您所在的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 纪念《反垄断法》实施十周年 > 典型案例

宜宾市砖瓦协会及其成员企业垄断协议案

【发布时间:2018-07-31】 【来源:】 【关闭】

自《反垄断法》实施以来,我省积极开展反垄断法律法规培训,充分运用行政指导、行政建议等方式,大力规范涉嫌垄断行为,同时加强对涉嫌垄断线索的排查工作,探求反垄断行政处罚案件零的突破。20117月,四川省工商局组织宜宾市工商局对宜宾市砖瓦协会涉嫌组织会员企业实施垄断协议行为进行了初步调查,在掌握了确凿证据材料的基础上,向原国家工商总局申请立案授权。2012213日,经原国家工商总局授权,省局正式立案调查本案,成立了“2·13”专案组,全面开展调查取证工作。20138月,省局对宜宾市砖瓦协会和7家主要成员企业下发了处罚决定书,罚没金额共计160余万元。

基本案情

20097月,宜宾市建材行业协会砖瓦分会组织56家成员企业召开大会,协商通过《宜宾市建材行业协会砖瓦分会暂行管理办法》(以下简称《管理办法》),约定成员企业分片区确定部分企业停产、部分企业继续生产,以此控制砖瓦总产量等内容。以该协议为基础,协会制定了《技术服务合同》和《停产整改合同》。20097-20099月期间,协会对成员企业陆续进行了产量核定,出具了《产量确认书》,并分别与生产企业签订了《技术服务合同》,与停产企业签订了《停产整改合同》。200981日,宜宾市建材行业协会砖瓦分会召开会员大会,选举了理事会等协会机构,预先支付2个月的停产扶持费给停产企业,至此,协会正式按照《管理办法》来对成员企业实施管理。200912月,宜宾市建材协会砖瓦分会注销,20103月,宜宾市砖瓦协会经核准成立,成员皆为原宜宾市建材协会砖瓦协会成员,在此期间一直沿用原《管理办法》。

宜宾市砖瓦协会组织会员企业实施的垄断协议内容主要包括以下三个方面:

一是控制砖匹生产数量。《管理办法》约定,采取分片区确定产、停单位的方式,协会与产、停会员单位签订技术服务合同及停产整改合同,按合同约定收取生产企业“技术服务费”,支付停产企业“停产整改扶持费”。56家会员企业中,停产企业29家,生产企业27家,控制砖匹生产数量为每月2458万匹至3365万匹,比协会成立以前每月减少了2500万匹至3516万匹,实际控制砖的生产数量为协会成立前的50%20098月至20119月间,协会向27家生产企业收取技术服务费2102.67万元,向29家停产企业支付扶持费1674.48万元。

二是限制成员企业新建、改建、扩建项目。《管理办法》约定:“会员企业未经理事会同意均不得新建、改建和扩建,否则视为违约,并承担违约责任,违约方需支付违约金80万元。”2009年底,会员企业宜宾市创力机砖有限责任公司、吴桥建材有限公司幸福砖厂向砖瓦协会提出申请后,经过同意方才将其耗能高、产量低的轮窑改建为更为先进的隧道窑。宜宾县丰洞砖厂要新建一条窑炉和对破旧的老窑炉改建,向协会提出申请,协会理事会坚决反对,并采用多种方式予以阻挠。该厂最终自行进行新改建工程,导致协会内部开始出现矛盾。

三是联合拒绝供砖。协会和生产企业口头约定,对拖欠货款的企业采取联合拒绝供砖的方式,迫使用砖企业支付货款。期间,有多家用砖企业拖欠了协会会员企业的货款,协会即向各生产会员企业发送短信。

 案情分析

本案件中该协会涉嫌违反了《反垄断法》第十六条“行业协会不得组织本行业的经营者从事本章禁止的垄断行为”的规定。

56家砖瓦企业在协会的组织下,以《管理办法》的形式达成了协议,并分别与协会签订《技术服务合同》、《停产整改合同》,停产部分企业,人为控制宜宾市场的砖匹生产数量,限制会员企业购买新技术、新设备实现升级改造,使企业不能通过提高生产技术来增强市场竞争力,同时采用口头约定的方式对拖欠货款的企业采取联合拒绝供砖,这些行为干预了成员企业的生产经营自主权,严重破坏了正常的市场竞争格局,涉嫌违反了《反垄断法》第十三条“禁止具有竞争关系的经营者达成下列垄断协议:(二)限制商品的生产数量或者销售数量;(四)限制购买新技术、新设备或者限制开发新技术、新产品;(五)联合抵制交易”的规定。

