您所在的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 机关党建 > 学习宣传贯彻省第十一次党代会精神 > 重要文件

中共四川省委组织部关于认真学习贯彻省第十一次党代会精神的通知

【发布时间:2017-06-14】 【来源:】 【关闭】

 

中共四川省委组织部文件

 

 

川组发〔20176

 


中共四川省委组织部关于

认真学习贯彻省第十一次党代会精神的通知

 

各市(州)、县(市、区)党委组织部,省委各部委、省直各部门组织人事部门,省属高等学校、科研院所、国有骨干企业党委(党组),中国工程物理研究院、中国第二重型机械集团公司党委组织部,中国东方电气集团有限公司党组工作部

省第十一次党代会是在全面建成小康社会进入决胜阶段、奋力开启我省现代化建设新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议。学习领会好、贯彻落实好省第十一次党代会精神,是各级党委组织部门当前和今后一个时期的首要政治任务。根据《中共四川省委关于认真学习宣传贯彻省第十一次党代会精神的通知》(川委发〔201716号)要求,现就有关事项通知如下。

一、全面深刻领会省第十一次党代会精神实质

省第十一次党代会的精神,主要体现在王东明同志所作的工作报告中。报告以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,全面落实习近平总书记对四川工作的重要指示精神,客观总结过去五年治蜀兴川的生动实践和经验启示,深刻分析形势任务的发展变化,明确了未来五年的指导思想、奋斗目标、战略路径和重点任务,是在新的历史起点推动治蜀兴川再上新台阶的纲领性文件。学习领会党代会精神,要认真研读党代会文件,原原本本学习王东明同志所作的工作报告,突出深学深悟和融会贯通,切实做到真学真懂、真信真用。

(一)深刻领会党代会的主题。大会确立了高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,全面落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,改革创新、锐意进取,深入实施三大发展战略,奋力实现两个跨越,加快建设美丽繁荣和谐四川,推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,为谱写中国梦四川篇章而努力奋斗的主题。这一鲜明主题,集中表明了省委和全省党员干部牢固树立四个意识、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的坚强政治定力,体现了坚持把发展作为第一要务、把经济建设作为兴省之要的专注发展定力,反映了把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标、坚定践行以人民为中心的发展思想,是引领全省党员干部牢记使命、不忘初心、继续前进,走好未来新长征路的政治动员令。

(二)深刻领会过去五年全省各项事业取得的重大成就。省第十次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委紧紧依靠和团结带领广大干部群众,统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,认真践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,真抓实干、攻坚克难,治蜀兴川各项事业取得新的重大成就,全省呈现出经济持续健康发展、民生不断得到改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面,为四川未来发展奠定了坚实基础。五年发展成就充分证明,中央和省委作出的各项决策部署是完全正确的,要从令人振奋的成就中,坚定信心和力量,奋力开创治蜀兴川事业发展新局面。

(三)深刻领会以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统揽治蜀兴川全局的根本遵循。党的十八大以来,党和国家事业发展开启了一个极为重要的历史时期,最具决定性的政治成就,是形成和确立了习近平总书记的核心地位;最具时代性的理论成就,是形成了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略;最具标志性的实践成就,是开创了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新局面。必须毫不动摇把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为思想旗帜、科学指南和根本遵循,始终以此统揽四川各项工作。这是推动治蜀兴川事业发展的指导思想,也是谋划推动当前和今后一个时期工作的总要求。

(四)深刻领会推动治蜀兴川再上新台阶的宏伟蓝图。报告站在两个一百年目标的历史交汇点,准确把握四川面临的形势任务和历史机遇,科学描绘了富有时代精神、彰显四川特色、反映人民心声的发展蓝图,作出了一个愿景、两个跨越、三大发展战略的总体谋划,提出了推动实现经济综合实力、人民生活质量、生态文明建设、文化繁荣发展、现代治理能力“五个再上新台阶”奋斗目标。这是经过实践检验的正确路径选择,是推动四川转型发展科学发展、实现宏伟蓝图的关键之举,必须保持战略定力,毫不动摇坚定实施。

(五)深刻领会今后五年全省经济社会发展的重大部署。报告在深入推进供给侧结构性改革、持续深化改革扩大开放、坚决打赢脱贫攻坚战和推进社会民生事业发展、推进生态优先绿色发展、加强思想文化建设、发展社会主义民主法治等方面作出了一系列重大部署,抓住了四川发展的关键所在,要不折不扣地落实到组织工作的各个方面、全部过程,确保党代会确定的各项任务落到实处、见到实效。

