您所在的位置:首页 > 政务公开 > 行政决策 > 省局文件

关于印发《四川省工商行政管理系统做好中央环保督察后续工作方案》的通知

【发布时间:2017-11-10】 【来源:】 【关闭】

 

  

川工商发〔2017129

 

 

四川省工商行政管理局

关于印发《四川省工商行政管理系统

做好中央环保督察后续工作方案》的通知

 

各市(州)工商局、省局相关处室(单位):

《四川省工商行政管理系统做好中央环保督察后续工作方案》经省局2017年第15次局长办公会审议通过,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

四川省工商行政管理局

20171026

四川省工商行政管理系统

做好中央环保督察后续工作方案

 

为贯彻落实省委、省政府《做好中央环境保护督察后续工作进一步加强生态环境保护总体安排》(川委〔2017435号)文件精神,按照“清单制+责任制”,结合工商行政管理部门的职能职责,制订《四川省工商行政管理系统做好中央环保督察后续工作方案》。

一、指导思想和目标

做好中央环保督察后续工作,进一步加强生态文明建设和环境保护总的要求是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省第十一次党代会部署,牢固树立和贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,坚持依法依规,强化分类指导,长短结合、标本兼治,着力推进中央环保督察反馈问题整改到位,着力健全长效机制防止问题反弹,着力推动生态文明建设创新发展,借势借力推动全省工商(市场监管)部门思想认识再深化、政策措施再完善、落实力度再加大,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打赢污染防治攻坚战,加快建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽四川,进一步筑牢长江上游生态屏障。

二、组织领导

为全面对接落实中央环保督察组要求,针对反馈问题,逐项落实整改措施,提高整改质量。省工商局成立环境污染防治“三大战役”工作及推进环境问题整改工作领导小组。

  长:万鹏龙  局长

副组长:沈 健 副局长

  员:邓    办公室主任

    钟    法规处处长

    竞争执法处处长

田培友  企业监管处处长

    消保处处长

孙小强  市场处处长

董若洁  企业注册处处长

    个私处处长

余德仲 人事处处长

魏建明 机关纪委书记

        郭 清 注册分局局长

马桂华 直属分局局长

周广平 商标分局局长

夏 冰 经检总队总队长

段纪萍  信息中心主任

莫 莉 宣传中心主任

领导小组办公室设在市场处,孙小强处长任办公室主任,企业注册处杨朴副处长、企业监管处赵志武副处长任办公室副主任。

三、职能职责

(一)负责环境污染防治“三大战役”工作及推进环境问题整改工作的统筹、协调,推进领导小组办公室的日常工作。负责推进工作的文件资料收集、汇总、梳理。(责任单位:市场处 ,配合单位:企业注册处、企业监管处、办公室)

(二)加强包括环境保护在内的企业信用信息管理,通过国家企业信用信息公示系统(四川)向社会公示。(川委厅〔201687号确定的工商行政管理部门工作职责;省工商局责任单位:企业监管处,配合单位:信息中心、各市(州)工商局)

(三)对因违反环境保护法律法规被吊销环境行政许可的企业,依法办理变更、注销和吊销营业执照。(川委厅〔201687号确定的工商行政管理部门工作职责;省工商局责任单位:企业注册处,配合单位:个私处、企业监管处、注册分局、信息中心、各市(州)工商局)

(四)负责流通领域销售的成品油商品质量监管,推动大气污染防治;严格规范化肥、农膜销售,强化执法检查,严厉打击销售假冒伪劣商品的行为。(责任单位:市场处,配合单位:竞争执法处、消保处、各市(州)工商局)

