您所在的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 机关党建 > 学习宣传贯彻省第十一次党代会精神 > 活动动态

省工商局党组中心组深入学习宣传贯彻省第十一次党代会精神

【发布时间:2017-06-16】 【来源:】 【关闭】

615日,省工商局党组中心组召开专题学习会,深入学习省第十一次党代会精神。省局党组书记、局长万鹏龙同志主持学习,部分处室(单位)主要负责人列席会议。

会上,中心组成员集中学习四川省委、省委组织部、省直机关工委关于认真学习宣传贯彻省第十一次党代会精神的一系列通知精神。学习了东明书记在省委十一届一次全会上的讲话和在参加省第十一次党代会省直代表一团审议时的重要讲话精神。

万鹏龙同志结合近段时间学习党代会特别是东明书记代表省委所作报告时的所思所想,作中心学习发言,谈了自己的体会认识。

一是谈省十一次党代会报告的特点。通过学习,感到这次党代会和报告有三大特点:一是在主题上,高举旗帜、维护核心。二是在内容上,切实把党中央决策部署在四川落到实处。三是在结构上,第二部分专门用一个章节学习领会总书记系列重要讲话精神的内涵,阐述四川结合实际怎么办的重大问题。并对全省工商和市场监管广大党员干部提出了要求,要切实把党代会精神转化为忠诚干净担当的过硬作风,转化为主动服务和融入省委发展战略的务实举措,以振奋的精神、昂扬的斗志,扎实的作风和勤奋的工作,推动美好蓝图变为美好现实。

二是谈正确把握当前工商和市场监管工作面临的新形势。东明书记在报告中明确指出:当今四川,发展内外环境正在发生深刻变化,总体上仍处于大有可为的战略机遇期。我们面临更加广阔的发展空间、面临经济发展新常态、面临十分难得的发展机遇。从工商和市场监管面临的形势看,在经济社会转型的关键期,监管执法领域面临着严峻的形势和挑战。比如违法案件多,但执法资源相对紧张。再比如违法手段越来越复杂隐蔽,执法手段相对不足。市场监管是政府的五大职能之一,社会上对宏观调控、社会管理、公共服务、环境保护的了解比较多,但对市场监管了解的不多。十三五时期,到了重视市场监管的阶段,要建立完善的社会主义市场经济体制,必须有先进的市场监管理念、完善的市场规则和市场监管体制。要实现经济的转型升级,提升产业的国际竞争力,必须发挥市场的活力和创造力,发挥市场竞争机制的作用,发挥市场配置资源的决定性作用。要履行好政府职能,必须理顺政府与市场的关系,改变过去政府直接配置资源过多、对微观主体的行政干预过多等做法,着力解决市场监管不到位的问题。

三是谈以党代会精神指导、推动工商和市场监管工作。他讲到做好工商和市场监管工作,要按照省第十一场党代会的要求,按照十三五市场监管规划的要求,要牢固、科学地树立起维护活力、鼓励创新、规范秩序、提高效率的4个监管理念,指导市场监管实践。在此基础上,工商部门要进一步深化研究五个方面的工作。一是关于进一步深化商事制度改革的问题,二是关于改善消费环境、强化消费维权的问题,三是关于改进和创新市场监管方式的问题,四是关于推动民营经济发展的问题。五是关于推进全面从严治党的问题。

最后,其他中心组成员也谈了对省第十一次党代会精神的学习体会,万鹏龙同志就如何进一步抓好省工商局学习宣传贯彻省第十一次党代会精神作了安排部署,强调要加强宣传报道、汇报工作,及时总结先进经验,抓好推广传播,切实在全局上下掀起学习宣传贯彻省第十一次党代会精神的热潮。

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024