(六)深刻领会推动全面从严治党向纵深发展的各项任务。建设美丽繁荣和谐四川、推进治蜀兴川再上新台阶,关键在党,关键在党要管党、从严治党。要坚定贯彻党中央全面从严治党方针,坚持思想建党、组织建党、制度治党相结合,以改革创新精神全面加强党的建设。要坚定政治方向,切实树牢四个意识;着力凝神聚魂,坚守共产党人精神家园;始终遵规守矩,严肃党内政治生活;坚持除弊革新,推动党风政风持续好转根本好转;注重选贤任能,打造忠诚干净担当的执政骨干队伍;着眼固本强基,坚持重心下移夯实基层基础。这是在全面从严治党新阶段新形势下提出的新要求,要进一步增强责任感和紧迫感,采取更加有力的措施,不断提升党的建设和组织工作科学化水平,为治蜀兴川事业发展提供坚强保证。

(七)深刻领会省纪委工作报告的主要精神和部署要求。省纪委工作报告从七个方面总结了五年来工作的主要成效,对今后五年工作提出了严肃纪律维护核心、正风肃纪除弊革新、保持定力惩治腐败、改革创新激发活力、标本兼治强根固魂、严管厚爱铸造铁军等六个方面的工作建议。这些部署着眼新形势新任务新要求,强调保持政治定力和惩治腐败定力,为推动党风廉洁建设和反腐败工作提供了重要指导。

二、紧密结合组织工作实际贯彻落实好省第十一次党代会精神

各级组织部门要聚焦大局大事和主业主责,把学习贯彻省第十一次党代会精神与推进两学一做学习教育常态化制度化、领导班子建设、干部教育培训和基层党组织建设等工作紧密结合起来,着力在武装头脑、指导实践、推动工作上求实效,切实把党代会作出的各项重大部署落到实处。

(一)推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把党代会精神纳入“两学一做”学习教育重要内容,结合建党96周年庆祝活动,推动各级领导干部以学习贯彻党代会精神为主题,到本人所在党支部或联系点党支部讲一次党课。各党支部要在6月底前开展一次支部主题党日活动,组织党员开展“贯彻省第十一次党代会精神,党员怎么办”大讨论,通过“三会一课”方式组织党员集中学习。围绕推动党代会精神落地落实,不断深化共产党员示范行动,组织引导广大党员立足本职岗位做合格党员、当干事先锋。

(二)切实加强领导班子思想政治建设。抓好以树牢四个意识为重点的思想政治教育,坚定不移用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑。扎实推进党内政治生活《准则》和省委《决定》贯彻落实,加强换届后领导班子运行机制建设,完善议事规则和决策程序,推进议事规范化、决策民主化、监督经常化。深入开展中国梦·我的梦主题实践活动,用建设美丽繁荣和谐四川的美好愿景凝聚奋进力量,朝着“两个跨越”的奋斗目标坚定前行,推动治蜀兴川再上新台阶。

(三)分层分类开展大规模党员干部培训。以学习贯彻党代会精神为主题,抓好领导干部集中轮训,8月底前完成县处级以上领导干部培训工作。各级党校、行政院校、干部学院要把党代会精神纳入主体班、专题班、递进班等教学计划,主体班次要设置专门教学单元,安排35 天时间进行学习研讨。着力抓好以提高新一届班子履职能力为重点的专业能力培训、以深入实施三大发展战略为重点的专题培训、以治理能力现代化为重点的干部人才培养储备,提高贯彻新理念新思想新战略的理论素养和专业素养。采取集中培训、干部大讲堂、网络培训、农民夜校等多种形式,全覆盖抓好各级党员干部,特别是基层党员、流动党员和离退休人员中的党员学习培训。

(四)打造忠诚干净担当的执政骨干队伍。坚持把公道正派作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程,认真践行好干部标准,坚持重品行、重实干、重公认,紧扣中心大局排兵布阵调兵遣将,完善适应新发展理念的领导班子和领导干部实绩考核评价标准,制定加强领导班子专业化建设措施办法,注重在急难险重任务中锻炼和识别干部,让想干事者有机会、能干事者有舞台。深入开展庸懒散浮拖专项治理,着力整治不作为、慢作为、不敢为等行为。完善政治激励、工作支持、先进表彰、待遇保障、生活帮扶、心理关怀等政策,健全容错纠错机制,理直气壮为改革创新、担当有为者撑腰鼓劲。

(五)以“绣花”功夫推进抓党建促脱贫攻坚工作。严格落实“六个精准”要求,深入开展省内对口帮扶,大力实施“城乡党建结对共建”行动,汇聚各方力量共同打赢脱贫攻坚硬仗。全覆盖开展换届后村党组织书记培训,增强农村党组织带领群众致富奔康的战斗力凝聚力。抓好贫困村“第一书记”队伍建设,加强管理服务、考核奖惩和表彰使用,统筹发挥好“五个一”帮扶力量作用。深入推进党员精准扶贫示范工程,不断提高农村党组织发展集体经济能力。改进完善“农民夜校”办学方式,着力打造宣传党的政策、普及致富技能、传播文明新风、促进社会和谐的重要阵地。

