微电影演绎维权戏绵阳工商借助新媒体宣传新《消法》

【发布日期:2014-03-12】 【 关 闭 】

35日晚,位于四川省绵阳市科技创业园区的三洋汽车公司内灯火通明,一群人围着两名工商执法人员,二人正在讲解新《消法》,两台摄像机从不同角度对着他们进行拍摄……

这是绵阳市工商局科技创业园区分局正在拍摄微电影——《情人节的投诉》。几分钟后,全场响起了热烈的掌声和欢呼声,这部宣传新《消法》、反映工商维权的微电影的最后一场戏。

新修改的《消费者权益保护法》将于今年315日施行,宣传新《消法》成为工商部门最近一段时间的重要工作,科技创业园区分局另辟蹊径,以当前风靡互联网的微电影为载体,让新《消法》深入人心。

“我们以前搞宣传,大多是设咨询台、做展板、发传单或在电视台举办专题节目等,虽然也能起到一定的宣传作用,但毕竟受众面窄。如果能够充分利用网络等新兴媒体,将宣传与娱乐结合,一定能吸引更多消费者关注。”科技创业园区分局局长吴雪说。

“演员全是我们局的干部。我们利用周末和平时下班时间,4天就拍完了这部微电影,目前正在后期制作,准备‘3·15’当天在全国各主流网站推出。”年轻的分局干部小何介绍说。

据了解,微电影《情人节的投诉》以两对不同背景的消费者情侣,在同一4S店购买同款车引发消费纠纷为线索,讲述了工商干部巧妙调解汽车购销投诉的故事。电影情节简短、对白诙谐,让观众在轻松的氛围中了解新《消法》,同时也宣传了工商部门在消费维权中所做的工作,真实展现出依法维权的工商新形象。

[打印] [关闭]