您所在的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 机关党建 > 深入开展“两学一做”教育活动 > 活动要闻

张茅为工商总局机关党员干部讲党课

【发布时间:2016-06-16】 【来源:中国工商报】 【关闭】

 

  613日,根据中央要求和学习教育实施方案的统一部署,国家工商总局举办总局机关“两学一做”学习教育专题党课。总局党组书记、局长张茅代表总局党组围绕“遵守党章党规强化理论武装 努力做‘四讲四有’合格党员”的主题,为总局机关全体党员干部上了一堂专题党课。总局党组副书记、副局长刘玉亭主持。总局领导马正其、甘霖、王江平、刘俊臣、刘实参加学习。

  张茅在党课中深刻阐述对开展“两学一做”学习教育重要性的认识,指出总局机关党员干部要充分认识开展“两学一做”学习教育是推动全面从严治党向基层延伸的重大举措、是强化党员教育管理的有力抓手、是深化工商改革发展的重要保障,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到总局党组的明确要求上来,深入学习党章党规和系列讲话,努力做“四讲四有”合格党员。

  张茅指出,总局机关广大党员参加学习教育,要坚持从实际出发,认真把握重点问题和关键环节,努力在“学”和“做”上下功夫,确保学习教育扎实推进、不断深化。一要准确把握学习教育的特点,体现出经常性教育的理念和模式,实现党员全范围覆盖,突出问题导向,做到抓学习教育与抓工作落实“两不误”“两促进”。二要切实增强党员意识,时刻牢记党员身份,积极学习党的理论,认真履行党员义务,充分发挥党员的先锋模范作用。三要准确把握“学”与“做”的内在联系,坚持读原著、学原文、悟原理,按照“四讲四有”的标准,以实际行动彰显党员的良好形象,以工作实绩来检验学习教育的成效。四要按照政治合格、守纪合格、品德合格、履责合格的标准,努力做合格的共产党员。

  张茅强调,开展“两学一做”学习教育是今年党建工作的重大政治任务,是全体党员肩负的重要责任。各级党组织应针对学习教育的特点,充分发挥党员的主体地位、主体作用,为党员参加学习教育创造条件,提供保障。广大党员应把握学习教育契机,结合实际深入学习、深入实践,努力把参加学习教育的过程变成自我教育、自我提高的过程,确保自己的能力、水平、技能不断满足工商事业改革发展新形势的需要。

  一是强化理论武装,坚定理想信念。要踏踏实实、原原本本地学习党章党规和总书记系列重要讲话精神,确保以科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。坚持理论联系实际,结合自己的工作岗位、职责范围,把理想信念内化于心、外化于行,引领自己在本职岗位上创造新优势、实现新进步。

  二是加强党性锻炼,增强看齐意识。要经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚定政治方向,站稳政治立场,确保政治坚定。要把向党中央看齐落实在实际行动上,把贯彻重大决策部署作为增强看齐意识的标准。

  三是围绕中心任务,推动改革发展。要增强改革意识、加强统筹谋划、明确工作责任,党员干部要发挥模范带头作用,以高度负责的态度、敢于担当的意识、乐于奉献的精神、清正廉洁的追求,做改革的引领者、担当者、开拓者。

  四是加强巡视整改,严格管党治党。要切实加强组织领导,认真制定整改措施,明确整改时限,责任到人,确保整改取得实质性效果。要加强督促检查,建立起用制度管人管事的长效机制。

  五是加强教育协调,确保教育实效。要加强组织协调,坚持领导带头、以上率下,区分层次、分类指导,严格标准,加强对党员的日常管理监督。

  刘玉亭指出,各单位党组织要结合实际,认真组织学习、领会这次专题党课精神,狠抓贯彻落实,把总局机关“两学一做”学习教育引向深入。各单位党组织要按照总局实施方案的要求,结合开展纪念建党95周年活动,在“七一”前后安排讲党课活动,机关司局级党员领导干部和直属单位党员领导班子成员要在所在党支部讲党课,同时鼓励基层党支部书记、身边的先进模范和普通党员联系实际讲党课,进一步激发全体党员“学”的动力。总局机关全体党员干部要牢牢把握“基础在学、关键在做”的要求,按照“四讲四有”的标准,进一步增强“四个意识”,强化责任担当,发挥先锋模范作用,坚持知行合一,为推动工商事业改革发展作出新贡献。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024