您当前所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 机关党建 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 活动动态

万鹏龙同志在省工商局党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

发布时间: 2013-07-24 来源:

 

 

 

按照中央统一安排,从今年7月开始,分两批自上而下在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。73日,省委召开党的群众路线教育实践活动工作会,对我省开展群众路线教育实践活动作进行了深入动员,对第一批教育实践活动进行了安排部署。根据中央要求和省委部署,全省工商系统参加第一批教育实践活动的范围是省局机关各处、室、分局、总队、直属事业单位,以及成都市工商局及其直属单位。今天,我们召开省工商局深入开展党的群众路线教育实践活动动员会,主要任务是学习贯彻中央、省委和国家工商总局有关精神和部署,总结工商系统“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动成果,对省工商局开展教育实践活动进行安排部署。

为了帮助我们搞好教育实践活动,省委专门派出督导组到会指导。稍后,王增建组长还要作重要讲话,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

按照省委安排,从5月开始,在全省党员干部和群众中开展了为期两个月的“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动。全省工商系统紧密结合实际,精心组织学习教育,广泛开展讨论交流,认真抓好宣传引导,主题教育活动取得明显成效。

系统内,我们结合实际,创新载体,推动了主题教育活动深入开展。全系统广大工商干部通过亮身份、亮承诺、亮形象,比干劲、比实效、比创新,业绩创优、管理创新、环境创美,查思想认识、查服务发展、查精神状态上的差距,教育引导广大工商党员认识到推动发展人人尽力、维护稳定人人有责,干好自己的事、看好自己的门、管好自己的人,真正把思想和行动统一到了省委省政府的部署要求上来。

系统外,我们周密部署,率先垂范,推动个体工商户主题教育活动深入开展。各级领导干部定点联系帮扶困难个体户实行“包户”,干部定点联系帮扶个体经营者实行“包人”,引导大家学习,带动大家讨论。通过走访困难个体工商户,倾听意见,关心冷暖,查找影响发展的突出问题,努力增强学习教育活动的吸引力。同时,由各级局主题教育活动办和个私协牵头,组织广大个体工商户开展主题教育“万人签名”活动,引导广大个体工商户诚信经营、合法经营,争做“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”的参与者、实践者、推动者,努力增强学习教育活动的执行力。

通过主题教育活动的深入开展,既为推动四川“两个跨越”提振了精气神、凝聚了正能量,又为全省工商系统开展群众路线教育实践活动奠定了思想基础、工作基础和群众基础。

下面,我就抓好省工商局党的群众路线教育实践活动强调三点意见:

一、统一思想,充分认识开展教育实践活动的重要性和必要性

群众路线是党的生命线和根本工作路线。在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。开展好此次党的群众路线教育实践活动意义深远、责任重大。

首先,开展党的群众路线教育实践活动,是深入贯彻落实党的十八大精神作出的一项重大部署。党的十八大报告明确提出,要“围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。”开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,是党中央在新世纪新阶段,在世情、党情和国情继续发生着深刻变化的国际国内的形势、深入分析我们党肩负的历史任务和党员队伍状况的基础上,高瞻远瞩做出的一项重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署。省局各单位、部门和全局党员干部,要将思想和认识统一到中央的这一重大决策部署上来,清醒地认识到,只有始终代表人民的根本利益,维护群众的合法权益,才能赢得人民的拥护和支持;只有不断密切党群干群关系,贯彻好落实好执行好党的群众路线,才能完成历史使命,巩固执政地位。要通过教育实践活动,查找践行群众观点、群众路线方面存在的问题,解决群众实际困难,了解群众所需所盼,征求群众意见建议,积极探索方式方法,使上级部署和要求具体化、工商化,切实增强群众路线教育实践活动的针对性和实效性。