办案经验

——行动迅速有力,强化调查实效。一是敏锐发现线索。20115月,宜宾市局陆续接到举报后,立即在全市系统挑选了一批具有丰富执法办案经验的执法人员对各区县的砖瓦企业进行了暗访,敏锐地发现了宜宾市砖瓦协会及其成员单位涉嫌垄断的线索,并及时将线索上报了省局。在省局指导下,宜宾市局开展了周密细致的初步排查行动,通过突击检查等方式,取得了关键证据,为案件查处工作打下坚实基础。

 二是注重办案细节。因为涉案企业较多,且联系紧密,调查取证工作之初难以找到突破口,开展难度较大。执法人员凭借丰富的办案经验,严把案件调查细节关,不漏过每个对案件调查有利的细节,确保了案件调查的有效开展。执法人员刚开始对协会会长曹培均调查取证的时候,当事人极不配合。执法人员发现曹培均名下公司《营业执照》上标注名称为“宜宾市恒旭集团投资有限责任公司”,而在协会登记资料上为“宜宾市恒旭集团有限责任公司”,执法人员随即查询了工商注册登记资料,发现这两个公司名称都没有在工商部门登记注册,《营业执照》是伪造的。掌握这一情况后,执法人员借此施压,告知其伪造行为的严重性。最终,曹培均向执法人员和盘托出了协会组织会员企业实施垄断行为的全部事实,从而使得案件调查取得了突破性进展。

三是擅于把握战机。在案件调查取证过程中,充分把握战机,在证据收集方面取得了显著成效。调查期间,专案组调查走访企业近60户,调查询问相关人员近70人,收集书式材料1500余份,影像资料500余份。其中,大部分主要证据都掌握在协会人员支胜鸿手中,经过反复较量,支胜鸿才向调查人员交代了证据存放的三个地点,专案组立即在支胜鸿的陪同下连夜驱车分别前往上述三个地点,提取所有证据,为案件定性打下了坚实的基础。

——制度保障到位,强化案情分析。为及时通报情况、解决问题、总结经验,专案组建立了案情周报制度。调查取证期间,专案组每周召开案件进度会议,着重梳理本周的案件调查情况,提出下一阶段的调查思路和调查计划,并定期形成《专案动态》,及时汇报相关情况。在案件调查遇到重大、疑难问题时,专案组召开专题研讨会,并邀请法制机构人员参加,共同会商,研究解决方案。在案件定性分析方面,结合掌握的证据材料,从行为类型、社会影响、市场现象等多个方面充分考虑,锁定当事人实施垄断经营的行为本质。同时,省局先后多次向国家工商总局请示汇报,加强对案件查处的指导。总局竞争执法局专程派人到宜宾市现场指导案件查处工作,对本案查处工作也给予了充分肯定。

——宣传沟通到位,强化社会稳定。一是加强法律法规宣传。在案件调查处理过程中,详细地向每一个当事人宣传《反垄断法》及有关法律法规,讲解垄断行为给市场经济秩序所带来的损害,让广大涉案企业意识到其违法行为的存在,并积极配合专案组的调查取证工作。二是做好安抚工作。由于协会的垄断行为,停产企业因设备失修、损坏、被盗、窑炉倒塌、人员解散和市场流失等因素,难以再恢复生产,失业工人生活难以为继,停产企业先后到宜宾市政府、四川省政府进行信访。专案组耐心细致地给来访企业做好宣传解释工作,安抚他们的情绪,鼓励他们积极恢复生产或转产转业,全力避免影响社会稳定的事项。三是加强与相关部门的协调配合。专案组积极地与宜宾市政府、市政法委以及相关部门沟通协调,争取他们的支持,从而为案件顺利查处营造了良好的外部执法环境。

 

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024