您当前所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 机关党建 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 重要文件

关于印发《在党的群众路线教育实践活动中集中开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动的实施方案》的通知

发布时间: 2013-12-13 来源:

 

川工商党〔2013200

 

 

中共四川省工商行政管理局党组

关于印发《在党的群众路线教育实践活动中

集中开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动的实施方案》的通知

 

各市(州)工商局党组,省工商局各处室(单位)党支部(总支):

经省局党组决定,现将《在党的群众路线教育实践活动中集中开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                       中共四川省工商行政管理局党组

                            20131210

关于在党的群众路线教育实践活动中集中

开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”

活动的实施方案

  

为切实开展好党的群众路线教育实践活动,落实省委关于开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动的总体部署,按照中共四川省委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于在党的群众路线教育实践活动中集中开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动的通知》(川委群组发201331号)精神,结合四川省工商系统工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实省委《关于在党的群众路线教育实践活动中集中开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动的通知》精神,紧紧围绕四川工商“257战略”部署,动员省局机关干部深入基层一线,听民声、摸实情,立足工商职能办实事、解难题,为推动科学发展、促进社会和谐凝心聚力,推进全省经济社会又好又快发展。在整个活动过程中要坚持“四个更加注重”原则,即:更加注重解决突出问题,更加注重改进作风,更加注重提升服务群众本领,更加注重加强基层组织建设。

二、主要目标

开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动是贯彻中央“八项规定”、省委“十项规定”、整治“四风”、改进作风的重大举措,是落实党的惠民政策,保障和改善民生的客观需要,是推动干部“接地气”、提升党员干部群众工作能力的必然要求,是全面实施省委“三大发展战略”,统筹城乡、追赶跨越、加快发展的重要载体。

(一)干部作风让群众满意。通过活动的深入开展,各级工商机关“四风”问题得到有效整治,各级干部的理想信念更加坚定、宗旨意识更加牢固、为民情怀更加深厚、工作作风更加务实。

(二)领导方法让群众满意。通过活动的深入开展,各级工商机关干部综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等方式创新领导工作方法,健全领导工作机制,增强做好新形势下群众工作的针对性和实效性。

(三)工作成效让群众满意。通过活动的深入开展,基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用得到充分发挥,各项惠民政策得到全面落实,人民群众反映强烈的突出问题得到有效解决,党群、干群关系更加密切。

三、活动内容

大力开展“一走二访三亮四百”活动,确保活动落地生根、开花结果。

(一)开展“走访企业和个体工商户听民意”活动。机关干部通过走出机关、走出书斋、走出城市与基层群众面对面,倾听群众呼声,解决群众问题。各级局领导定点联系帮扶一个困难企业,处级以上工商干部定点联系帮扶一个个体工商户实行“包户”,为企业、工商户办实事,解难事,为企业发展分忧、解愁,广泛听取企业及个体工商户对工商工作的意见和建议,了解当前大环境对市场主体的影响和市场主体在经营中遇到的困难及要求,及时帮助市场主体和服务对象解决生产经营过程中遇到的困难,进一步改善服务,促进工作,树立工商队伍良好形象。在2014年元旦、春节期间,开展“走访结对帮扶送温暖”活动,深入联系点不少于两次。之后,活动自行转入经常化、制度化。

(二)开展“面对面大下访结对帮扶促民和”活动。机关干部要放下身段、放下架子、放下书本,通过与基层工商局、工商所干部职工交心谈心,了解基层工作、生活中存在的实际问题,认真受理涉及工商行政管理的信访事项,着力解决与人民群众日常生活密切相关的热点问题,紧紧依靠当地党委、政府的领导,化解矛盾;结合开展“信访积案化解年”活动,分析信访积案的具体案情、问题焦点、历史原因和解决途径,有针对性地予以解决,密切党群干群关系。建立健全与监管服务对象沟通机制,面对面地听取监管服务对象的意见,凡诉求合理合法的尽快解决,诉求不符合政策规定的耐心做好疏导教育工作。建立完善党员干部特别是后备干部、年轻干部和没有基层工作经历的干部到老少边穷地区挂职蹲点制度。下访工作要做到下访指导与为民服务,政策指导与解决职工困难,蹲点指导与流动服务,化解群众矛盾与维护社会稳定“四个结合”;要建立“一记二卡三公开四到位”管理制度:记好《下访日记》;实行“绩效跟踪卡”、“群众评议卡”管理;实行信访过程公开、工作进度公开、群众评议公开;保证领导到位、政策到位、服务到位和感情到位。

(三)开展“三亮办实事好事解民难”活动。一是“亮身份”。通过佩戴党徽、工作牌,发放服务卡、设立党员公示栏等形式,公开党员干部姓名、职务、联系方式等信息,公开身份、公开职责、公开流程、公开承诺,多渠道亮身份,多方位树形象。二是“亮承诺”。窗口单位围绕服务内容、标准、程序、时限等作出承诺,党员干部重点围绕提高办事效率、立足岗位作出承诺。各级政务大厅重点围绕服务大项目、服务重点企业、驰名商标和著名商标企业、优化服务环境作出承诺;消保维权窗口围绕为消费者解难题、为企业办实事作出承诺;工商所服务窗口重点围绕服务农民专业合作社、涉农企业、方便群众办事作出承诺。三是“亮形象”。着眼于让服务对象和人民群众满意,广泛开展党员示范岗、党员先锋岗、青年文明号、巾帼文明岗等创建活动,发挥先锋模范和岗位标兵的示范效应,辐射带动整个窗口单位积极行动。

