您所在的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 机关党建 > 学习宣传贯彻党的十九大会议精神 > 砥砺奋进的5年

砥砺奋进——做创新创业的“先锋官” 为我省民营经济快速发展“点赞”

【发布时间:2017-10-18】 【来源:】 【关闭】

砥砺奋进——做创新创业的“先锋官”

 

 

 

为我省民营经济快速发展“点赞”

 

民营经济实实在在撑起了四川经济的“半壁江山”。十八大以来,省委省政府高度重视民营经济发展,出台了促进民间投资、改革行政审批、加强财税支持等一系列政策措施,推动民营经济更好更快发展。全省民营经济发展稳中有进,对经济增长、税收、就业等领域的贡献日益突出。

20161130日,四川省加快推进全省民营经济发展大会召开

 

稳中有进   我省民营经济规模持续扩大

十八大以来,我省民营经济综合实力显著提升,发展后劲不断增强。截至今年9月底,全省各类市场主体总数达475.8万户,其中民营市场主体461.9万户,占总户数97.1%。今年19月,全省新增私营企业17.4万户,个体工商户58.0万户。2016年全省民营经济增加值总量达18252.4亿元,比2012年增长了42%

 

民营经济在国民经济中地位逐年提高。2012年全省民营经济增加值占GDP比重为53.8%2013年和2014年分别提高到54.6%55.1%2015年继续提升至55.7%2016年民营经济比重达55.9%,五年间提高了2.1个百分点。

 

竞相发展   各地民营经济贡献突出

全省各地民营经济持续发力,对区域经济发展贡献突出。2016年,成都市民营经济增加值5905.65亿元,比2012年增长52.8%,继续保持领先优势;绵阳市民营经济增加值1064.19亿元,居全省第二位,全省有13个市、州民营经济增加值总量在5001000亿元之间。2016年,全省有18个市州的民营经济对当地GDP贡献率超过50%,其中达州、南充、内江居全省前三。

 

诚信兴商   “送法进民企”鼓励企业知法善用

如何推进民营经济健康发展也尤为重要。近年来,省工商局立足工商职能,认真落实“法律七进”依法治省部署,增强民营企业业主学法、守法、用法意识。省工商局牵头14个厅局建立法律进民企联席会议制度,研究制定了《法律进民企宣传教育活动三年规划》和各年度《法律进民企普法宣传工作实施方案》等文件。根据民营企业不同行业特点量身定制普法内容,积极开展民营企业“诚信守法企业”示范创建,制定评审办法和法律风险防控标准。

省工商局局长万鹏龙带队到成都彩虹集团开展“送法进民企”活动

 

非公党建   为企业装上“红色引擎”

党员在哪里,党组织就要覆盖到哪里。习近平总书记明确指出:非公企业数量和作用决定了非公企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度把非公企业党建工作扎扎实实抓好。十八大以来,全省各级工商和市场监管部门积极推进非公党建工作。针对不同情况,各地采取单独建、联合建、依托建、挂靠建等多种方式建立党组织。截至目前,全省共有非公党(团)建组织34141个,其中非公党组织26365个、非公团组织7776个。

2016819日,全省工商系统非公党()建工作现场会在绵阳召开

同时,省工商局对“小个专”党组织建设进行全面部署,确定党建工作示范点,建立各级非公党建工作联系点制度。截至目前,全省工商系统共建立“小个专”非公经济组织党(团)建示范点76个,泸州市工商局被国家工商总局确定为非公党建工作联系点。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号