您所在的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 机关党建 > 学习宣传贯彻省第十一次党代会精神 > 重要文件

中共四川省直机关工委《关于认真学习贯彻王东明同志在参加省第十一次党代会省直代表一团审议时的重要讲话精神的通知

【发布时间:2017-06-14】 【来源:】 【关闭】

 

 

 

中共四川省直机关工委

 川直工委〔201787 

 

关于认真学习贯彻王东明同志

在参加省第十一次党代会省直代表一团

审议时的重要讲话精神的通知

 

省委各部委、省直各部门(单位)党组(党委),省直各部门(单位)机关党委:

2017年5月26日,省委东明书记到省第十一次党代会省直代表一团,与大家一起审议报告,并发表重要讲话。他充分肯定了在过去五年中省直机关为全省经济社会发展和党的建设作出的积极贡献,对省直机关在未来征程中寄予了殷切期望,提出了作“四个表率”的明确要求。东明书记的重要讲话对省直机关在新的起点上推动治蜀兴川再上新台阶,具有很强的指导性、针对性和实践性。省直各部门(单位)要将学习贯彻东明书记在省直代表一团的重要讲话精神与学习贯彻省第十一次党代会精神结合起来,将讲话精神作为中心组专题学习和党支部组织生活会的重要内容,动员和激励机关党员干部充分发挥模范带头作用,走在前列、作出表率,为加快建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

请各部门(单位)及时将学习贯彻情况报省直机关工委(邮箱:gwxcbpx@126.com)。联系人:张洪、王万川028—86601195。

 

附件:在参加省直代表一团审议时的讲话

 

                            中共四川省直属机关工作委员会

                             2017年5月31日

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

在参加省直代表一团审议时的讲话

王东明

(根据录音整理)

 

很高兴参加省直代表一团审议。刚才几位同志作了发言,讲得都很好,很受启发。其中三位省直机关代表的发言让人感动,表达了站好最后一班岗、履职尽责、做好工作的态度和心声,有很高的境界;两位基层代表的发言,体现了立足本职、心系全局,想大事议大事的自觉。认真看了省直代表一团的两期简报,大家发言质量都很高、很有见地,既有对过去工作的回顾评价,也有对未来发展的打算建议。特别是你们倡议省直机关党员干部发挥带头表率作用,“做好三件实事,争创三个一流”,体现了高度的思想自觉、政治自觉,感到很高兴。希望大家继续以饱满的政治热情,高举旗帜、维护核心,昂扬奋进、履职尽责,开好后面的会议。

过去五年确实很不寻常,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省人民迎难而上、攻坚克难,战胜多重风险挑战,各项事业发展取得了新的重大成就。在这个过程中,省直机关各部门讲政治、顾大局、守纪律,勤奋工作、甘于奉献,为全省经济社会发展做了大量卓有成效工作、作出了积极贡献,值得充分肯定。代表们说报告作得好,关键是工作干得好,这是全省上下共同努力干出来的。

以这次党代会为标志,四川站在了新的起点,翻开了新的一页,现在最重要的是通过总结工作、谋划未来,开创更加美好的明天。这次大会最鲜明的特征就是,我们坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,进一步理清了思路、统一了思想、振奋了精神,这必将有力指引全省广大党员干部牢记使命、不忘初心,面对新的困难新的挑战再出发再前进,不断创造新的业绩新的辉煌,更好造福全川人民。在未来征程中,省直机关责任重大、使命光荣,既负责牵头抓总,又是联系服务基层和群众的桥梁纽带。要进一步提高政治站位,牢记职责使命,充分发挥模范带头作用,走在前列、作出表率,为加快建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。这里,对大家提几点希望。

一要在学习宣传党代会精神上作表率。抓好大会精神的学习宣传是当前的首要任务,这实际上是用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进一步统一思想,这也是报告的主线和灵魂。省直机关要带头学习、带头领会、带头宣传好大会精神,讲清楚用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽的重大意义,讲清楚治蜀兴川过去五年的巨大成就和宝贵经验,讲清楚四川未来五年的美好愿景、奋斗目标、发展战略、重点任务、具体举措等。宣传、理论战线要发挥自身优势,在宣传宣讲上下更大功夫,推动领导班子、党员干部乃至全社会深入学习。群团组织要发挥职能作用,加强对联系群体的宣传引导,把各族各界群众团结起来,为大会确立的奋斗目标而共同努力。

二要在狠抓各项决策部署落实上作表率。只有撸起袖子加油干,才能把美好蓝图变成现实。省直机关要严格按照党代会部署要求,把工作方案研究好,把工作措施制定好,把具体工作指导好,按照“责任制+清单制”要求带头抓好工作落实。尤其要结合实际创造性开展工作,努力把党代会精神与本系统本单位本部门工作实际结合起来,用新思路新办法新举措去推动工作、开创新的局面。

三要在服务基层服务群众上作表率。领导就是服务,机关的天职也是服务。报告的一个鲜明特点,就是坚持群众路线,把群众满意作为最高标准。要坚持和落实好之前制定的行之有效的制度措施,把领导干部联系指导基层、联系帮扶贫困县贫困村贫困户、“走基层”、信访接待等制度落实好。这些制度为推动治蜀兴川事业发展起到了重要推动作用,在新的形势下更要坚持好运用好。特别要聚焦脱贫攻坚头等大事、全面创新改革“一号工程”、改革开放、生态文明建设、全面从严治党等重点,切实把基层干部群众的积极性主动性创造性调动起来,形成强大合力,推动党代会部署在基层落地落实,共同把四川工作做得更好。

四要在坚持党要管党从严治党上作表率。习近平总书记在参加四川代表团审议时充分肯定四川政治生态发生可喜变化,谆谆告诫我们要把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”。大家要清醒认识到,尽管我省良好政治生态总体形成,但全面从严治党永远在路上,当前面临的形势依然严峻复杂。必须把习近平总书记的告诫牢记在心,切实担负起管党治党政治责任,党委(党组)要落实好主体责任,主要领导要履行好第一责任,其他领导干部要实行“一岗双责”,不能“灯下黑”。要持续深化领导班子思想政治建设,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,引导党员干部树牢“四个意识”,严明政治纪律政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决保证中央政令畅通,做政治上的明白人。要严肃党内政治生活,加强党内监督,有效防控行政审批、执法司法、项目建设、资金分配等重点领域和关键环节的廉政风险,用制度管权管事管人。省上针对腐败易发多发领域制定了“五个意见”“五个规定”,既要落实好,使其真正发挥作用,也要突出建章立制,不断丰富完善。

总之,面对新的长征、新的“赶考”,省委对大家寄予厚望。希望同志们进一步统一思想、真抓实干,在各自岗位上作出新的更大贡献。

 

                                                              中共四川省直机关工委办公室             

                                                                       2017531

[打印] [关闭]
中共四川省直机关工委《关于认真学习贯彻王东明同志在参加省第十一次党代会省直代表一团审议时的重要讲话精神的通知.doc

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024