内江市市中区工商局查处一起虚报注册资本骗取变更登记案

【发布日期:2014-02-08】 【 关 闭 】

  在“红盾春雷行动2014”开展过程中,内江市市中区工商局努力营造公平竞争的市场环境,加强对公司“两虚一逃”违法行为的监管和查处力度,于近日成功查处一起由公安机关移交的虚报注册资本,骗取公司增资变更登记案件。

当事人为提高其声誉和扩大社会影响力,在向内江市市中区工商局申请注册资本、实收资本变更登记和公司章程备案时,申请将注册资本、实收资本由50万元变更为1000万元,增资人民币950万元。因自有资金不足,其中750万元是当事人股东向某垫资人的借款,用来办理验资手续,在取得工商机关变更登记后立刻转出当事人基本账户。因此,当事人股东并未实缴其认缴的出资额,当事人申请增加的注册资本实际上也没有完全到位。

《公司法》规定,有限责任公司的股东需合法足额缴纳其认缴的出资,公司在存续过程中应维持与注册资本相当的财产,即股东不得抽逃出资。该案当事人股东向其验资账户缴纳其认缴增加的注册资本后,就将全部资金通过基本账户转回,资金用途明显不是为了增加注册资本(即生产经营所需)。因此,内江市市中区工商局认定,在增资过程中,当事人具有虚报注册资本的主观故意并由股东、主管实施该行为,欺骗公司登记机关,构成了《公司法》第一百九十九条“违反本法规定,虚报注册资本、提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司登记”所指的虚报注册资本行为,共虚报注册资本750万元人民币。当事人的行为破坏了企业诚信体系建设,扰乱了正常的市场竞争秩序,内江市市中区工商局责令当事人立即改正,并处罚款。(撰稿杨定荣、陈勇)

[打印] [关闭]