,推进企业诚信建设(责任单位:合同处、信用处,守重协会)。六是充分发挥行业自律作用,开展创建诚信企业示范活动。各协会要发挥行业组织的引导、监督和自我管理作用,加强分类指导,切实为企业当好参谋和法律顾问。要选择具有代表性和影响力的企业,紧紧围绕生产经营主线,协助企业开展“创建诚信企业示范活动”,通过督导企业自律、自警,促进企业依法诚信经营。(主要责任单位:个私协、民营办)

 四、工作步骤

全省工商系统“法律进企业”活动2014年开始实施,到2016年结束。共分为三个阶段:

(一)宣传发动阶段。20147月,各级工商机关要根据本规划,并结合本地区实际情况,研究制定“法律进企业”宣传教育规划,并于720日前报省工局法规处备案。

(二)组织实施阶段。20148月至201610月,依据本规划明确的目标、任务,结合工作实际,全面贯彻落实规划内容。其中,20157月组织开展中期督导检查活动。

(三)检查验收阶段。201610月,省局将组织对各单位落实规划情况进行验收总结。

  五、保障要求

 (一)加强组织领导,确保活动有序开展

  法律进企业工作要按照“谁执法、谁普法”的原则,由各单位各司其职,各负其责。为加强对“法律进企业”活动的统一领导,省局成立 “法律进企业”工作领导小组。

   长:万鹏龙 省工商行政管理局局长

  副组长:洪波 省工商行政管理局副局长

   员:省局机关各业务处、消委会及各协会负责人

  领导小组承担全省工商系统“法律进企业”活动的规划、组织、指导、检查和考核验收。其中,各业务处按照业务职能组织“法律进企业”活动,消委会及各协会(秘书处)在组织开展法律进企业”活动中,应当充分发挥行业自律的引领作用。“法律进企业”活动办公室设在省局法规处。  

各市(州)局结合实际,自行制定“法律进企业”规划,明确组织领导和责任单位,指导、协调、检查和考核验收下级工商部门的工作,确保“法律进企业”活动有组织、有计划、有步骤地深入开展,确保活动人员、时间、内容、效果四落实。

各单位要明确“法律进企业”活动具体承办单位和工作人员,每半年向省局法规处报送“法律进企业”工作情况。

   (二)坚持“法律进企业”工作原则,注重质量效果

法律进企业”是推进依法治省、全面贯彻“法律七进”的一项重要措施,为确保活动扎实推进、取得实效,必须坚持以下原则:一是坚持围绕中心,服务大局原则。二是坚持分类指导,创新工作方式,提高服务工作的针对性和有效性。三要认真分析研究本地企业状况,突出服务重点单位,以点带面,提升效应。

 (三)建立健全“法律进企业”激励监督机制,促进活动规范开展。各级工商机关要紧密结合实际建立和完善活动评估、交流和激励监督机制,定期督促检查,认真开展规划实施的年度和阶段性考核工作,对活动开展成绩显著的,应当予以表彰奖励。

 (四)落实“法律进企业”经费,保障活动开展需要。各级工商机关要根据工作方案,制定“法律进企业”专项工作经费保障标准,做到专款专用,确保活动顺利进行。

[打印] [关闭]