您所在的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 机关党建 > 学习宣传贯彻党的十九大会议精神 > 砥砺奋进的5年

砥砺奋进——做公平市场的“守护神” 利剑高悬 维护市场秩序我们来真的

【发布时间:2017-10-18】 【来源:】 【关闭】

砥砺奋进——做公平市场的“守护神”

 

 

  

利剑高悬    维护市场秩序我们来真的

 

 

 

十八大以来,四川省工商和市场监管部门严格依法履职,放管结合,勇于亮剑,努力维护公平竞争的市场秩序。

 

护民生助发展  春雷激荡护航经济腾飞

2012年底起,全省工商和市场监管部门连续五年在春节、元旦消费旺季前后开展“红盾春雷行动”,共出动执法人员692023人次,检查经营户1911308户次,检查商场、超市、集贸市场等各类市场107730家,取缔无照经营10518户,捣毁制假售假窝点401个。开展协作执法5966次,行政指导15705次。受理和处理消费者申诉举报103905件,为消费者挽回经济损失9350万元。查处各类经济违法案件55132件,案值8.36亿元。

20172月,工商总局张茅局长在四川调研时,充分肯定了“红盾春雷行动”。20161216日,朱鹤新副省长在批示中指出:“全省工商和市场监管系统连续开展‘红盾春雷行动’,在打击假冒伪劣、促进公平竞争,维护元旦春节期间节日市场秩序等方面发挥重要作用,得到广大消费者和经营者的普遍赞誉。”

 

定制度亮利剑    火力全开清除市场壁垒

四川工商加强执法办案机制建设,出台《大要案件挂牌督办制度》,建立《西南五省(区、市)工商部门竞争执法合作协议》,与四川省公安厅共同出台《关于建立执法协作机制的意见》,并建立了专家咨询制度,为破解竞争执法疑难问题提供智力支持。创新开展“十佳案件”评选和“执法办案能手”评选活动,有力提升了全系统执法办案的能力和水平。2012-20179月,全省工商和市场监管部门竞争执法和经济检查系统共立案查处案件120879件,案值253030.06万元。

资阳市工商局现场封存涉嫌侵犯他人注册商标专用权商品

 

积极加强反不正当竞争工作,制定下发《关于加强反垄断执法工作的指导意见》和《公平竞争审查制度(试行)》。开展保护知名企业知名品牌知识产权工作,出台《关于进一步加强商业秘密行政保护的指导意见》,成立专案组开展专项行动,保护泸州老窖、五粮液、宝岛等知名企业的合法权益。5年来,共查办不正当竞争案件14487件,案值37088.27万元。

攀枝花市开展打击“傍名牌”专项执法行动

 

拓领域重协作   铁腕打传铲除社会毒瘤

四川省级和21个市(州)均成立了打击传销工作领导小组或建立联席会议制度,每年在全省集中组织开展为期3个月或6个月的打击传销专项执法行动。近5年来,全省工商、公安机关共出动执法人员44000余人次,破获传销犯罪案件545件,抓获犯罪嫌疑人771人,涉案金额62842.22万元,捣毁、取缔传销活动场所和窝点4670个,教育遣散传销人员2.96万人,全省传销的数量、规模呈大幅下降趋势。

2014年在全省部署开展了“无传销城市”创建工作,省工商局下拨专项经费233万元支持试点创建工作。目前,全省共创建县(区)级无传销城市154个,占全省县(区)总数的84%,全面完成创建任务。

 

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号