您所在的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 机关党建 > 大学习、大讨论、大调研 > 调研成果

优化营商环境促进非公经济健康发展

【发布时间:2018-08-20】 【来源:遂宁市工商局】 【关闭】

516日至24日,遂宁市工商局组成调研组深入全市各县区、园区,以进一步优化营商环境,促进非公有制经济健康发展为主题开展了一次专题调研。

非公经济发展存在的困难和问题

调研组通过召开座谈会、实地走访、问卷调查等方式,听取了58户企业发言,实地走访了9户企业,发放调研问卷64份,同时征求了县区、园区工商部门的意见建议。在收集到的调查问卷中,农林牧渔10户、制造业19户、建筑业4户、服务业22户、其他行业9户。从调查结果看,对工商部门办事效率满意率为93.75%,信息公开满意率为90.6%,服务态度满意率为96.88%,公平执法满意率为92.17%。企业在经营中的成本压力大小依次为人力、税收、融资、原料、场地等;对发展条件满意度高低依次为产业基础、硬件环境、科技创新、政策环境、产业链,最不满意的是龙头带动和融资担保。主要问题有:

一是融资难、融资贵。企业普遍反映银行贷款过程长、程序过于复杂,贷款数额无法与沿海相比,利息偏高,申请续贷资金困难,且抵押物、动产、股权等贷款比例最多只能占到实际价值的40%。农业企业反映到在贷款时租地性质不能贷款,各类农业生产要素不能进行抵押、融资。此外,企业普遍反映水、电、气、银行等收费较沿海城市收费偏高。

二是招工用工难。遂宁作为四线城市对人才的吸引力不够,企业普遍反映用工难,外出务工人员多,人员本土化难,农业技术人才、工业高级技术工人、管理人才缺乏,用工成本高已成为全市企业普遍问题。在劳资纠纷中,劳动监察部门往往站在员工方息事宁人,企业处于弱势。

三是涉农企业征地难。涉农企业在技改中不能征地,部分企业的用地及厂房办理不了产权。

四是福利费用较高。全市社保缴纳比例高于沿海城市,影响了企业资金量,甚至出现深圳的劳务派遣公司寻求该市企业合作,将本地企业社保挂在深圳进行缴纳,该市社保资金安全可能受到严重影响。

五是优惠政策多但落实难。农业方面扶持政策多,但是落到实处的少,没有具体操作细则。政府在招商引资时承诺了政策,但当企业发展到一定程度,对项目资金奖励、改变土地使用性质等政策没有落到实处。

六是办事环节矛盾突出。窗口人员对法律法规的理解掌握程度不同,对新兴行业不了解,降低了企业办事效率;政府招投标中要求企业营业执照必须含有某种经营范围,而不是以国民经济分类作为依据,导致企业须到工商部门进行变更登记,增加了企业负担及行政成本;射洪、船山行政审批局成立后,只受理行政审批事项,不接受股权冻结、档案查询等公共服务事项,且划转后加盖行政审批局印章,与上级要求不符。

七是政策待遇不尽相同。本土企业与招商企业在项目、资金支持上未能享受同等待遇,民营企业与国有企业在发展过程中政策有差异,未一视同仁。

几点建议

——进一步降低制度性交易成本。不断优化政务服务环境,全面深化最多跑一次改革,实行一站式服务、以审批项目最少、审批流程最优、审批时间最短为目标,真正做到市场主体进入方便、退出快捷。

——进一步加强和规范市场监管。全面推行双随机、一公开监管工作机制,完善信用监管体系,注重行政执法与信用联合惩戒,不断提升政府职能部门监管的公平性、规范性和有效性,努力打造常态化、规范化、制度化的事中事后监管新模式。

——进一步重视本地品牌建设。强化宣传,拓宽宣传渠道,全方位、多视角宣传遂宁商标品牌建设的成效,在开展城市品牌建设(如全国文明城市、放心舒心消费城市等创建活动)的同时,着力打造“龙头+产业”的发展模式,优化产业布局,引领产业创新,促进知名商标品牌商品走出遂宁,走向全国,赢得更多国际市场份额。

——进一步加大企业减负力度。继续推进涉企收费减免工作,进一步清理规范涉企行政事业性收费和经营服务性收费,力促我市各项涉企收费保持较低水平,为减轻企业负担、保护企业合法权益,形成投资洼地,促进我市经济总量快速上升。

——进一步完善金融服务功能。优化银企对接,推动相关金融服务向支持实体经济发展倾斜,简化融资申报程序,降低抵押物标准,加大财政资金贴息力度,引进产业发展基金、风险投资资金等金融服务机构,支持服务当地非公企业发展,缓解非公企业融资难问题。

——进一步消除制度壁垒。扫除非公经济发展的各种障碍,提振非公企业发展的信心,最大限度地释放各项政策的红利,为非公经济加快发展营造更加宽松的环境。对国有企业与非公企业、招商引资企业与本地企业一视同仁,促进共同发展。

——进一步强化政府信用建设。政府机关及工作人员要带头讲诚信,决不能随意改变约定,也不能新官不理旧账,对不诚信的地方官员予以惩戒,重大政府决策应实行终身追责制,不断完善政府、企业、个人诚信体系建设。

 

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024