红盾春雷行动掀起节日市场打假风暴 四川工商部门节前市场狂扫假冒名酒11万余瓶

【发布日期:2014-01-14】 【 关 闭 】

 

 随着春节脚步的临近,城乡糖酒商家正忙着备战一年一度的年货商机。一些不法商贩也“乘热打铁”,准备大赚一把。然而,他们饶幸没有逃过执法人员的火眼金睛。在12月下旬开始以来的“红盾春雷行动2014”行动中,全省红盾卫士连续端掉10多个假冒名酒销售窝点,现场查获假冒仿冒的“茅台”、“泸州老窖”、“郎酒”、“高庙白酒”等名酒1万余件,11万多瓶,案值超过2000万元。不仅及时破灭了不法商贩的“横财梦”,也给人民群众的节日健康增添了一道保障。

18日凌晨6时,成都市新都区工商局会同区公安分局在新都区斑竹园镇莲塘社区5社一农家院内查获一制售假冒名酒窝点。现场查获49件五粮液、41件五粮春、17件剑南春、30件国窖157327件青花郎、57件红花郎、19件泸州老窖特曲、5件水井坊、15件飞天茅台、4件金六福,以及各品牌白酒外包装箱、防伪贴、酒盒、瓶盖等大量商标标识,货值金额近100万元。经上述白酒生产厂家鉴定该批白酒全部系假冒产品,目前此案正在全力侦查中。

泸州市工商局执法人员在“红盾春雷行动2014”专项行动中现场查获泸州宏窖酒业在位于泸县奇峰镇的四川省泸州宏窖酒业有限公司包装一车间内正在生产包装“泸州二曲酒”,该酒的外包装箱、产品标签上以突出放大的“泸州二曲”字样作为产品名称;当事人已生产包装了 “泸州二曲酒”2260件,共计27120瓶、已贴瓶贴标签未封箱的泸州二曲酒92瓶、还未贴瓶贴标签的泸州二曲酒1000瓶。

去年1226日,甘孜州工商局“红盾春雷行动2014”行动中,在康定县姑咱镇老王平价超市查获正在销售的涉嫌假冒的“郎酒” 757件,共计18168瓶,案值21.8万元。经四川省古蔺郎酒有限公司打假人员鉴定,确认这批酒为假冒“郎酒”注册商标专用权。

乐山市工商局在“红盾春雷行动2014”专项行动中,会同四川省古蔺郎酒厂有限公司查获销售侵犯其“郎”注册商标专用权贵宾郎酒案3起,查获假冒郎酒592件共计14217瓶。

去年1230 日,达州市工商局执法人员对位于达州市通川区石龙溪内的一食品加工厂进行了突击检查,现场查获标注贵州省茅台镇千禧窖酒厂监制的白酒产品上均标注的图形与茅台注册商标近似,另一种标注四川省泸州造酒厂监制的白酒产品上均标注的“老窖”字样与注册商标“泸州老窖”存在近似。现场查获由贵州省茅台千禧窖酒厂和四川省泸州造酒厂监制的白酒产品5233件,达3万余瓶。

在此期间,四川省岳池县工商局执法人员在四川省古蔺郎酒厂有限公司打假人员的配合下,对岳池县城区内的销售有该公司生产的郞酒的经营部进行检查。通过检查,发现3户经营户销售的1128瓶贵宾郎酒涉嫌假冒,货值金额11280元,经郎酒公司打假人员现场鉴定该批贵宾郎酒均为仿冒该公司的贵宾郎酒。

去年1223日,接宜宾五粮液集团有限公司举报,宜宾市工商局经检支队对宜宾一家酒业公司侵犯“五粮液”知识产权案件进行了查处。经初查查明,该公司在宣传其销售的“祖创”系列酒时擅自将带有五粮液徽记的图片印制在宣传册内进行宣传。该公司共印制宣传册2000余册,发放近1700余册,期间共购进“祖创”系列酒约1000件,销售价格为178/瓶至780/瓶不等。

去年12月底,洪雅县工商局根据群众举报,对位于洪雅县洪川镇槽渔滩街18号的个体工商户骆向军销售假冒获得地理商标的“高庙白酒”,进行立案调查。执法人员调查发现,骆向军及其妻子黄均销售的由四川省眉山诗书城酒业有限公司生产的“回头香高庙白酒”在其外包装标签正中醒目位置明确标示“高庙白酒”,而其注册商标“回头香”则在标签的上部用较小字体标示。骆向军及其妻子黄均于201254日至2013227日从四川省眉山诗书城酒业有限公司刘志平处共购进 “回头香高庙白酒” 1412.5件,每件6桶,每桶2.5L。每件“回头香高庙白酒”的进价为78元,上述产品进价总计为110175元人民币。截止案发时,库存余有17桶,已被实施扣押行政强制措施。(撰稿:颜伟)

 

[打印] [关闭]