您所在的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 机关党建 > 学习宣传贯彻党的十九大会议精神 > 砥砺奋进的5年

砥砺奋进——做消费者的坚强后盾 维权交给我们 您要做的只是放心舒心消费

【发布时间:2017-10-18】 【来源:】 【关闭】

砥砺奋进——做消费者的坚强后盾

 

维权交给我们  您要做的只是放心舒心消费

 

党的十八大以来,四川工商以营造安全放心的消费环境为重点,发挥职能,创新机制,提升效能,做到事前预防,事中监督,事后维权,有力维护消费者合法权益。

 互联网+   搭建消费维权新格局

升级改造12315综合服务平台,建成“智慧工商”消费维权综合应用系统,实现了从省级到基层工商所信息网络四级贯通。升级改造各地12315指挥中心,推进消费投诉视频调解系统建设,实现从市(州)12315指挥中心、县区市场监管部门、基层所与消费维权服务站之间四级贯通的实时音视频互联互通互动,积极提升维权效能。全省建立12315“五进”维权服务站8382个,将消费者权益保护触角延伸至最偏远乡村,积极引导经营者自律、履行首问责任制和先行赔付制度。

 

启动“双心城市”创建   共建社会诚信体系

2016年年初,省工商局提出创建“放心舒心消费城市”,以提高全省消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度和消费过程体验舒心度。首批在成都和遂宁、乐山试点,新审批德阳、内江、宜宾、巴中、甘孜、阿坝加入试点,创建工作被纳入2017年省委经济工作会议和政府工作报告中予以安排部署。3月份,召开全省“放心舒心消费城市”创建工作现场会。目前,成都、乐山等试点创建城市的消费环境已经得到有效改善。

同时,省工商局推动建立了四川省消费者权益保护工作厅际联席会议制度。2015年度、2016年度连续两年编制四川省消费者满意度指数报告,得到了省政府领导及中消协领导的肯定性批示。

 

消费保护360°无死角   消费者维权意识提升

5年来,四川工商全面推进流通领域商品质量线上线下一体化监管,深入开展重点领域服务消费保护工作,共立案查处侵害消费者合法权益案件17173件,下柜退市不合格商品价值2249万余元,发布消费警示3596条(次),组织抽检重点商品质量53377批次。2016年以来,共组织开展网络交易商品质量抽检282批次,切实净化网络交易环境。

通过对新《消法》及《侵害消费者权益行为处罚办法》等一系列法律法规的宣传,消费者依法维护自身合法权益的意识不断提高,消费投诉量逐年增长。2013年到2017年前三季度,全省12315系统受理消费者投诉数分别为48357件、50050件、51145件、67872件、64156件。5年来,共受理消费者投诉28.1万件,为消费者挽回经济损失3.9亿元;消费者对经营者不履行义务和侵害消费者合法权益行为的监督举报意识进一步增强,共受理消费者举报21621件。

 

 

 

 

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号