您当前所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 机关党建 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 重要文件

关于印发《全省工商系统第二批开展党的群众路线教育实践活动的指导意见》的通知

发布时间: 2014-04-15 来源:

 

川工商党〔201457

 

 

中共四川省工商行政管理局党组

关于印发《全省工商系统第二批开展党的

群众路线教育实践活动的指导意见》的通知

 

各市(州)工商局党组:

经省局党组研究同意,现将《全省工商系统第二批开展党的群众路线教育实践活动的指导意见》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

附件:1.省工商局第二批党的群众路线教育实践活动指导小组人员名单

2.省工商局第二批党的群众路线教育实践活动片区联络组分工表

 

中共四川省工商行政管理局党组

2014225

 

全省工商系统第二批开展党的群众路线

教育实践活动的指导意见

 

根据《中共四川省委关于印发〈四川省开展党的群众路线教育实践活动第二批实施方案〉的通知》(川委群组发〔20143)精神,现对全省市(州)、县(市、区)工商系统开展党的群众路线教育实践活动提出如下指导意见。

一、把握活动原则

开展第二批教育实践活动,要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻中央和省委确定的指导思想、目标要求和方法步骤,突出学习教育,突出问题导向,突出服务群众,突出领导示范,全面落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求和“六个更加注重”要求,确保全省工商系统第二批教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场。具体要把握以下原则:

一是坚持把反对“四风”贯彻始终。针对“四风”存在的突出问题,把整风精神贯穿始终,把制度建设贯穿始终,把领导带头贯穿始终,以改进作风、强化监管、推动发展、改善民生的实际成效取信于民。

二是坚持“条块结合、以块为主”的工作体制。严格遵照省委部署,以地方党委领导为主。尚未纳入当地党委督导的,要主动汇报,确保纳入。注重发挥条条指导作用,加强与当地党委安排部署的对接。

三是坚持深入基层化解难题。结合省委“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动部署,深入基层、深入企业,听取基层工商部门干部职工意见,听取各类市场主体的建议,立足工商机关职能,切实帮助基层群众办几件看得见、摸得着的实事,帮助企业解决生产经营中的突出困难问题。

四是坚持分类指导。既遵循统一的原则要求,又体现不同地区特点。各地在做好当地党委和省局规定动作的基础上,结合实际提出自选动作,确保规定动作不走样,自选动作有特色。

五是坚持“两手抓、两促进”。把开展第二批教育实践活动与中心工作结合起来,真正把活动成果体现在年初全省工商行政管理工作会议“强化三种意识”、打造“四个环境”、强化“四项建设”的落实上,用强化监管、推动发展、改善民生的成果检验教育实践活动的成效。

二、开展“三项治理”

开展第二批教育实践活动,要紧紧抓住反对“四风”这个重点,集中解决市(州)、县(市、区)局领导机关、领导班子和领导干部“四风”方面的突出问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。同时,回应群众关切,维护群众权益,注重解决工商系统存在的突出问题,大力开展“三项治理”。

(一)治理“执法不当”。针对工商系统作为行政执法部门实际,重点解决乱检查、乱收费、乱罚款,甚至收红包、拿回扣,执法态度生硬,执法不公、选择性执法、随意性执法,办关系案、人情案、金钱案、虚假案等问题,解决违背实体法、执法依据不当、滥用自由裁量权问题,解决违背程序法、执法方式、方法和程序不当问题。在对违法行为继续出重拳抓整治促规范的基础上,通过强化教育、完善制度、严肃查处等手段,引导每位执法人员严守法律底线,坚持工商职业操守,坚决杜绝吃拿卡要,公正执法、廉洁办案,始终保持为民务实清廉的政治本色,树立工商执法队伍的良好形象。此项治理由洪波同志牵头,法规处、竞争执法处、经检总队及相关处室具体负责。

(二)治理“服务不周”。针对工商系统作为窗口单位实际,重点解决业务不熟、服务效率不高、让办事群众多次往返办理问题,解决以管理者自居、服务态度生硬、服务缺乏人情味问题。要通过这次教育实践活动,进一步改进服务意识,提升服务能力,提高服务效率和效能,一直改到让人民群众满意、让党委政府满意。此项治理由沈健同志牵头,企业处、个体处、外资处及相关处室具体负责。

