新《商标法》解读

【发布日期:2014-04-28】 【 关 闭 】

增加诚实信用原则条款】新《商标法》中多处对“诚实信用”原则做出明确规定,对商标注册人、商标使用权人和商标代理机构进行约束。将民事活动应遵循的基本原则明确写入新法,目的在于倡导市场主体从事有关商标的活动时应当诚实守信。

第七条1款规定“申请注册和使用商标,应当遵循诚实信用原则。”这条规定确立了商标权获得和商标使用的基本原则,也明确了商标法的整体价值取向,对民事主体和经营者的一切商标活动具有最高的指导意义。

第十九条规定“商标代理机构应当遵循诚实信用原则,遵守法律、行政法规,按照被代理人的委托办理商标注册申请或者其他商标事宜;对在代理过程中知悉的被代理人的商业秘密,负有保密义务。”将诚实信用原则作为代理机构从事商标代理行为所必须遵守的基本原则。

第六十八条第三款规定“商标代理机构违反诚实信用原则,侵害委托人合法利益的,应当依法承担民事责任,并有商标代理行业组织按照章程规定予以惩戒”,明确了商标代理机构违反第十九条规定所应承担的法律责任。新《商标法》多次调诚实信用原则,是正确审视当前不诚信行为引发的种种商标乱象,从根源上解决该严峻问题的有力举措。

 

“声音”成为商标构成新成员】第八条规定“任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可作为商标申请注册。”

 

 禁止将“驰名商标”字样用于商品包装或宣传】第十四条规定“生产、经营者不得将‘驰名商标’字样用于商品、商品包装或容器,或用于广告宣传、展览及其他商业活动中。”针对实施中的具体问题,工商总局最近明确,印有“驰名商标”的商品于201451日前已进入流通领域的除外。

禁止恶意抢注他人商标】第十五条规定第二款“就同一种商品或类似商品申请注册的商标与他人在先使用的未注册商标相同或近似,申请人与该他人具有前款规定以外的合同、业务往来关系或其他关系而明知该他人商标存在,该他人提出异议的不予注册。”加大对已使用但未注册商标的保护力度。

第十五条“未经授权,代理人或者代表人以自己的名义将被代理人或者被代表人的商标进行注册,被代理人或者被代表人提出异议的,不予注册并禁止使用。”

  “就同一种商品或者类似商品申请注册的商标与他人在先使用的未注册商标相同或者近似,申请人与该他人具有前款规定以外的合同、业务往来关系或者其他关系而明知该他人商标存在,该他人提出异议的,不予注册。”

多个类别商品可申请注册同一商标】第二十二条第二款规定“商标注册申请人可以通过一份申请就多个类别的商品申请注册同一商标”,即一件商标注册申请可指定多个类别商品,且只收取一件申请费用的模式。相比以往“一标一类”模式,“一标多类”可能会为企业节省一笔不小的费用。

 恶意侵权可处3倍赔偿上限提高到300万元】新法引入惩罚性赔偿制度,规定对恶意侵犯商标专用权、情节严重的,可以在权利人因侵权受到的损失、侵权人因侵权获得的利益或者注册商标使用许可费的13倍范围内确定赔偿数额。同时,法定赔偿额上限从50万元提高到300万元。

    第六十三条“侵犯商标专用权的赔偿数额,按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定;权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该商标许可使用费的倍数合理确定。对恶意侵犯商标专用权,情节严重的,可以在按照上述方法确定数额的一倍以上三倍以下确定赔偿数额。赔偿数额应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支。”

    “权利人因被侵权所受到的实际损失、侵权人因侵权所获得的利益、注册商标许可使用费难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予三百万元以下的赔偿。”

增加侵权人举证责任】新法规定相关资料主要由侵权人掌握的情况下,可责令侵权人提供相关资料,其不提供或提供虚假资料的,人民法院可参考权利人主张和提供的证据判定赔偿数额。此举减轻了商标权利人在主张侵权赔偿时的举证负担,使人民法院在确定赔偿数额时更有法可依。

第六十三条“人民法院为确定赔偿数额,在权利人已经尽力举证,而与侵权行为相关的账簿、资料主要由侵权人掌握的情况下,可以责令侵权人提供与侵权行为相关的账簿、资料;侵权人不提供或者提供虚假的账簿、资料的,人民法院可以参考权利人的主张和提供的证据判定赔偿数额。”

 明确争议案件审查时限】新法规定“对申请注册的商标,商标局应当自收到商标注册申请文件之日起九个月内审查完毕”;涉及单方当事人的商标确权案件,规定了9个月的审理时限;涉及双方当事人的确权案件,规定了12个月的审理时限。经国务院工商部门批准,可延长36个月。

   第二十八条“对申请注册的商标,商标局应当自收到商标注册申请文件之日起九个月内审查完毕,符合本法有关规定的,予以初步审定公告。”

