您所在的位置:首页 > 政务公开 > 行政决策 > 政策解读

《无证无照经营查处办法》解读:放得有温度 管得有力度

【发布时间:2017-09-07】 【来源:宣传中心】 【关闭】

放宽不属于无证无照经营活动的范围,避免一概取缔的简单化执法,坚持“处罚有度”……近日,国务院发布《无证无照经营查处办法》,自101日起正式施行。“这是一部有温度、又有力度的管理办法,有利于提高监管效率,促进创业创新。”四川省工商局个体私营经济监督管理处处长王北认为。

合法经营范围放宽   满足创业创新需求

《办法》明确,在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动;依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动均不属于无证无照经营。

王北阐释道,譬如,在政府划定的“早市”“晚市”摆地摊、卖早餐等,经营者就不再需要办理营业执照,属于合法经营。这是对“谋生性营业”的宽容,体现了政府管理的“温度”。

其实,在这方面四川早有创新。2013年年初,四川省工商局选择在成都、自贡、泸州、德阳等城市主城区低收入人群较为集中的社区试点个体小额经营备案制,经营户只需向社区提供相关证明、填写备案表,不用办理营业执照,就能开展洗衣、维修等社区经营活动。推行个体小额经营社区备案制,不仅满足了低收入群体的谋生性营业需求,还完善了社区服务体系,监管部门与社区携手对经营者进行管理,保障市场秩序活而不乱,因此这项制度颇受群众欢迎。

王北认为,适当放宽市场管制、合理利用城乡公共空间、满足城乡居民日常生活便利和小额经营活动需求,是此次制订《办法》的改革方向。而四川正在推进的个体工商户登记制度改革与此不谋而合,自贡、广元、巴中等地已经对个人从事日用品销售、修理和裁剪缝纫等便民行业,农村流动商贩,食品小摊贩,进集贸市场销售自产农副产品的农民,免于工商登记。待试点取得阶段性成果,省工商局将总结试点经验,进一步细化明确办法落实措施,对部分行业、领域个体工商户豁免工商登记。

处罚有度体现柔性   信用惩戒治理长远

《办法》为适应深化商事制度改革以及营造宽松的创业创新环境的需求,在监管体制、措施以及处罚尺度方面做出了较大的变革。首先,体现了对无照经营行为处罚有度的原则,大幅降低了对无照经营者的罚款处罚标准,最高处罚额度从原来的2万元、5万元、20万元及50万元降低为5000元、1万元,适当减轻了无照经营者的经济责任。但同时引入信用监管机制,由查处部门将无证无照经营信息记入当事人信用记录并依法公示。

王北认为,这种调整旨在根除“罚款执法”的土壤,体现了部门监管理念的转变,监管目的也更清晰:重在强化市场主体信用意识,规范市场秩序,以有序监管促进社会发展。而四川工商目前正在探索的“三段式执法”,正是对《办法》的最好回应。

在“三段式执法”中,工商部门首先是对经营者加强政策法规宣传,及时提醒告知年度报告、行政检查等事项,避免经营者因不知法而违法。企业、个体户办理登记注册或进行经营范围变更时,如果涉及后置审批事项的,工商部门将明确告知其所需申请审批的经营项目和相应的审批部门,避免“有照无证”经营情况的发生。如果经营者发生轻微违法行为,尚未产生社会危害后果,工商部门将对其进行约谈告诫,加强行政指导,及时纠正行为。如果经营者的违法行为造成了社会危害,则要坚决依法查处,并将其纳入失信企业名录,视其情节予以失信联合惩戒。

查处无照或无证   监管职责更清晰

多年来,无证无照经营行为无法根除,成为严重扰乱市场经济秩序、影响社会和谐稳定的顽疾。行政机关在“查无”工作中,因为职责授权不明,也存在“有心无力”或者监管缺位现象。王北认为,此次出台的《办法》体现了“疏堵结合”原则,放宽不属于无证无照经营范围的同时,“堵”得更加合理,较好地贯彻了谁审批、谁监管,谁主管、谁监管的原则。进一步明确工商部门和许可部门对无证无照经营的查处权限,厘清了“无证经营”、“无照经营”、“无证无照经营”不同情形的部门监管职责。

新《办法》明确,经营者未依法取得许可从事经营活动的,由法律、法规、国务院决定规定的部门予以查处;法律、法规、国务院决定没有规定或者规定不明确的,由省、自治区、直辖市人民政府确定的部门予以查处。经营者未依法取得营业执照从事经营活动的,由工商部门予以查处。未依法取得许可且未依法取得营业执照从事经营活动的,依照无证查处。

也就是说,如果一家店需办理营业执照才能经营的情况下,如果没有办营业执照则由工商部门依法查处;如果需要办理营业依照以及相关许可才能开展经营的,没有办理营业执照的由工商部门依法查处,没有办理相关许可的由明确规定的相关部门查处,没有明确监管部门的,则由省一级政府确定监管部门进行查处;而“无证且无照”则按照无证查处。

王北表示,良法还需善治。四川早在2008年就建立了无证无照经营行为查处联席会议制度,作为牵头单位,省工商局将广泛开展社会宣传,让《办法》精神和先办证照后经营的理念深入人心,积极研究制定我省落实《办法》的贯彻措施,推动各行政执法部门依法履行查处无证经营职责。通过信息共享、情况通报、信用公示等方式,加强部门协同监管力度,引导市场主体主动守法经营。(撰稿:张茜

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号