您所在的位置:首页 > 政务公开 > 行政决策 > 省局文件

四川省工商行政管理局关于使用企业名称自主申报系统有关事项的通知

【发布时间:2018-06-29】 【来源:】 【关闭】

 

 

川工商函〔2018736

 

四川省工商行政管理局

关于使用企业名称自主申报系统有关事项的通知

 

各市(州)工商局,省局注册分局:

根据《工商总局关于提高登记效率积极推进企业名称登记管理改革的意见》(工商企注字〔201754号)和《市场监督管理总局办公厅关于推进企业名称自主申报改革试点工作的通知》(国市监企注〔20181号)文件精神,结合我省工作实际,省局制定了《四川省企业名称自主申报改革工作实施方案》。按照方案要求开展企业名称自主申报改革工作,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2018年省局确定成都、泸州、德阳、广元、内江、眉山、巴中等七个市以及省本级为开展企业名称自主申报改革试点单位,6月底前省局开发的企业名称自主申报系统在试点地区上线运行。9月底前在全省范围内全面推行。

二、工作范围

除涉及前置审批事项的企业名称核准或者总局核准的企业名称以外,企业名称可不再实行预先核准。

三、工作内容

(一)各级登记机关应安排专人实时对企业名称自主申报系统中名称查重、名称申请提交等数据流量进行监控。

(二)企业名称自主申报通过后,不得在保留期内调整登记机关、投资人、注册资本、投资额等事项。

(三)自主申报名称通过后保留期为30天,逾期未进行设立、变更登记的,视为放弃已申报名称,名称自动失效;对在保留期内自主申报名称(变更名称除外),如需延期的,可申请延期,但只能延期一次,延长期限为30

(四)登记机关对自主申报的企业名称,依法进行注册登记把关。自主申报通过的企业名称,注册登记人员发现有明显违反相关规定的不适宜企业名称,应及时告知申请人更改名称。申请人拒不更改的,不予办理登记注册。

(五)登记机关为市州以下核省名的企业名称登记,由市州局负责把关。

四、工作要求

(一)强化组织保障。加强对企业名称自主申报工作组织领导,认真制定实施方案和配套措施,做好建章立制、人员配备等保障工作,明确职责分工,确保工作落实到位。

(二)广泛宣传引导。各级登记机关要加强宣传力度,通过新闻媒体、网站等多种途径宣传企业名称自主申报工作举措和相关查询比对自主申报规则,让更多公众和企业了解名称改革内容,在方便查询、有效比对、自助选择等企业名称申报过程中体验到更多更实在的便利化改革成果。

(三)及时总结经验。在试点工作及全面推开过程中,要注意收集、梳理工作中遇到的各种问题以及新的需求,及时总结经验,向省局反馈信息,确保名称登记改革稳妥有序开展。

联系人:企业注册处    林兵     电话:86523538 

省局信息中心  黄韬     电话:86781063

万达公司      涂雪燕   电话:18982263280

 

附件: 1.四川省企业名称自主申报改革工作实施方案

2.称自主申报操作指南

 

 

 

四川省工商行政管理局

2018628

 

 

 

 

 

 

附件1

 

《四川省企业名称自主申报改革工作实施方案》

 

按照《工商总局关于提高登记效率积极推进企业名称登记管理改革的意见》(工商企注字〔201754号)和《国家市场监督管理总局办公厅关于推进企业名称自主申报改革试点工作的通知》(市监企注〔20181号)文件要求,为进一步深化商事登记制度改革,规范我省企业名称登记管理,切实推进企业名称自主申报便利化、快捷化,现制定如下工作方案。

一、工作目标

坚持自主便捷、统一规范、公开透明原则,建立全省统一的自主申报系统,制定全省统一的自主申报规范,完善名称争议调处机制,按照先试点后推开的工作方式,确保在20189月底前全省工商登记机关实现企业名称自主申报。

二、时间安排

20185月起在成都、泸州、德阳、广元、内江、眉山、巴中等七个市以及省本级开展企业名称自主申报改革试点,9月底前在全省范围内全面推行。为确保改革试点工作取得实效,各试点工商局应当依据文件要求,结合本地经济发展和市场监管环境,在省工商局的统一规范指导下,开展企业名称自主申报改革试点。

三、工作内容

(一)实施企业名称简化程序。除涉及前置审批事项的企业名称核准或者总局核准的企业名称以外,企业名称可不再实行预先核准,申请人根据《企业名称登记管理规定》、《企业名称登记管理实施办法》等有关规定,由申请人自主拟定名称,符合企业名称登记有关规则即可自主申报。

(二)建立全省统一的自主申报系统。以统一的名称用字规范、名称禁限字库、名称行业表述以及名称组织形式为业务基础规范,运用信息化手段,实现申请人对全省名称申请的自动智能化筛查。融合名称自主申报系统、企业全程电子化系统以及内网一体化系统,简化申请提交材料和审核流程。在登记系统增设名称退回选项,登记审核人员可以将不合适宜企业名称退回。建立名称自主申报业务流量监控平台,实时对名称查重、名称申请提交等数据流量进行监控。