其次,开展党的群众路线教育实践活动,是实现十八大确定的奋斗目标的必然要求。党的十八大确定了“两个一百年”的奋斗目标,习近平总书记发出了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的时代号召。省委十届三次全会认真贯彻党的十八大精神,明确提出“科学发展、加快发展”的工作指导思想,确立了实现四川“两个跨越”、确保与全国同步全面建成小康社会的奋斗目标。要实现这样的奋斗目标,关键取决于全省各级党组织的坚强领导、取决于党员干部的优良作风、取决于广大人民群众的参与支持。集中开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于党员干部的思想和行动中,始终保持思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁,就是要充分发挥党密切联系群众的独特优势,凝聚各方智慧,形成一致共识,心往一处想、劲往一处使,汇聚成推进四川“两个跨越”的强大力量。工商工作肩负服务市场主体、培育市场经济环境的重任,是一项带有全局性的中心工作,涉及面广、影响力大,更加需要以为民务实清廉的作风落实好省委、省政府的决策部署,以实实在在的成效和变化,展示工商部门的良好形象,推动工商事业的创新发展,为推动四川“两个跨越”、实现同步小康贡献力量。全局上下一定要深入学习、充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,保持良好的精神状态,积极主动的投入到教育实践活动中来,切实增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性。

第三,开展党的群众路线教育实践活动,是实施四川工商“257战略”的坚强保障。今年年初提出的四川工商“257战略”目标,即今明两年,做强基础;本届政府5年任期之内,领先中西部;到2020年全面建成小康社会时,达到全国一流,这是省局党组按照省委、省政府的安排部署和国家工商总局的工作要求,在正确把握当前形势、深入开展调查研究、充分借鉴外省经验作法基础上作出的重要决策部署,具有较强的指导性、针对性、可操作性,是四川工商今后一个时期的工作规划和行动指南。它的实施和实现,是深入开展党的群众路线教育实践活动的重要载体,是教育引导全系统党员干部转变观念、改进作风、振奋精神、提升水平、应对挑战的重要契机。当前,全省工商系统正处在“两年强基础”的关键时期,因此,深入开展党的群众路线教育实践活动,有利于我们以作风建设的新成效凝聚起推动四川工商发展的强大力量,以教育实践活动的丰硕成果促进四川工商科学发展、加快发展的蓬勃动力,有利于我们树立群众观念、深化群众工作,与基层干部坐在一条板凳上,凝聚力量,攻坚克难,努力实现“5年上台阶”、“7年创一流”的奋斗目标。

二、把握活动主旨,扎实开展好教育实践活动

按照省委要求,省局党组召开会议进行专题研究,在充分调研的基础上形成了教育实践活动实施方案,对各个环节的工作进行了安排部署。今天,我重点强调一下教育实践活动的几方面重要内容。

一是活动的“一条主线”。就是紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,切实加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育。党的先进性就是在阶级性、代表性和时代性的基础上,始终走在时代的前列,党的纯洁性就是思想上要纯洁,政治上要纯洁,立场上要纯洁,作风上要纯洁,行动上要纯洁。

二是活动的“一个切入点”。就是把贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神作为切入点,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高新形势下做好群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为实现四川工商“257战略”提供坚强保障。

三是活动的“十二字总要求”。要牢牢把握中央在党的群众路线教育实践活动过程中“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求。“照镜子”,就是对照要求,寻找差距,以《党章》为镜,以《廉政准则》为镜,问问自己究竟能力够不够、作风正不正、工作实不实、为官清不清,知不足然后奋进;“正衣冠”,就是正视问题,改正缺点,看一看自己的言行举止是否符合党章的要求,是否符合群众的期盼,经常性地正一正党性修养这顶“帽子”,正一正党员义务这条“领带”,上一上党的纪律这根“弦”;“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析全系统出现的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的原因,下大力气去除身体上、思想上、作风上的不实之“泥”,浮夸之“泥”,教条之“泥”,形式之“泥”,腐败之“泥”,增强宗旨意识,坚定理想信念,干干净净做事,清清白白做人;“治治病”,就是坚持惩前毖后、治病救人的方针,坚持正面教育为主,区别对待,对症下药,就是针对存在的突出问题,找出“病症”,找准“病灶”,对症下药,去除毒瘤,轻装前行。通过认真落实“十二字总要求”,确保党员干部受到深刻教育、突出问题得到切实解决、制度建设取得重要成果、省委重大决策部署得到坚决落实。

