您当前所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 机关党建 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 重要文件

关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的实施意见

发布时间: 2015-01-30 来源:

 

川工商党〔201514

 

 

中共四川省工商行政管理局党组

关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的实施意见

 

各市(州)工商局党组、省工商局各处室(单位)党支部(总支):

为总结运用好党的群众路线教育实践活动宝贵经验,按照中共中央办公厅《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》(中办发〔201460号)、中共四川省委办公厅《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的实施意见》(川委办〔201442号)精神,现就我局深化“四风”整治、巩固和拓展教育实践活动成果,提出如下实施意见。

一、充分认识深化整改工作的极端重要性

1.持之以恒抓好作风建设。抓好“四风”问题整改、巩固和拓展教育实践活动成果是践行群众路线、形成作风建设新常态的重要举措,是贯彻中央从严治党重大部署的具体行动,是全面加强班子队伍建设、树立工商行政管理干部队伍良好形象的重要抓手,是进一步推动全系统上下凝心聚力、干事创业的迫切需要。各级党组织要将其作为必须完成的重大政治任务,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚定信仰追求、增强担当意识、树立为民情怀,始终保持改进作风的思想自觉和行动自觉,驰而不息地加以推进,防止活动结束曲终人散、防止束之高阁、防止推诿扯皮、防止反弹反复“四风”问题卷土重来,打好反“四风”抓整改攻坚战、持久战。

2.深入总结教育实践活动的有益经验。深刻理解并持久贯彻落实好习近平总书记总结群教活动成功经验“六个必须”:必须突出重点、聚焦问题,必须领导带头、以上率下,必须以知促行、以行促知,必须严字当头、从严从实,必须层层压紧、上下互动,必须相信群众、敞开大门。认真总结这次群教活动中加强学习教育、联系服务群众、严肃党内生活、正风肃纪等许多好的做法,用制度机制的形式固定下来,使之长久发挥作用。

二、持续深入抓好整改任务落实

3.逗硬落实整改任务。全体党员干部必须充分认识作风建设的长期性、复杂性和艰巨性,牢固树立持续整改、长期整改的思想,不折不扣抓好整改任务落实。领导班子和领导干部要带头建立整改任务台账,并定期对整改任务落实情况盘点,有整改问题清单、有整改措施、有整改效果公示。对于新出现、特别是“隐形”“变种”问题,主动纳入整改范围。要抓好整改任务完成情况的跟踪督查,定期公开后续整改进展情况,群众认可一件、销号一件,绝不允许出现“烂尾工程”。

4.持续推进专项整治。扎实推进中央确定的21项专项整治任务、省委确定7项专项治理和“9+X”突出问题的专项整治任务,确保任务、责任、措施及效果落地生根。扭住领导干部收受红包礼金问题、滥发奖金工资补贴问题、违规购置和使用车辆问题、“庸懒散浮拖”问题、选人用人中的突出问题等方面,做到问题整改不到位、不彻底就绝不松手;巩固全省工商系统执法不当、服务不周、干劲不足“三项治理”成果,持续用力,防止“回潮”反弹。

5.统筹协调推进整改。把整改任务落实与法治工商建设相结合、与工商机关惩治和预防腐败体系建设相结合、与“257战略”规划相结合、与工商行政执法监管服务工作流程规范相结合,按照从严管党、制度治党的要求,持续用力打好攻坚战和持久战。

三、健全和落实改进作风常态化制度

6.切实加强制度建设。深入贯彻中央八项规定和省委省政府有关规定精神,按照作风建设要求、体现机关和干部管理规律、反映本单位特点,进一步细化具体规定、制定实施细则,用行得通、有效果、管长久的制度做好制度承接,抓好新老制度衔接。针对作风方面的突出问题,以领导机关和领导干部为重点,建立积极预防、系统治理工作机制。严格用制度来改进文风会风、控制“三公”经费支出、治理“吃拿卡要”,严格用制度来规范本部门会议费、差旅费、培训费、因公临时出国(境)经费、公务接待管理、办公用房、公务用车配备使用管理、公务支出、公款消费、资源节约、招投标等方面经费管理。严格执行领导干部亲属经商、担任公职和社会组织职务、出国定居等相关制度规定,建立定期抽查机制。

7.深入推进行政效能建设。进一步规范市场监管和行政执法行为,提升服务效率和服务质量。以基层工商所、窗口单位和执法部门为重点,深入开展创先争优活动,推动依法行政和履职尽责,切实解决不作为、乱作为、效率低下等问题。要以有效治理“庸懒散浮拖”问题为重点,形成作风纪律教育整顿的长效机制。

8.深入推进阳光用权。逐步建立健全党务政务公开制度体系,全面公开各级工商机关的职能职责、明确公开办事流程、及时反馈办理结果。大力推进工商行政权力事项进入“四川省行政权力依法公开规范运行平台”网上运行。加快行政审批制度改革,改进服务态度、简化办事流程、提高服务效能,着力完善便民服务、高效服务、优质服务制度规定。探索新体制下监管执法管理模式,解决权责交叉、多头执法问题,规范自由裁量权。积极开展工商机关上电视、网络、报纸等媒体谈作风、做承诺活动,回应群众关切,解决群众反映的突出问题。

9.不断完善纠风治乱机制。加大对政风行风建设工作落实到位的监督力度,坚持和拓展基层工商所述职述廉活动和社会评价监督机制建设。积极探索群众利用网络等新兴媒体开展监督的有益做法,推进网络问政、网络监督等工作。不断完善监督检查、纠风治乱、专项治理、查办案件工作的联动机制。

