您所在的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 机关党建 > 学习宣传贯彻党的十九大会议精神 > 砥砺奋进的五年

砥砺奋进的五年之综合篇——以“257”战略为引领 开创四川工商新篇章

【发布时间:2017-10-18】 【来源:】 【关闭】

砥砺奋进的五年之综合篇——

 

 

以“257”战略为引领 开创四川工商新篇章

 

过去五年是极不平凡的五年。五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省工商局党组认真落实省委、省政府安排部署和工商总局工作要求,紧紧依靠和组织带领全体工商干部职工,克服种种困难,迈过重重险阻,励精图治,开拓进取,求真务实,推动工商和市场监管各项工作取得明显成效

 

这是始终保持战略定力

四川工商“257”战略深入实施的五年

2013年,省局党组主动对接省委“三大发展战略”、“两个跨越”,明确了2013年至2020年全省工商系统的奋斗目标和工作思路,确立了四川工商“257”战略,即“两年强基础、五年上台阶、七年创一流”,以此凝聚工商共识,勾画工商蓝图。先后制订出台了“257”战略规划、“两年强基础”行动方案和“三年实施计划”,组织全系统分阶段扎实推进。突出队伍建设、制度建设、信息化建设和基础设施建设“四项工程”,“两年强基础”实现设定目标。“三年实施计划”进展顺利。四川工商“257”战略实施情况中期评估正加紧开展。

这是工作理念不断升华

工作思路和方法路径不断完善的五年

随着商事制度改革和工商体制调整的不断深入,省局党组确立了近年来全省工商“1234”工作总体思路:“1”就是围绕一个目标,即四川工商“257”战略目标;“2”就是围绕改革、发展两大任务;“3”就是着力打造红盾春雷行动、工商登记窗口、12315消费维权平台三大品牌;“4”就是努力营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境、公正透明的亲商环境四大环境,为全省经济社会持续健康发展贡献工商力量。在此基础上,分别将2013年至2017年确立为创新年、改革年、法治年、信用年、监管年,通过以重点带全局,全盘工作实现整体推进。  

 这是全面落实“放管服”改革要求

工商影响力持续提升的五年

不断深化商事制度改革,注册资本实缴改认缴、“三证合一”、“五证合一”、“三证整合”、“多证合一”、企业登记全程电子化等改革持续形成亮点,一些关键环节改革走在全国前列,市场主体快速增长,为促进我省经济发展和就业创业发挥了根本性作用。加快推进企业信用监管体系建设,国家企业信用信息公示系统(四川)成为全国首批通过的6个省市之一。大力推进企业年报公示,201320142015年度企业年报率均居全国第一,2016年企业年报公示位居全国第2。“双随机、一公开”监管全面推行。连续5年组织开展“红盾春雷行动”,执法品牌影响力不断提升,目前已有13个市州将其上升为政府行为。促进民营企业建立现代企业制度有序推进,摸索出较为科学的评价标准体系、专家服务体系、评审验收标准体系,公开发行《民营经济建立现代企业制度的四川探索》,工商总局予以高度肯定。省政府在乐山市召开现场会,总结和推广“放心舒心消费城市”创建经验,明确了力争用5年时间在全省全面推开的总体目标。编制发布20152016年度四川省消费者满意度指数,这是国内首次发布的系统的全省消费者满意度指数,引起了广泛的社会影响,工商总局给予充分肯定。

这是强化基层基础

全面从严治党和自身建设持续推进的五年

认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育,着力落实管党治党责任,引导干部职工牢固树立“四个意识”,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持不懈加强作风建设,坚持运用好四种形态推进反腐倡廉。围绕“四型班子”创建和“局强处专”要求强化班子建设。统筹实施全系统教育培训,大规模培训干部,大幅度提升素质。圆满完成食品安全监管职能划转和全省工商管理体制调整,实现了人心不散、队伍不乱、工作不断。建立了 “一中心、五统一、三支撑”的工商行政管理工作新机制。组建四川市场监管研究院,进一步强化理论指导和智库支撑。全面推进法治工商建设,实现了国家工商总局法治工商评价考核达标单位和省政府依法行政示范单位的创建目标。全力支持基层建设,基层工商所规范化建设完成率达80%以上。瞄准“全国一流”建设目标,以“智慧工商”一体化综合运用系统为核心的信息化建设体系基本建成。把督导南江县精准脱贫作为重中之重,加大支持力度,强化工作督导,南江县精准脱贫各项工作走在全省前列。

 

 

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号