您所在的位置:首页 > 政务公开 > 行政决策 > 政策解读

四川工商、税务涉企信息实现无缝衔接

【发布时间:2017-06-19】 【来源:宣传中心】 【关闭】

商事登记制度改革不仅是形式上的证照合并,更需要部门间建立畅通的信息共享渠道,深度协同监管,实现真正意义上的宽进严管614日,四川省工商局、国税局、地税局三部门签署《四川省工商税务部门加强涉企信息互联共享  深化协同监管工作备忘录》(以下简称《备忘录》),正式建立涉企信息互联共享、协同监管工作机制。

近年来,四川省工商、税务部门积极搭建信息交换平台,定期交换工商税务登记信息、股权转让信息,为税务部门清理漏征漏管户、加强企业股权转让税收管理奠定基础,提高了征税效率和质量。仅去年,全省工商、税务部门在联合开展的僵尸企业清理行动中就清查疑点企业3.48万户。

随着商事制度改革的不断推进,市场主体的活跃度大幅提升,有效促进了经济社会发展。但同时,受经济利益影响,少数不法分子钻法律的漏洞,税务机关面临的登记信息不真实、企业关键人员不真实、开票及欠税后恶意走逃、虚开虚抵发票等风险有所增加,影响了国家税收利益和社会经济秩序,需要工商、国税、地税三部门进一步加大监控协作力度。为此,四川工商、国税、地税三部门根据几年来的协作经验,拟定了《备忘录》。

《备忘录》提出,建立三部门联席会议制度,不定期召开会议,研究解决工商税务协作中的重大问题。加大工商与税务对企业的联合惩戒力度,特别是对走逃失联、虚假注销、虚开发票等行为,加强三方共同执法。同时,探索将企业信用与关键人员的个人信用相关联,实现企业与个人的信用共享、联合惩戒。深化信息共享,进一步优化完善工商、税务信息共享内容和标准,实现工商登记、税务补录全量信息、工商年报、股权、投资信息的实时交换。提升部门共享数据质量,进一步明确部门在信息共享方面的责任和具体操作办法,积极融合部门之间信息差异,发挥信息共享优势。加强非正常户管理、吊销营业执照管理、政策宣传管理协同,探索联合开展“双随机”检查,推动日常联合执法协同。加强政策制度研究协同,联合开展监管工作调研,制定协同监管制度,研究加强新经济、新业态监管。

《备忘录》提出,三部门将共同探索“互联网+监管”,依托企业信用信息公示系统、网上办税平台等互联网平台及时传递相关信息,提请协同需求,及时响应协同;开展风险联合监控,共同建立企业活跃度监控模型,对长期未年报、长期未补充税务登记、长期未申报、长期零申报等僵尸户进行联合认定,联合采取措施;加强注销企业重大资产流向管理,防范虚假注销风险。对同时违反税法、工商管理法律法规的纳税人,加强执法协作。(撰稿:颜伟)

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号