(六)坚持重心下移夯实基层基础。着力完善以党组织为核心的基层治理体系,分类督导推进农村基层、产业园区、社会组织、国有企业、高等学校、城镇社区、党政机关等领域党建工作,以党的建设引领改革发展和治理创新。深入开展新一轮“三分类三升级”活动,持续用力整顿软弱涣散基层党组织,加强带头人队伍建设,强化基层党组织的政治功能和服务功能。坚持把城市基层党建摆在重要位置,系统谋划、整体推进各类园区、商务楼宇、商圈市场等党建工作,夯实党在城市的执政根基。大力推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法,推动基层党建传统优势与信息技术高度融合。提高党员发展质量,强化党员教育管理服务,引导党员干部在改革发展实践中建功立业。

(七)紧扣全面创新改革聚才用才。鲜明尊重知识、尊重人才、尊重创造的导向,聚焦全面创新改革、自贸区建设、脱贫攻坚等中心任务,深化人才发展体制机制改革,营造更具激励性和吸引力的制度环境。大力实施招才引智计划,努力建设海内外高端人才汇聚高地、各类人才价值实现高地,为转型发展打造强劲引擎、注入澎湃动力。围绕做大做强“双七双五”产业,推进人才供给侧结构性改革,加快引进一批“高精尖缺”人才和团队,大力培养和用好创新人才,推进产业结构调整和转型升级。统筹推进党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才队伍建设,引导人才向基层一线、艰苦地区、民族地区流动,开创各有特色、各展其能、各显其长的人才发展生动局面。

三、以严实精神不断推进模范部门和过硬队伍建设

各级组织部门要以学习贯彻省第十一次党代会精神为统揽,在新的起点上进一步深化组织部门自身建设,不断提升组工干部过硬的政治素养、业务水平和工作作风,努力做到在加强学习上走在前列、在谋划工作上走在前列、在推动落实上走在前列。

(一)坚持把绝对忠诚作为核心的政治品格。要切实增强四个意识,坚定地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强政治文化建设,大力弘扬政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新、甘为人梯等组织部门优良传统作风,使之深入灵魂、融入血脉、成为自觉。要以安专迷精神做好本职工作,自觉自愿讲担当、讲奉献、讲服从,把全部心思、精力用在工作上,本本分分做事,老老实实做人,始终相信组织、依靠组织、服从组织、奉献组织。

(二)坚持把最讲认真作为根本的工作态度。要有凡事都放心不下的责任感,对负责的工作念兹在兹,对经办的事情先之劳之,不达目的不罢休、不见成效不收兵。要有问题到此为止的使命感,增强“复命”意识和“划句号”的能力,不让差错和失误在手上发生,不让问题和矛盾层层上交。要有细节决定成败的专注感,养成坚持高标、专注细节的自觉,对工作严之又严、实之又实、细之又细,做到苛求完美、追求卓越。

(三)坚持把精准科学作为重要的方法素养。谋划工作要坚持,谋定而后动、三思而后行,推动党的组织功能、组织优势、组织力量精准聚焦、精准发力。制定政策要坚持,准确把握组织工作规律,加强调查研究,善于交换、比较、反复,提高政策的精准性、科学性。执行落地要坚持,注重问题导向和目标导向,瞄准问题而去,带着实效回来,增强组织工作的政治效果和社会效果。

(四)坚持把公道正派作为鲜明的职业操守。始终以公道正派律己修身,涵养正气、坚守正道,诚意正心、严实正己,提升甘为人梯、甘作奉献的觉悟境界。始终以公道正派选人用人,着力提高知事识人、知人善任的能力,使选出来的干部让党委放心、干部服气、群众满意。始终以公道正派做人处事,养成清正纯洁、清朗亲和、清爽干净之风,形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下关系、干干净净的人际关系。

(五)坚持把团结共进作为特有的行为文化。要更加强调责任上共同担当,组织部长要严格履行第一责任人职责,部班子成员要认真履行“一岗双责”,将一班人团结凝聚在共同的事业下。要更加讲究工作上共同协作,一切以事业发展、任务完成为目标,相互支持、互相补台,做到心往一处想、拧成一股绳。要更加注重成长上共同砥砺,学习上相互促进,纪律上相互提醒,政治上相互帮助,生活上相互关心,营造团结共进、和谐向上的良好氛围。

各地、各单位学习贯彻省第十一次党代会精神的情况,请及时报告我部。

 

 

中共四川省委组织部

201762

 

 

 

 

[打印] [关闭]
中共四川省委组织部关于认真学习贯彻省第十一次党代会精神的通知【定稿】组织部.doc

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024