您所在的位置:首页 > 政务公开 > 行政决策 > 省局文件

关于认真组织开展2017年全省食品安全宣传周活动的通知

【发布时间:2017-06-19】 【来源:】 【关闭】

 

 

川工商函〔2017708

 

四川省工商行政管理局

关于认真组织开展2017年全省食品安全

宣传周活动的通知

 

各市(州)工商行政管理局:

按照国务院食品安全办等19个部门《关于开展2017年全国食品安全宣传周活动的通知》(食安办〔201710号)、《工商总局办公厅关于认真组织开展2017年全国食品安全宣传周活动的通知》(办字〔2017105号)要求,以及省食安办2017年食品安全宣传周厅(局)主题日筹备会议精神,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,努力营造安全放心的消费环境

各地要高度重视食品安全宣传周活动,会同消协组织,加强组织领导,紧扣宣传周主题,研究制定具体实施方案,统一使用“全国食品安全宣传周”标志,抓住工商部门主题日,突出工商特色,不断丰富和完善宣传思路和手法,强化正面引导,做到宣传活动有声势、见实效。要保障宣传活动安全,加强舆情监测和应急处置,确保舆论环境平稳有序。要加强与相关部门的协调配合,确保宣传周各项活动取得预期效果,努力营造安全放心的消费环境。

二、发挥工商职能,推进食品安全社会共治

(一)大力开展普法宣传。认真落实“谁执法,谁普法”普法责任制要求,组织开展《消费者权益保护法》《食品安全法》《反不正当竞争法》《商标法》《广告法》等法律法规的普法宣传活动,大力宣传工商部门、消协组织保障食品安全工作新成效和消费维权工作新举措,及时通报食品市场监管维权的典型案例,积极营造尚德守法的良好氛围。

(二)广泛开展教育引导。要采用群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,引导经营者和消费者共同参与食品安全“大讲堂”、消费体验等消费教育活动,提高消费者识假辨假能力,倡导科学、健康、理性的消费习惯;督促食品经营者依法履行保障食品安全的第一责任,增强守法经营意识和诚信自律意识。会同消费者协会、行业协会等,激发全社会参与食品安全治理的活力,推动食品安全社会共治。

(三)切实注重实效。要以工商部门门户网站、报刊杂志为主阵地,同时发挥传统媒体和新兴媒体作用,围绕消费者关注的重点问题,开展专题宣传,播放公益广告,切实扩大食品安全宣传的覆盖面,努力提高食品安全宣传的实际传播效果。

三、畅通沟通渠道,及时反馈活动相关情况

各地开展的特色宣传活动情况(图片、视频),请及时上报省局。622日前,报送1件已经结案的食品典型案例(不正当竞争、商标侵权、广告违法案件)。76日前,报送宣传周活动总结及统计表(见附件)。

省局消保处联系人:秦万洪,联系电话:028-86756596。电子文档请发至个人OA邮箱。

 

附件:全省工商系统2017年食品安全宣传周活动情况统计表

 

 

 

四川省工商行政管理局

2017616

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

全省工商系统2017年食品安全宣传周

活动情况统计表

 

                                                             填报单位:                       填报日期:         

序号

 

 

 

1

组织普法宣传活动

场次

 

2

印发科普读物

册(份)

 

3

播放公益广告

 

4

出动执法人员

人次

 

5

公布典型案例

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号