(三)制定全省统一的自主申报规范。公开企业名称自主申报的条件、程序、期限和审查要求,明确统一的名称用字规范、名称禁限字库、名称行业表述以及名称组织形式标准。制定《四川省自主申报企业名称争议处理规则》,对企业名称争议处理的管辖、受理、审查、调解、处理、执行以及处理过程中的中止和终止情形进行规定,处理机关依据不同情形对企业名称争议作出相应处理。制定《处理不适宜企业名称规则》,对自主申报登记的企业名称被企业名称登记机关或上级登记机关认为不适宜的,或者依据人民法院判决书(裁定书)、复议机关复议决定应当予以纠正的企业名称进行处理。

(四)加强名称登记管理。在企业登记过程中,要加强名称审核,及时发现不合时宜的企业名称,并按相关规则进行处理。人民法院或者有关行政机关依法作出责令企业限期纠正或者停止使用企业名称的,企业逾期未提出变更申请,企业登记机关应当在国家企业信用信息公示系统中以统一社会信用代码代替该企业名称,并向社会公示。企业名称登记不得利用不正当手段,故意规避程序设计,不得欺骗误导公众,不得损害社会、公众和他人的合法在先权利。强化企业名称自主申报的主体责任,企业应当承诺自行承担相关法律责任。

四、工作要求

(一)强化组织保障。成立企业名称自主申报试点工作领导小组,认真制定实施方案和配套规则,做好建章立制、健全机构、人员配备等保障工作,明确职责分工,确保试点工作落实到位。

(二)广泛宣传引导。各登记机关要加强宣传力度,通过新闻媒体、网站等多种途径宣传企业名称自主申报试点工作举措和相关查询比对自主申报规则,及时让公众和企业了解有关信息,在方便查询、有效比对、自助选择等企业名称申报过程中体验到更多更实在的便利化改革成果。

(三)及时总结经验。在试点工作开展过程中,要注意收集、梳理工作中遇到的各种问题以及新的需求,及时总结新经验,试点中遇到的重大问题要及时上报省工商局,确保改革试点工作稳妥有序开展。

 

附件2

 

企业名称自主申报操作指南

 

一、 自主申报范围

本平台用于在四川省范围内登记的企业在线自主申报名称,凡不涉及工商登记前置审批和无须国家市场监管总局核名的其他企业法人都可通过企业名称自主申报系统进行自主申报,不再实行企业名称预先核准。自主申报通过的企业名称直接申请工商注册登记,实现名称审核与工商注册登记的合并办理。

二、操作流程

1.登录四川省名称自主申报系统:

http://182.131.3.112:8040/netself

2.在页面左侧点击【用户登录】,新用户注册后登录,已注册的用户可直接登录。

3.分别输入企业名称区划、名称字号、行业表述、组织形式,符合核验标准后选择登记机关。

4.阅读名称申报须知后,请勾选“我己阅读《名称申报须知》",点击【提交名称申请】。

5.填写拟申报“企业信息”、点击【下一步】填写“投资人信息”。

6.预览填写的信息,确认无误后点击【提交】。

7.提交成功后,系统立即生成“企业名称自主申报告知承诺书”,上面有有效期及申请号等信息可核对查阅。

8.企业可点击“立即办理设立登记"进行下一步操作,跳转到全程电子化进行设立登记;企业也可凭经全体投资人签字或盖章的《企业名称自主申报告知承诺书》到对应的登记机关注册大厅提交纸质申请材料直接办理登记。

9.返回首页在“我的待办"下方查看申报详情。

二、 注意事项

1.申请人在网上名称自主申报系统办理企业名称申报,有义务确保填报的信息、提交的材料和证件真实、合法、有效,并承诺对因提交虚假材料、证件所引发的一切后果承担相应的法律责任。 

2.企业名称自主申报通过后,不得在保留期内调整登记机关、投资人、注册资本、投资额等事项。

3.企业名称在保留期内,不得用于从事经营活动,不得转让。

4.自主申报名称通过后保留期为30天,逾期未进行设立、变更登记的,视为放弃已申报名称,名称自动失效;对在保留期内自主申报名称(变更名称除外),如需延期的,可在新设企业名称保留期届满前申请延期,但只能延期一次,延长期限为30天。

5.自主申报名称通过后,指定代表或委托代理人在保留期内,凭经全体投资人签字或盖章的《企业名称自主申报告知承诺书》到对应的登记机关注册大厅提交纸质申请材料直接办理登记或直接通过全程电子化网上办理登记。

6.自主申报的企业名称,在注册登记过程中,发现有明显违反登记规则的企业名称,登记机关有权不予登记。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024