四是活动“六个字”的主要内容。这次党的群众路线教育实践活动的主要内容就是“为民务实清廉”。为民就是坚持人民创造历史,人民是真正的英雄,坚持以人为本,人民至上,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,急群众之所急、想群众之所盼,发挥工商职能为群众办实事、办好事。务实就是要求真务实,真抓实干,发扬理论联系实际之风,坚持问政于民、问需于民、问计于民,发扬密切联系群众之风,谦虚谨慎,戒骄戒躁,勤俭节约,反对铺张浪费,发扬艰苦奋斗之风,通过作风的转变,切实提升群众工作能力,夯实四川工商科学发展基础。清廉就是自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督,自动净化朋友圈、社交圈、带头约束自己的行为,增强反腐倡廉和拒腐防变自觉性,严格规范权力行使,把权力关进制度的笼子,坚决反对一切消极腐败现象,做到干部清正廉洁、部门阳光运行。

五是活动要聚焦的“四风”问题。这次教育实践活动主要是集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。对工商部门的党员、干部而言,反对形式主义,要着重解决工作不实的问题,教育引导党员干部端正学风、改进文风、会风,在大是大非面前敢于担当、敢于坚持原则,真正把心思用在推动经济发展、服务办事群众、加大执法办案力度、提高工作效率和质量上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。反对官僚主义,要着重教育引导党员干部深入实际、深入基层、深入群众,接地气、通民情,坚持民主集中制,改进调查研究,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为办事群众服务,诚心接受群众监督,集中干部职工的智慧力量,实现、维护和发展好群众的根本利益。反对享乐主义,要教育引导党员干部牢记“两个务必”,以战略的眼光客观理性地审视四川工商部门存在的问题,面临的机遇和挑战,居安思危,克己奉公,勤政廉政,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态和不慕名利、干事创业的人生追求。反对奢靡之风,要教育引导党员干部坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气,从自身做起,从小事做起,艰苦朴素、精打细算,勤俭办一切事情。

六是活动要突出“四个字”工作特色。按照中央、省委要求,此次活动共分3个环节,活动中关键是要把各个环节贯通起来,衔接起来,既要完成省委的“规定动作”,也要完成我们的“自选动作”,并在“真、实、严、深”四个字上抓出特色。“学习教育、听取意见”要在“真”字上下功夫,坚持真学、真懂,认真调研。“查找问题、开展批评”环节要在“实”字上下功夫,坚持实事求是,抓好落实,高质量开好专题民主生活会和组织生活会,做好“五对照、五检查”。“整改落实、建章立制”环节要在“严”字上下功夫,坚持从严治党,严格监督,落实为民务实清廉要求,构建长效机制。“巩固成果、扩大成果”要在“深”字上下功夫,深化成果,深度整改,建立作风建设、作风监督、作风评议“三个体系”,不断将活动引向深入。

