您所在的位置:首页 > 政务公开 > 行政决策 > 省局文件

关于印发2017年政务公开工作方案的通知

【发布时间:2017-06-08】 【来源:】 【关闭】

川工商发〔201782

 

 

四川省工商行政管理局

关于印发2017年政务公开工作方案的通知

 

省局各处室(单位),省民营办:

为贯彻落实省政府办公厅《关于印发四川省2017年政务公开工作要点的通知》(川办发201740号),全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,结合四川工商职能职责和工作实际,制定我局2017年政务公开工作方案,现印发你们,请认真贯彻落实。

一、推进“放管服”改革信息公开

依据法律法规修订和简政放权的实际情况,动态调整并及时公布权责清单。加强行政权力运行平台日常管理,推进多平台多系统数据对接事宜,规范处置预警报警案件,及时回应社会关切。加强规范性文件监督管理,做好规范性文件“立改废释”工作。及时公开工商登记前置审批事项目录和工商登记后置审批事项目录、市场主体许可经营事项监管清单。按照“双随机、一公开”年度目标要求,编制并及时公开《“双随机一公开”随机抽查事项清单》、《四川省工商行政管理系统“双随机、一公开”监督管理办法(试行)》。建立全省统一的市场主体名录库和各市(州)工商局的“双随机”抽查执法检查人员名录库,明确抽查依据、主体、内容、方式等要素。抓好抓实2017年全省工商系统“双随机一公开”随机抽查工作,按时完成抽查任务,并将抽查结果及时通过国家企业信用信息公示系统(四川)向社会公示,供社会公众查询服务。持续深入推进政务服务改革,全面梳理省市县三级公共服务事项,配合相关单位及时公布便民服务事项指导目录和服务指南。加快推动企业注册登记等服务事项上网办理,为企业和群众办事提供便捷服务。(企业注册处、企业监管处、法规处、行政审批处、个私处按职能分工分别牵头落实)

二、推进重点工作任务公开

继续推进“放心舒心消费城市”创建工作,促进消费升级。针对消费者投诉热点、难点并结合全省消费者投诉数据每半年编制并发布《消费者投诉统计分析报告》。适时发布四川省流通领域商品质量抽检结果,发布消费警示,提醒消费者理性消费。做好四川省著名商标认定工作,并在规定时间内公布年度四川省著名商标认定名单。完善国家企业信用信息公示系统(四川)建设,继续推进企业信用信息公开。推进农业供给侧结构性改革。依法公开农业供给侧结构性改革重要政策和对重点工作的具体扶持意见,加强政策措施解读。配合有关部门开展“惠民购物全川行动”、“川货全国行”、“万企出国门”三大活动并及时公开市场拓展工作情况。加强对涉及环境保护企业监督管理工作力度,坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。制定并公开《四川省工商行政管理系统关于深入开展环境污染防“三大战役”工作方案》,对涉及环境保护企业的行政处罚信息,及时向社会公示。积极配合有关部门开展安全生产专项整治、依法取缔和打击未经安全生产(经营)许可的企业和非法、违法经营危险物品行为等工作,及时公开涉及生产安全企业的行政处罚信息。配合做好去产能工作,凡省工商局接收到涉及去产能单位信息,均在规定时限内归集到企业名下并通过国家企业信用信息公示系统(四川)公示。加大格式条款监管信息公开力度,促进房地产市场平稳健康发展。及时发布不公平不合理格式条款评审意见并通报利用不公平不合理格式条款侵害消费者权益典型案例。加强广告监管,适时通报广告监测情况。(消保处、省消委会秘书处、商标分局、企业监管处、合同处、广告处按职能分工分别牵头落实)

三、推进重点领域信息公开

继续做好财政资金信息公开。除涉密信息外,在规定时限内严格按要求公开本单位财政预、决算情况。加大“三公”经费公开力度,按规定公开“三公”经费的预决算拨款总额和分项数额,并对增减变化原因进行说明。推进政府采购信息公开,及时完整公开政府采购项目信息、采购项目预算金额、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等。根据审计部门要求,公告有关审计整改结果。做好就业信息公开。认真组织公务员遴选和事业单位招聘工作,按规定做到招录过程、招录结果全公开。加强精准扶贫信息公开力度。立足工商职能为扶贫帮扶对象提供支持,建立资产收益扶持机制,扎实开展对口帮扶工作。全面加强扶贫资金监管,要求对口扶贫的镇村实行扶贫资金使用管理和项目实施情况公告公示制度,公开对扶贫资金及项目使用情况。适时要求当地政府对扶贫资金落实情况进项专项审计,防止资金使用不当或资金沉淀。(计财处、办公室、人事处、机关党办按职能分工分别牵头落实)

四、增强政务公开实效

认真落实“五公开”工作机制,抓好公文信息公开属性源头认定。建立并及时更新规范的政府信息主动公开基本目录,明确公开的主体、内容、方式、时限等。完善依申请公开工作机制。进一步拓宽、畅通信息公开申请受理渠道,健全完善签收、登记、审核、办理、答复、归档流程规范。规范依申请公开答复统一格式。增强答复内容的针对性和形式的规范性,明示救济渠道。做好政务公开的行政复议和行政应诉工作,加强政务公开工作的调研和相关案例研究,促进依法行政水平不断提升。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。(办公室、法规处、省局各处室(单位)按职能分别落实)

五、加强政策解读力度

制定并公开《四川省工商行政管理局重要政策文件解读实施办法》,为政策解读工作提供制度规范。按照“谁起草、谁解读、谁负责”原则,切实履行好主体责任,需解读的重要政策文件公开后,相应解读材料在文件公开后3个工作日内在省工商局门户网站和媒体发布。统筹运用省政府网站、省工商局门户网站、新闻网站、政务微博微信和客户端、报刊杂志、广播电视等发布解读信息,扩大受众面,方便群众获取查询。丰富解读形式,统筹运用召开新闻发布会、在线访谈、媒体专访等多种手段,使解读效果可视、可读、可感。及时收集和了解媒体解读和报道情况,根据实际需求及时加大解读力度。(办公室、宣传中心、省局各处室(单位)按职能分别落实)

六、加强舆情回应能力建设

建立舆情处置机制,及时处理重大舆情及突发事件。加强舆情监测,科学研判舆情走向,及时分类、分流处置舆情。“遵循快速反应,正面回应”的原则,对舆情信息在第一时间作出反应,并做好解疑释惑和舆论引导。对负面舆情的处置情况进行跟踪总结,掌握民意主流,不断强化形势分析和政策阐述,增进社会共识。加强与宣传、网信等部门和各媒体的协调联动,切实提升回应效果。(宣传中心、省局各处室(单位)按职能分别落实)

各处室(单位)要高度重视政务公开工作,认真落实,扎实推进工作开展。

 

          

 

                             四川省工商行政管理局

                               201768

 

 

 

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号