(四)深入开展“四个一百促发展聚民心”活动。深入开展以“百题调研理思路、百条计策促转型、百场服务公益行、百点消费强引领”为主要内容的“四个一百”活动。即:从现在开始,利用三个月的时间,立足于各部门和广大工商干部自身职责和指导服务、帮扶任务,围绕全省经济发展、社会和谐稳定,围绕基层群众关心的热点难点问题的解决和创先争优、基层组织建设的具体要求,组成调研组,深入基层,采取召开座谈会、随机抽查、问卷调查、个别访谈等方式,进行专题调研,撰写既有情况分析、又有对策意见,能充分反映基层思想政治动态及相关工作的调研报告。要因地制宜地帮助基层确定发展稳定思路,主动提供信息、资金、法律援助、红盾护农、消费维权等多方面支持。

四、活动步骤

(一)动员部署。1212日召开动员大会。各级工商机关在1213日制定相关活动载体,牵头单位在省局实施方案基础上细化工作推进方案。

(二)组织实施。1213日——2014228日具体实施。要坚持边学边查边改边做,有序有力有效推进各项工作,精心组织实施活动方案,及时上报活动经验、成效。

(三)深化提升。市州工商局要根据走访、下访了解到的问题,制定整改措施,明确整改责任,实打实制定出几条管用的制度;及时总结经验,大力选树在开展此项活动的先进典型。各市州局于2014331日前将活动情况报送省教育实践办。

五、工作方法

(一)坚持“三到”,领导带头示范。各级领导干部要带头到偏远的地方、到困难的地方、到矛盾多的地方,与群众同吃同住同劳动,并带头接访、带案下访和包案处理信访案件。局中层干部以上党员干部、经检执法总队要与基层群众结成联系帮扶对子,其中处级以上领导干部每月到基层开展群众工作不少于2天。

(二)坚持“三察”,深入调查研究。各级干部要深入基层一线察作风、察民意、察民生,了解掌握群众所需所盼和反映的突出问题,逐一分析归类,以对口帮扶联系点、小微企业、残疾人个体工商户、失学儿童、孤寡老人为重点,建立民生诉求、困难群众和稳定工作“三本台账”,细化到一户一页、一企一册,做到村情社情、户情民意、期盼愿望、问题困难“四个知晓”。

(三)坚持“三送”,切实解决问题。通过送政策、送服务、送温暖等,帮助老百姓解决一些生产生活中的实际困难,推进建设一批打基础利长远的惠民工程。要定人、定责、定时解决群众反映的突出问题,确保民情台账逐项落实、逐件销号。

(四)坚持“三严”,确保取得实效。通过分片督查与交叉督查、明查与暗访、逗硬考核与从严执纪相结合等方式,做到督查严、考核严、纪律严,保障活动任务落实。

六、工作要求

(一)落实领导责任。省局成立“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动协调小组(具体名单见附件)负责整个活动的组织协调,各级领导要切实履行第一责任人职责,加强对活动的组织领导、统筹实施,确保活动开展与全局工作两不误、两融合、两促进。

(二)强化宣传引导。要充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,开设活动专题专栏,加大宣传报道力度。要及时发现、推广和报送活动中的先进典型,充分展示全省工商系统党员干部的良好形象,凝聚干事创业正能量。

(三)严肃工作纪律。活动中,要严格执行各项作风纪律规定,不搞层层陪同,不搞公务接待,不搞劳民伤财,严禁走过场、摆花架子、增加基层和群众负担。

(四)严格考核奖惩。建立健全活动考核奖惩机制,对成绩突出的予以表彰奖励,并将考核结果作为干部使用的重要依据;对弄虚作假、敷衍塞责,或违反相关纪律规定的,严肃问责。

 

附件:关于在党的群众路线教育实践活动中集中开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动协调小组人员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

    附件

 

关于在党的群众路线教育实践活动中集中

开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”

活动协调小组人员名单

协调小组成员

组 长:万鹏龙   省局党组书记、局长

副组长:杨    省局党组成员、副局长

      孙    省局党组成员、机关党委书记

      陈代昌  省局党组成员、副巡视员

 员:资     省局办公室主任

黄凤兴   省局监察室主任

    省局计财处处长

    省局机关党办主任

协调小组办公室

 任:王    省局人事处处长(兼)

副主任:方 敏   省局人事处副处长

     魏建明   省局机关党办副主任

 员:刘     省局人事处副调研员

     王     省局人事处主任科员

     张宇凌   省局人事处主任科员

     谭先虎   省局人事处副主任科员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开。

                               

四川省工商行政管理局办公室      20131210日印发