三、强化组织纪律,确保活动真正取得实效

深入开展党的群众路线教育实践活动时间紧、任务重、要求高,省工商局的教育实践活动要坚持“三个结合”、把握“五个原则”、确保“三个到位”。

(一)坚持“三个结合”。一是要与落实省委十届三次会议各项部署结合起来,牢牢把握“科学发展、加快发展”的工作指导思想,始终坚持把发展作为第一要务,把经济建设作为兴省之要,大力实施“三大发展战略”,奋力推动四川“两个跨越”。二是要与实施和实现四川工商“257战略”结合起来,“257”战略是省局党组向全省工商系统作出的庄严承诺,是新形势下全省工商系统的行动纲领,为我们提供了看得见、摸得着的路线图和时间表。要把广大工商干部职工在教育实践活动中焕发出的政治热情,引导到奋力推进四川工商“257”战略上到,引导到干好本职工作、完成各项任务上来。三是与解决领导班子和党员干部作风方面的突出问题结合起来,从一开始就抓住“四风”方面的突出问题,立说立改,确保党员干部受到深刻教育,为民务实清廉形象明显提升,突出问题得到切实解决,作风转变取得明显成效,制度建设取得重要成果,群众工作得到明显加强,省委重大决策部署得到坚决落实,“两个跨越”取得明显进展。

(二)把握“五个原则”。一是坚持正面教育为主的原则。通过深入学习党章、十八大报告、习近平总书记一系列重要讲话精神,学习党的光辉历史和光荣传统,学习中央的八项规定和省委的十项规定,引导党员干部树立宗旨意识、深化群众观点。二是把握以整风精神开展批评和自我批评的原则,延安整风运动曾经为党取得革命的胜利起到了非常重要的作用,我们要将延安整风精神贯穿于活动的全过程,通过深刻剖析、互相批评,真正实现党员干部队伍思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。三是把握开门搞活动原则。群众的眼睛是雪亮的,要坚持在活动的准备阶段请群众参与、活动过程受群众监督、活动成果让群众评议,构建群众满意、群众认可的民心工程。四是把握分类指导的原则。每个单位的实际情况不同,我们要在结合自身实际的基础上,在活动对象、环节方法、解决问题上灵活掌握,确保规定动作扎实到位,自选动作特色鲜明,探索形成务实管用的活动载体。五是领导带头的原则,省局领导班子要首先带头,其次是机关各部门、直属事业单位的主要负责同志要带头,坚持先学先行、先查先改、先改先做,以普通党员身份把自己摆进去,为其他党员、干部作出示范。坚持上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实。

(三)确保“三个到位”。一是要确保组织领导到位。局党组全面负责教育实践活动的组织实施工作,省局教育实践活动办公室按照局党组要求落实好具体工作,省局各部门、直属事业单位的负责人是本部门、本单位的第一责任人,要切实履行好工作职责,确保教育实践活动扎实开展。二要确保监督检查到位。省局教育实践活动办公室要全程督查机关各部门、直属事业单位开展活动的情况,对落实不到位、行动迟缓的部门和单位进行重点指导,确保全局教育实践活动整体推进。三要确保纪律约束到位。这次教育实践活动是在贯彻中央、省委有关改进作风各项政策规定的大背景下进行的,基层群众和社会各界十分关注。所以,一定要严明纪律,以过硬的作风抓好教育实践活动,切实做到情况在一线掌握、问题在一线解决、感情在一线培养、能力在一线提高。监察部门要加大对纪律执行情况的检查,对工作敷衍、群众反映不好的要严肃处理。四是确保要典型示范到位。要充分利用报纸、电视、网络等媒体,加强舆论宣传,及时挖掘、深度报道教育实践活动中的好做法、好经验以及先进典型,营造良好的舆论氛围。

另外,我要强调一下,第一批单位开展教育实践活动期间, 各市州工商局不要等待观望,要认真贯彻落实中央八项规定和省委、省政府十项规定精神,该改的马上改,该做的马上做,突出抓好党员干部直接联系服务群众工作,开展形式多样的主题实践活动,为基层和群众办好事、办实事。同时,结合实际抓紧调查研究,广泛听取意见,为开展活动作好准备。

同志们,开展党的群众路线教育实践活动,是中央、省委和国家工商总局部署的一件大事、一项硬任务。希望大家要以高度的政治责任感,迅速行动起来,切实把这项工作抓实抓好,向组织和群众交一份合格的答卷