2014年法律进企业宣传教育活动实施方案

【发布日期:2014-07-22】 【 关 闭 】

四川省工商行政管理局

      2014年法律进企业宣传教育活动实施方案

 

各市、州工商局,省局有关业务处(室),消委会及各协会(秘书处):

为了贯彻落实《四川省“法律七进”三年行动纲要(2014-2016)》(川司法发〔201417号)及《四川省工商行政管理系统法律进企业三年规划》,制定《四川省工商行政管理局2014年法律进企业宣传教育活动实施方案》,请各单位结合实际,务求实效,认真组织实施。

 

 

         四川省工商行政管理局

            201478

 

 

 

 

 

 

 

 

四川省工商行政管理局

      2014年法律进企业宣传教育活动实施方案

 

为了贯彻落实《四川省“法律七进”三年行动纲要(2014-2016)》(川司法发〔201417号)及《四川省工商行政管理系统法律进企业三年规划》,从20147月至12月,在全省工商系统开展为期6个月的“法律进企业”宣传教育活动。为确保活动的顺利进行,特制定本实施方案。

一、总体要求

以《四川省“法律七进”三年行动纲要(2014-2016)》(川司法发〔201417号)和《四川省工商行政管理系统法律进企业三年规划》为指导,按照四川省依法治省办明确的“谁执法、谁普法”的原则,坚持“四个结合”:即宣传教育与治蜀兴川重在厉行法治的理念相结合,与依法经营、依法管理相结合、与化解矛盾、促进稳定相结合、与开展诚信守法企业示范活动相结合。

    二、主要目标

   全省工商系统2014年法律进企业的目标是:弘扬法治精神,丰富企业主体的法律知识,提高企业主体诚信守法、依法经营的自觉性和主动性,增强企业主体依法维权和运用法律规范提升企业市场竞争力的能力。

   三、服务对象

   全省民营企业负责人及其主要管理人员。

   四、主要任务

   (一)学习宣传宪法。重点学习宣传我国的根本制度和根本任务,中国共产党的领导地位,我国的国体和政体、基本政治制度和基本经济制度、国家机构的设置及其功能、公民的基本权利和义务。(责任单位:各单位)

二)学习宣传现代企业制度相关法律法规。重点开展《公司法》、《商标法》、《消费者权益保护法》等新修订的法律及《反不正当竞争法》、《合伙企业法》、《个人独资企业法》、《广告法》等与现代企业制度相关的涉及工商执法的法律法规。尤其要围绕群众关心、反映强烈和社会危害严重的问题,深入开展以维护消费者合法权益,打击销售假冒伪劣食品、药品、农资和商标侵权、传销及其他商业欺诈、贿赂等违法行为为重点内容的法制宣传教育。(责任单位:各市州工商局,省局相关业务处、经检总队、直属分局,消委会及各协会秘书处)

(三)纠纷处理程序法律法规。开展《行政复议法》、《行政诉讼法》、《信访条例》等法规的宣传教育。重点学习宣传企业在经营管理过程中,对工商机关具体行政行为产生行政争议的救济处理法定途径和程序(责任单位:各市州工商局,省局办公室、法规处、相关业务处、经检总队、直属分局,消委会、各协会及其秘书处)

五、落实措施

(一)组织宣传教育。各市(州)工商局要认真梳理本辖区范围内民营企业数量、规模及经营状况,列出重点宣传教育单位(原则上不少于10个),制定宣传教育计划方案,采取集中宣讲、以案说法座谈会等方式进行(其中,组织集中宣传教育活动不少于3次)。通过以点带面,增强法律进企业宣传教育活动的影响力。省局机关各业务单位要积极支持和指导下属单位相应业务机构开展法律进企业宣传教育活动,加强督导检查,帮助提高宣传教育质量。

(二)指导企业开辟“依法治企”专栏。各市(州)局要帮助指导辖区重点企业利用网站开辟依法治企专栏,及时发布依法治企、依法经营、依法管理、依法维权及创建诚信企业示范活动的情况,促进企业规范化、标准化建设,提升企业法治化水平。省局相关业务处室要及时公开与企业有关的制度建设、业务规范、执法检查、执法监督等法治信息,与下属业务部门形成相互协调、信息互通的良好局面。

(三)印制发送宣传教育材料。各单位要根据宣传教育实际情况,结合企业法治建设需要,突出法律法规重点内容,编印宣传教育材料,分发重点企业,为企业管理人员学习法律提供便利条件。

(四)组织开展法律知识竞赛活动。各市(州)局组织要组织辖区企业开展一次法律知识竞赛活动,激发广大企业职工参与热情,广泛普及涉企法律知识。

(五)组织开展全国法制宣传教育活动。各市(州)局要深入企业,通过企业职工喜闻乐见的形式,认真做好“12.4”全国法律宣传日活动,帮助企业营造学法用法的良好氛围。

(六)充发挥行业自律作用,开展创建诚信企业示范活动。消委及各协会要发挥行业组织的引导、监督和自我管理作用,加强分类指导,切实为企业当好参谋和法律顾问。要选择具有代表性和影响力的企业,紧紧围绕生产经营主线,协助企业开展“创建诚信企业示范活动”,通过督导企业自律、自警,促进企业依法诚信经营。

 六、工作步骤

全省工商工商系统2014年法律进企业活动从7月份开始到12月份结束。共分为三个阶段:

   (一)摸底调研阶段。20147月,各单位根据结合实际,对企业进行摸底调研,制定具体的落实方案,并于731日前将方案报省局法规处。

(二)组织实施阶段。20148月至11月,各单位依据省局确定的任务、措施及本单位方案内容,认真组织抓好贯彻落实,务求取得实效。

(三)检查验收阶段。201412月,各单位做好自检及迎检准备,1220日前,各单位将2014年法律进企业宣传教育活动总结报告报送省局法规处。省局将适时对全省工商系统开展法律进企业宣传教育活动情况进行检查验收。

    七、保障要求

  (一)加强组织领导。各单位一把手为第一责任人,主要领导要亲自过问,亲自督办,抓好统筹协调,各部门紧密配合,形成整体合力。

 (二)建立法律进企业活动激励监督机制,促进法治宣传教育取得实效。各单位要紧密结合工作实际,建立宣传教育激励监督机制,加强督导检查,落实奖惩措施。

(三)落实法治宣传教育保障经费。各单位要提供法律进企业宣传教育专项活动保障经费,做到专款专用,确保普法工作顺利进行。

[打印] [关闭]