您所在的位置:首页 > 政务公开 > 行政决策 > 政策解读

四川9地开展个体工商户登记改革试点

【发布时间:2017-06-02】 【来源:宣传中心】 【关闭】

个体工商户面广量大,事关民生和群众切身利益。目前,四川省实有个体工商户总数达330万余户,占实有市场主体总量73%以上。为降低群众从事个体经营的市场准入门槛,四川省工商局日前下发《关于开展个体工商户登记制度改革试点工作的通知》,决定在9个市、州开展个体工商户登记制度改革试点,进一步简化个体户登记流程,改善我省个体营商环境。

《通知》明确,自201761日至20171231日在成都、自贡、泸州、德阳、广元、南充、达州、巴中、阿坝州9个市、州工商局开展个体工商户登记改革试点。试点地区结合实际,将试点工作与个体工商户“三证整合”工作有机结合,探索更加简便的个体工商户登记条件、登记内容和登记方式,推行“互联网+政务服务”,提高登记效率、降低登记成本,为群众从事个体经营提供优质服务,全力推进个体工商户登记制度创新。

据省工商局个私监管处处长王北介绍,此次试点的改革内容具体包括放宽个体户登记条件、创新登记方式、减少登记限制、提高登记信息化水平、探索个体户免于登记范围等五方面。鼓励试点地区简化个体户经营场所登记证明,实行名称自主选择、经营场所自主申报、经营范围自主决定,制定个体工商户简易登记文书等,同时进一步明确申请人相关法律责任。在创新登记方式方面,鼓励试点地区推行审核合一、当场登记、网上登记、全程电子化登记和电子营业执照,推行仅需申请人对申请材料签名确认的口头申报模式。在减少登记限制方面,探索符合网店经营特点的登记条件和方式,鼓励网店经营者申请登记;针对当地政府指定区域内开展季节性、流动性个体经营行为,可颁发经营期限不超6个月的临时性营业执照。在提高登记信息化、便利化水平方面,鼓励试点地区通过互联网、移动端APP等方式,建立个体工商户简易登记渠道。另外,鼓励各试点地区结合实际,探索个体经营免于登记的范围,对从事某些行业和领域的个体经营豁免登记,并对免于登记经营者的监管方式进行探索创新。

此次指定的9个试点市、州将结合各地实际情况,自行选定试点区域及改革试点工作内容。同时,要求一要勇于解放思想。要敢于打破惯性思维,面对新形势,研究新办法,拿出新举措。二要精心组织实施。积极开展业务培训指导,全面掌握有关改革具体规定、材料规范、工作流程,切实提高登记水平和服务能力。三要加强舆论宣传。充分利用各种媒体做好舆情引导,及时解答和回应社会关切的问题,积极营造全社会共同推进个体工商户登记制度改革的良好氛围。要加强宣传引导、沟通协调,积极推动个体工商户登记数据在各有关部门间互通互认、共享应用。四要加强跟踪监测。结合“双随机、一公开”监管新模式,针对个体工商户登记制度改革对事中事后监管的影响开展跟踪监测,及时调整工作思路和工作流程,探索与放宽市场准入相适应的监管机制和监管方法,实现“放管服”有机融合。

王北处长表示,省工商局将加强业务指导,及时总结各试点地区有效的经验做法,为在全省范围内推进个体工商户登记制度改革奠定基础。(撰稿:张茜)

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号