您所在的位置:首页 > 政务公开 > 行政决策 > 政策解读

四川工商紧急部署防汛减灾工作

【发布时间:2017-06-27】 【来源:宣传中心】 【关闭】

  

   当前全省已全面进入主汛期,特别是6月以来部分地方持续降雨,引发多处洪涝和山洪泥石流灾害,防汛减灾形势严峻,任务繁重。日前,四川省工商局发出紧急通知,要求各地特别是地质灾害易发区域的工商和市场监管部门把防汛减灾和加强市场监管结合起来,加强市场监管和灾情监测,确保人民群众生命财产安全。

省工商局要求,各地要对汛期安全防范工作进行全面检查,及时妥善处置存在的隐患和问题。发生洪涝和山洪泥石流等灾害区域的工商和市场监管部门,务必及时启动防汛减灾应急预案,调动人力物力,全力投入防汛减灾工作中。要将防汛减灾和市场监管工作相结合,组织专门力量开展市场专项整治,加强对经营户主体资格和市场交易行为的监管,重点加强对防汛抗洪用品市场监管,严厉打击借机销售假冒伪劣防汛抗洪物资的违法行为,严厉打击利用汛情囤积居奇、欺行霸市等违法经营行为,重点查处借抗洪救灾名义销售各种“三无”产品、过期变质产品等扰乱市场秩序的违法行为。同时畅通申诉举报渠道,充分发挥12315消费者申诉举报网络的作用,及时受理消费者申诉举报,维护消费者合法权益和社会稳定。充分发挥个私协会作用,动员组织个私会员互帮互助互救,共渡难关,恢复生产经营。

  省工商局强调,各级工商和市场监管部门要加强对防汛减灾工作的组织领导,不断完善防汛减灾工作机制,确保信息畅通。严格实行领导带班制度、值班报备制度和重要事项报告制度。特别是地质灾害易发区域内的工商和市场监管部门,要落实专人开展24小时不间断灾害隐患监测,加强夜间防范,组织开展突发地质灾害应急演练。(撰稿:颜伟)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号