您所在的位置:首页 > 政务公开 > 行政决策 > 省局文件

关于全面实施企业全程电子化登记工作的通知

【发布时间:2017-10-31】 【来源:】 【关闭】

川工商发〔2017130

 

 

四川省工商行政管理局

关于全面实施企业全程电子化登记工作的通知

 

各市(州)工商局,省局各处室(单位),省民营办:

为进一步深化商事制度改革,推进工商注册便利化,提高企业登记管理的便利化、规范化、信息化水平,根据《工商总局关于推行企业登记全程电子化工作的意见》(工商企注字〔201743号)、《四川省工商行政管理局关于印发<关于加快推进“互联网+工商登记”工作的实施意见>的通知》(川工商发〔201778)精神,全省自20171030日起,在保留窗口登记的同时,开通涵盖所有登记机关、所有企业类型、所有登记业务的四川省企业全程电子化登记管理系统。为确保我省企业登记全程电子化工作的全面实施,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,深刻领会企业登记全程电子化的重要意义

推进“互联网+政务服务”,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节,对加快转变政府职能,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。全面推行企业登记全程电子化,是落实“互联网+政务服务”的重要举措,是工商部门由传统审批准入转向现代服务性准入,由面对面、纸质申办登记转向零见面、无纸化登记注册的一次革新。各地要从全面深化改革的战略高度,充分认识开展企业登记全程电子化的重要意义,切实增强责任意识,全面推进企业登记全程电子化改革,让企业和群众共享“互联网+政务服务”发展成果,实现让“数据多跑路、群众少跑腿”。

二、加强制度建设,确保企业登记全程电子化有序推进

(一)做好制度配套。省局对现有企业登记模式进行流程再造,规范登记文书格式,在“智慧工商”一体化系统上建立符合总局要求的全程电子化登记平台。各地要深刻领会和准确把握企业登记全程电子化工作的目标任务、重点难点,认真按照省局的工作部署,并配套相应的工作机制,确保各地企业登记全程电子化工作按要求如期实施。

(二)多种登记方式并行。为确保我省企业登记全程电子化工作在1030日实现登记机关、企业类型、登记业务的全覆盖,凡公司制企业设立登记可实行无纸全程电子化登记,对暂不具备开展无纸全程电子化登记的企业设立、变更、备案、注销等登记业务,省局将在四川省企业全程电子化登记管理系统中开通“申请人外网申请—工作人员内网预审核—预审核结果外网反馈—申请人窗口提交纸质申请材料”的网上登记模式。登记机关在核准企业设立登记后即自动生成公示版电子营业执照,保存到四川省电子营业执照库,并同时通过国家企业信用信息公示系统(四川)公示,并依当事人申请依法发放纸质营业执照或下载电子营业执照,推行“零见面”的发照模式。

各地要在窗口登记、网上登记、无纸全程电子化登记等多种登记方式并行期间,确保各种登记方式有效衔接,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。要充分尊重企业意愿,申请人可自主选择窗口登记或网上登记、无纸全程电子化登记方式。

(三)加强电子档案管理。各地要严格按照《工商总局关于推行企业登记全程电子化工作的意见》的规定,加强电子档案的归集、保存、利用、迁移管理工作。要做好与原有企业档案管理系统的技术对接工作,实现电子档案与纸质档案的统一管理,确保企业登记档案的真实、可信、可靠、完整和可用。

(四)加强事中事后监管。各地对全程电子化网上登记过程中提供虚假身份、提交虚假材料(文件)、冒用他人身份签名骗取登记等恶意行为,依法进行调查处理并限制相关人员办理全程电子化网上登记。同时,支持被侵权人依法向公安机关举报,或向有管辖权的人民法院提起民事诉讼或直接向法院提起撤销登记的行政诉讼来保护其权利。

三、加强组织领导,确保企业登记全程电子化的顺利实施

(一)强化实施保障。各地要切实加强窗口建设,设置企业登记全程电子化工作窗口,强化网络运行、办公设备、工作人员以及经费保障等工作,制定企业登记全程电子化内部工作制度和工作流程,扎实做好企业登记全程电子化改革的各项工作。要根据网上审批的特点,全面梳理业务分发、受理、预审、审查、核准、证照管理等工作流程,促使网上审批规范化、标准化、科学化管理。

(二)开展业务培训。各地要加强窗口登记人员的业务素质培训,全面掌握全程电子化登记业务流程、材料规范、操作规程,熟练使用系统智能化辅助手段对登记申请材料依法进行审查,积极引导并指导申请人通过全程电子化系统办理工商登记,提高登记效率,让企业和群众办事更加快捷便利,共享“互联网+政务服务”发展成果。

(三)抓好宣传引导。各地要充分利用广播、电视、报刊、网络等各种媒介做好企业登记全程电子化改革的宣传解读,提高政策知晓度和社会参与度,及时解答和回应社会关注的热点问题,努力营造全社会理解改革、支持改革、参与改革的良好氛围。要建立企业用户咨询机制,鼓励和帮助企业使用企业全程电子化登记管理系统,在电话、互联网、移动平台等咨询方式中,统一服务口径,及时解答和回应企业使用中遇到的问题。

(四)加强督导检查。各地要根据本通知要求加强对企业登记全程电子化工作开展情况制定检查工作计划,做好跟踪督查,及时研究解决工作推进过程中遇到的困难问题。省局适时组织专项督查,对工作积极主动、成效明显的予以表扬和激励,对落实不力、延误改革推进的予以通报。

各地在实施企业登记全程电子化改革中遇到的新情况、新问题,请及时报告省工商局企业注册处。

 

 

 

                                                                                四川省工商行政管理局

                                                                                    20171030

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号