   第三十四条“对驳回申请、不予公告的商标,商标局应当书面通知商标注册申请人。商标注册申请人不服的,可以自收到通知之日起十五日内向商标评审委员会申请复审。商标评审委员会应当自收到申请之日起九个月内做出决定,并书面通知申请人。有特殊情况需要延长的,经国务院工商行政管理部门批准,可以延长三个月。当事人对商标评审委员会的决定不服的,可以自收到通知之日起三十日内向人民法院起诉。”

第三十五条“对初步审定公告的商标提出异议的,商标局应当听取异议人和被异议人陈述事实和理由,经调查核实后,自公告期满之日起十二个月内做出是否准予注册的决定,并书面通知异议人和被异议人。有特殊情况需要延长的,经国务院工商行政管理部门批准,可以延长六个月。”

 修改异议复审制度】新法规定商标局对商标异议进行审理后,对异议不成立、准予注册的商标,将直接发给注册证,异议人不服的只能向商评委请求宣告该注册商标无效;而商标局裁定异议成立、不予注册的,被异议人可向商评委申请复审。

第三十五条“商标局做出准予注册决定的,发给商标注册证,并予公告。异议人不服的,可以依照本法第四十四条、第四十五条的规定向商标评审委员会请求宣告该注册商标无效。”

“商标局做出不予注册决定,被异议人不服的,可以自收到通知之日起十五日内向商标评审委员会申请复审。商标评审委员会应当自收到申请之日起十二个月内做出复审决定,并书面通知异议人和被异议人。有特殊情况需要延长的,经国务院工商行政管理部门批准,可以延长六个月。被异议人对商标评审委员会的决定不服的,可以自收到通知之日起三十日内向人民法院起诉。人民法院应当通知异议人作为第三人参加诉讼。”

该项修改对原有的异议复审制度进行了部分调整,对于被异议人而言减少了商标确权过程的障碍,有利于被异议商标及时获权;而对于异议人来说,如果异议不成立将不再具有提出异议复审的权利。作为异议方,在案件异议程序中,除了应更加充分阐述异议理由及组织相应的证据材料外,对于重点的异议案件还需给予更大的关注力度,否则一旦异议不成功,被异议商标将被准予注册并发给注册证。 

案件判定引入“容易导致混淆”要件】新法第五十七条规定“ 有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的”。

    该条款的修改明确了对于“在同一种商品上使用与注册商标近似的商标”、“在类似商品上使用与注册商标相同的商标”以及“在类似商品上使用与注册商标近似的商标”三种商标使用行为是否构成侵权的判定,需要考虑是否满足“容易导致混淆”这一适用要件。作为商标权利人,在今后的维权案件中,对于他人不属于在“同一种商品上使用相同商标”的商标使用行为,如果要想获得最终的侵权认定,需要注意在理由阐述及证据材料的组织上不要忽视对涉案商标的使用满足“容易导致混淆”这一要件的论述及证明。

商标和企业名称冲突有解决条款】新法第五十八条规定“将他人注册商标、未注册的驰名商标作为企业名称中的字号使用,误导公众,构成不正当竞争行为的,依照《中华人民共和国反不正当竞争法》处理。”该条款保护对象包括所有注册商标权利人及未注册驰名商标所有人,范围更广泛。

加强规范商标代理组织】近年来商标代理市场乱象丛生,新法增加了商标代理组织应当遵循诚实信用原则的内容,商标代理行业组织对违反行业自律规范的会员可实行惩戒并记入信用档案。另外,商标代理组织或代理人违反诚实信用原则,侵害委托人合法利益的,应承担民事责任。

   第十九条“商标代理机构应当遵循诚实信用原则,遵守法律、行政法规,按照被代理人的委托办理商标注册申请或者其他商标事宜;对在代理过程中知悉的被代理人的商业秘密,负有保密义务。”

“委托人申请注册的商标可能存在本法规定不得注册情形的,商标代理机构应当明确告知委托人。”

“商标代理机构知道或者应当知道委托人申请注册的商标属于本法第十五条和第三十二条规定情形的,不得接受其委托。”

“商标代理机构除对其代理服务申请商标注册外,不得申请注册其他商标。”

第二十条“商标代理行业组织应当按照章程规定,严格执行吸纳会员的条件,对违反行业自律规范的会员实行惩戒。商标代理行业组织对其吸纳的会员和对会员的惩戒情况,应当及时向社会公布。”

第六十八条“商标代理机构违反诚实信用原则,侵害委托人合法利益的,应当依法承担民事责任,并由商标代理行业组织按照章程规定予以惩戒。”

新《商标法》增加上述规定将有助于商标代理组织行业的自我规范和良性发展。日后当事人一旦发现商标代理组织或者代理人有任何不诚信、不正当手段时,均可向工商行政部门或者商标代理行业组织进行投诉和反映。

[打印] [关闭]