(三)治理“干劲不足”。针对工商系统当前队伍建设实际,重点解决有的地方局少数党员干部抓工作心浮气躁、作风飘浮,功利色彩浓厚、组织观念淡薄,上班时间斗地主、玩手机,甚至随意离开工作岗位外出溜达消遣问题;解决少数同志把执政为民当作口号挂在嘴边,却不积极解决群众诉求,很多关系群众切身利益的问题不去研究、去化解,信访积案长期搁置,矛盾上交问题;解决部分市(州)、县(市、区)局特别是欠发达地区的工商干部因为体制调整,工作的动力不够,工作的热情不够,干事创业的精气神不够,自我约束不严,纪律松懈,待遇上向高标准看齐、工作上向低标准靠拢问题。此项治理由杨跃同志牵头,办公室、人事处、党办及相关处室具体负责。

各市(州)、县(市、区)局要在抓好“三项治理”这个全省工商系统规定动作的基础上,结合各自实际,选取一至两个本系统比较突出的问题作为自选动作进行整治,重点整治班子战斗力不强、向心力不够,市场监管不主动、不经常,消费维权不热心、不尽心,基层组织形同虚设、战斗堡垒作用不强等,力争整治出特色、出亮点、出经验、出成果。

 三、加强组织领导

各级工商机关要把开展好第二批教育实践活动作为一项重大政治任务,切实负起责任,加强组织领导,精心安排部署,确保取得实效。

(一)落实责任。市县局党组是抓好教育实践活动的责任主体,要成立领导机构和工作机构,制定切实可行的活动方案,精心组织实施。各市县局党组书记要严格履行双重责任,既以身作则、发挥带动作用,带好头、树标杆;又认真履行第一责任人职责,深入一线、靠前指挥,推进活动扎实开展。

(二)加强指导。省局成立教育实践活动指导小组(见附件1)和片区联络组(见附件2),指导小组主要是制定教育实践活动指导意见,了解掌握教育实践活动进展情况,总结活动经验,发现活动中出现的问题,并督促解决。片区联络组在省局指导小组的领导下,重点指导联络片区做好征求意见工作,参加领导班子专题民主生活会,审阅领导班子及其主要负责同志的对照检查材料、整改方案和整改措施,督促搞好整改落实特别是专项整治工作。同时,省局领导要结合局领导联系基层工商局制度规定,在每个片区联络组的市(州)局确定一个县(市、区)工商局、一个工商所作为联系点,扎实开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动。各市(州)、县(市、区)局也要成立相应机构,强化指导责任,指导每个环节各项工作落实,确保活动质量,防止降格以求。同时,市(州)、县(市、区)局负责同志也要结合各自分工,确定教育实践活动联系点,深入联系点开展调查研究,帮助基层、帮助企业解难题、办实事、惠民生。

(三)树立先进。在教育实践活动中,各市(州)、县(市、区)局要充分挖掘典型,在全系统树立一批先进典型。要充分运用先进典型的示范作用,加强对党员干部的教育引导,让广大党员干部信得过、学得会、赶得上。

(四)强化宣传。既要注重发挥广播电视、报刊等传统媒体优势,又要重视发挥网络、微信等新兴媒体的作用;既要加大先进典型的宣传推介力度,也要公开曝光顶风违纪的反面典型,发挥警示和震慑作用,为教育实践活动的深入推进营造良好舆论氛围。

 

附件1

 

省工商局第二批党的群众路线教育实践

活动指导小组人员名单

 

 

万鹏龙  省局党组书记、局长

副组长

   省局党组成员、副局长

   省局党组成员、机关党委书记

陈代昌  省局巡视员

 

   省局办公室主任

余德仲  省局人事处处长

   省局机关党办主任

黄凤兴  驻省局监察室主任

   省局人事处调研员

 

指导小组办公室设在人事处

办公室主任:余德仲(兼)

 

 

 

附件2

 

省工商局第二批党的群众路线教育实践

活动片区联络组分工表

 

组长

副组长

市(州)工商局片区联络点

万鹏龙

余德仲

成都、资阳

 

 

曹卫国

攀枝花、雅安、凉山

 

 

 

乐山、宜宾、眉山

 

 

肖本华

德阳、绵阳、广元

 

 

魏建明

达州、巴中

 

 

刘传诗

泸州、阿坝

陈代昌

王杰臣

遂宁、南充

陈上权

岳林川

自贡、内江

白云生

 

广安、甘孜