您所在的位置:首页 > 政务公开 > 行政决策 > 政策解读

四川将全面实施企业登记全程电子化 办照实现“零见面”

【发布时间:2017-06-07】 【来源:宣传中心】 【关闭】

今后想当老板更容易了!开公司不用再跑工商窗口,在家就能提交资料、领取执照。日前,经省政府同意,四川省工商局正式印发《关于加快推进“互联网+工商登记”工作的实施意见》,我省企业登记注册实现全程电子化,设立企业“起名难”、“排队长”等问题将得到有效解决,进一步节省群众办事创业成本。目前,全省企业全程电子化登记管理系统已进入最后调试阶段,预计6月底前将正式上线运行。

线上线下服务并存   登记方式随你选

“考虑到办事群众自身情况或需求不同,此次实施企业登记全程电子化的同时,继续保留窗口登记服务。”据省工商局企业注册处负责人介绍,申请人可以根据实际情况到工商登记窗口或通过企业全程电子化登记管理系统办理工商登记。为使群众操作系统更加简单便捷,系统梳理了规范化经营范围表述1900余条、整理公司章程、合伙协议等相关文书模板50余份,申请人填报信息时,系统将全程智能引导,经营范围和登记材料均可“一键生成”。同时,为实现失信联合惩戒,黑名单、失信被执行人等信息已录入系统,也就是说失信人员使用企业全程电子化登记管理系统将受限。

身份及住所信息联网认证   避免身份被冒用登记

资料需要签字怎么办?个人身份如何确认?这些问题均得到了解决。据悉,申请人及法定有权签字人通过系统注册用户时须进行身份认证,认证后系统会发放无介质数字证书,使用用户数字证书进行签名,确保在线签名不可更改、不可抵赖。为保证申请人注册信息准确属实,省工商局与省公安厅国家人口基础信息库实现联网,对“人、证、号”进行逐一核查比对,此举将有效避免身份证被他人冒用骗取登记等现象。同时,与省住建厅实现联网,对申请人填报的住所(经营场所)信息进行在线查验,申请人无需再上传房产证或购房合同等资料。省工商局将利用技术手段,加强企业电子登记档案及申请人信息管理,保障全程电子化登记安全可靠。

快递取照更便捷   全程实现“零见面”

工商机关在核准企业设立登记后将自动生成电子营业执照,并通过国家企业信用信息公示系统公示。如果仍想领取纸质营业执照,申请人可以到登记机关领取或选择快递寄照服务,实现“零见面”登记注册。

另外,在全程电子化登记过程中如果提供虚假身份、提交虚假材料等,将被依法查处并限制办理全程电子化登记。完成认证的用户应保管好账户密码,如果发现自己身份被他人冒用骗取登记,可以及时向公安机关举报、提起民事诉讼或直接向法院提起撤销登记的行政诉讼保护自身权利。

省工商局企业注册处负责人表示,目前全程电子化登记改革适用于全省企业设立登记。下一步,将在此基础上继续深入推进“互联网+工商登记”改革,实现各类型企业的设立、变更、备案、注销等各个业务环节均可通过互联网办理,让所有市场主体共享改革红利。(撰稿:张茜)

 

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号