四、开展环境突出问题专项治理

(五)城乡垃圾和城镇污水治理。有效治理不达标的生活垃圾填埋场,科学处置建筑垃圾、医疗垃圾和工业固体废弃物。健全农村生活垃圾户分类、村收集、镇转运、市处理机制,全面推进城乡生活垃圾分类工作、强化回收利用。研究制定针对“三州”高海拔区域污水垃圾处理设施建设和运营专项工作方案,提高污水垃圾处理水平。(川委〔2017435号确定的责任单位:住房城乡建设厅,省发展改革委、省经济和信息化委、环境保护厅、省卫生计生委、财政厅、国土资源厅、商务厅、省工商局、省供销社,各市(州))

省工商局责任单位:市场处,配合单位:企业注册处、个私处、各市(州)工商局。

(六)“散乱污”企业治理。对全省“散乱污”企业开展全面排查,摸清底数。区别情况、分类施策,采取关停一批、搬迁一批、转型一批、治理一批等措施,有效治理污染。建立科学合理的关停退出机制,坚决杜绝简单化“一刀切”。(川委〔2017435号确定的责任单位:省经济和信息化委、环境保护厅,国土资源厅、住房城乡建设厅、省工商局、省质监局、国网四川电力,各市(州))

省工商局责任单位:企业注册处,配合单位:企业监管处、个私处、注册分局、各市(州)工商局。

五、加强生态文明和环境保护制度建设

(七)建立环境信用评价制度。健全部门联动、社会参与的环保“守信激励、失信惩戒”机制,推动环境保护、发展改革、经济和信息化、工商、人行、银监、证监、保监、税务等有关部门在行政许可、公共采购、评优创优、金融支持、资质等级评定等工作中,根据企业环境信用状况予以支持或限制。2017年底前开展环境信用评价企业不少于1000户。(川委〔2017435号确定的责任单位:环境保护厅,省发展改革委、省经济和信息化委、省地税局、省工商局、省国税局、人行成都分行、四川银监局、四川证监局、四川保监局,各市(州))

省工商局责任单位:企业监管处,配合单位:企业注册处、个私处、各市(州)工商局。

六、建立环境监管和污染防治长效机制

(八)建立健全联合执法监管机制。继续实施环境保护法实施年和利剑斩污行动。环境保护、交通运输、林业、住房城乡建设、卫生计生、质监、工商和有关政法机关等联合开展常态化执法检查及专项执法行动,严厉打击环境违法犯罪行为。(川委〔2017435号确定的责任单位:环境保护厅,省法院、省检察院、公安厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、林业厅、省卫生计生委、省质监局、省工商局,各市(州))

省工商局责任单位:竞争执法处,配合单位:法规处、经检总队、信息中心。

七、继续强化追责问责

对中央环保督察组移交的问题和线索,深入调查核实,逐一厘清责任,依照有关规定和程序,严肃追责问责。对整改过程中不作为、乱作为的责任单位和责任人,及时作出处理,以铁的纪律保证整治效果。(川委〔2017435号确定的责任单位:省纪委机关、省委组织部、环境保护厅,各市(州))

省工商局责任单位:机关纪委,配合单位:人事处、市场处、各市(州)工商局。

八、充分发挥舆论监督作用

大力开展舆论监督,对群众反映强烈的环境保护不作为、乱作为等典型案例予以曝光,推动问题解决。(川委〔2017435号确定的责任单位:省委宣传部,省纪委机关、环境保护厅,各市(州))

省工商局责任单位:宣传中心,配合单位:机关纪委、市场处、各市(州)工商局。

本通知中的职责分工若与《四川省工商行政管理系统深入开展环境污染防治“三大战役”工作方案》(川工商发〔201724)文件有不一致之处,以本文件为准;其余分工保持不变。

九、工作要求

各单位领导同志要带头履行“党政同责、一岗双责”,带头抓好生态环境工作,对中央和省环保督察工作指出的问题清单记账销账,立行立改,落地生根,持之以恒。

请各单位按照本通知要求,抓紧制订落实方案(包含详细责任分工),并于20171123日前,以书面形式报送省局市场处(同时报送电子稿一份)

人:沈立波       联系电话:(02886783806

电子邮箱:scc_sc@163.com

 

 

 

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号