10.强化违反制度的惩戒力度。教育引导党员干部树立法治意识、纪律意识和规矩意识,增强遵规守纪、执行制度的自觉性。严格落实作风建设各项制度规定,坚持“零容忍”,坚持“一案双查”,对顶风违纪、影响恶劣的典型案例,严肃查处并实名通报曝光。

四、严肃党内政治生活

11.严格执行党内政治生活制度。坚持民主集中制,完善并严格执行民主决策机制、集体领导与个人分工负责相结合的制度。着力解决不按规定开展党内活动,党内生活质量不高、流于形式、难以发挥作用等问题。严格执行党员领导干部双重组织生活会制度。坚持“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,积极开展主题党日、警示教育等活动。坚持和完善民主评议党员制度,确保基层组织生活会有质量地召开、党员都能参加。

12.用好批评和自我批评武器。将开门听取意见、认真撰写对照检查材料并报上级审核把关、深入谈心谈话、严肃开展批评、上级党组织点评并严格督导等有效做法固化下来、坚持下去,促进批评与自我批评常态化。各级领导班子及基层党组织要将开好民主生活会作为一种习惯、一种自觉和一种责任,坚持开展积极健康的思想斗争,不断加强思想政治建设,辨假识真、统一思想、增进团结。

13.坚持党性原则。每一名党员干部都必须站在党和人民立场上,坚持党性原则。党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。党内上下关系、人际关系、工作氛围都要突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气,不允许搞团团伙伙、帮帮派派,不允许搞利益集团、进行利益交换。

五、保持作风建设以上率下示范作用

14.继续推进“走基层”活动。不断改进、不断深化、不断提高“走基层、解难题、办实事、惠民生“活动。继续坚持领导干部基层工商所体验活动、机关干部驻所蹲点活动、社区“双报到”活动、机关及各党支部“联村帮户”活动,深入推进“一走、二访、三亮、四百”活动,抓好党员干部直接联系服务基层群众工作。继续开展机关作风和行风评议监督工作,形成机关反“四风”改作风的倒逼机制。

15.持续加强领导班子和领导干部作风教育。深入开展马克思主义群众观点特别是习近平总书记有关重要论述的学习教育,开展党章学习和理想信念、党性党风党纪、道德品行、社会主义核心价值观教育,深化“三严三实”教育。把作风教育纳入党组中心组学习和集体学习内容,每年至少集中开展1次专题学习。党员领导干部每年至少为基层党员、干部讲1次党课。省局工商干校在实施各类培训中,要将作风教育纳入课程设置之中。

16.严格考核领导班子和领导干部作风。坚持干部选拔看作风、监督管作风、考核考作风。建立领导班子和领导干部作风状况定期分析机制,掌握情况、综合研判、及时预警、督促整改。加强监督检查,把作风状况作为年度考核和干部考察重要内容,任用作风过硬、群众公认的好干部。

六、着力夯实基层党建基础

17.加强基层组织建设。建立健全基层组织体系,强化基层党组织政治功能。严把党员队伍入口、疏通出口,加强党员教育管理。对软弱涣散的基层党组织,要进行整顿追责。着力解决影响和谐稳定、发展思路不清、组织生活不严不规范、管理不民主不公开、不作为乱作为等问题。

18.推进工作党建全覆盖。严格按照省委“八个务必从严”的要求,积极适应管党治党新常态,把抓好党建作为最大的政绩,着眼抓基层、打基础、利长远,深入推进党的组织和工作全覆盖工程,保证基层党组织工作有力量、有经费、有阵地。积极开展机关党支部书记年度向机关党委述职述责和考核评议工作。

七、切实落实作风建设各项责任

19.明确作风建设责任。作风建设是党建工作的重要内容,各级党组担负着抓作风建设的主体责任,党组书记担负着第一责任,要拧住问题整改不松手,层层传导压力拧紧螺丝,认真履职尽责,强化组织领导,确保任务责任落实到人、有具体措施、有保障机制、有整改效果。各级领导干部要做好表率,带头抓好整改落实,要严格按照“一岗双责”要求,加强对分管联系范围问题整改、深化作风建设工作的指导。各级纪检监察机构要认真落实监督责任,协组党组抓好党风廉政建设工作,严肃查处违纪违规案件,督促各项整改任务及作风建设任务落实到位。省局办公室、人事处、驻局纪检组监察室负责全系统问题整改、深化作风建设工作的统筹协调、督办落实。省局机关党委负责省局机关问题整改、深化作风建设工作的组织协调和督办落实。省局机关各处室(单位)党支部(总支)要承担问题整改、深化作风建设的具体任务和责任,把作风建设落实到具体的工作岗位和具体环节上,做到掌握情况不迟钝、解决问题不拖延、化解矛盾不积压。

20.形成作风建设合力。作风建设涉及面广、任务艰巨。各级党组要充分发挥相关部门职能作用,明确和落实相关责任,形成作风建设齐抓共管的整体格局。把思想教育、纪律约束、监督查处融为一体,以加强理论武装打牢思想基础,以中国梦和社会主义核心价值观教育凝聚共识,以全面深化改革推进制度保障,以惩治腐败、强化正风肃纪形成强大震慑。加强宣传和舆论引导工作,继续营造深入抓作风树新风的良好氛围。

21.强化作风建设督查。建立健全作风建设监督机制。各级党组、机关各处室(单位)要结合年度工作总结和政风行风评议,对问题整改落实情况进行一次“回头看”,杀好反“四风”的“回马枪”。2015年,省局党组将适时对整改落实工作以及巩固和拓展教育实践活动成果情况组织专项检查,对整改不力的进行通报,对反弹反复的严肃问责并追究主要领导责任。

 

 

 

中共四川省工商行政管理局党组

2015127