您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报

2015年四川省工商行政管理局政府信息公开工作年度报告

【发布时间:2016-04-05】 【来源:SRC-718978003】 【关闭】

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省委省政府有关要求,四川省工商行政管理局2015年政府信息公开工作年度报告包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施六个部分。

  一、 概述

  2015年,在商事制度改革的新形势下,我局高度重视政府信息公开。在全面贯彻落实《条例》和省委省政府要求的前提下,结合工商实际,细化公开内容,明确公开重点,坚持以公开为常态,不公开为例外,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开。每项工作均确定牵头责任单位和配合责任单位,政府信息工作要点落实情况良好。同时对政府信息公开工作,定期或不定期地开展检查,及时发现和解决存在的问题,保证公开内容的真实、及时、有效、安全。

  二、 主动公开政府信息情况

  一是重点领域信息公开方面。制定权力清单、责任清单严格;围绕全面正确履行政府职能,以社会关注和人民群众反映的突出问题为导向,加强事中事后监管和社会公共服务;向社会全方位、全过程公开部门职责和履职情况(涉及国家秘密及其他依法步履公开的内容除外),接收社会监督。二是加大行政审批公开力度。对于承担的行政审批事项,均发布了服务指南,列明了设定条件、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、注意事项等内容。三是及时更新我局门户网站信息。2015年3月和9月,先后两次修改完整“办事指南”和“表格下载”栏目信息。在原指南的基础上,新增办理地点、办理时间等指南事项和《公司清算报告》、《企业换发加载统一社会信用代码营业执照登记表》等下载事项。四是继续推进财政资金信息公开。2015年3月26日在省政府网站和省工商局网站公开2015年度部门预算。2015年8月28日在省政府网站和省工商局网站公开2014年度部门决算。五是充分发挥微博、微信平台作用。截至12月1日,省工商局门户网站共发布和公示工商新闻、重要通知、公示公告等政务信息1304条,向媒体发送新闻稿件113篇,举办各类专题新闻通报会、解读会11次,媒体报道转载量达3460多条次。“四川工商”政务微博已发布信息830多条,政务微信推送信息543条。针对《侵害消费者权益行为处罚办法》、新《广告法》、新修订《企业经营范围登记管理规定》的实施,省工商局微博、微信平台新增“聚焦315”、“新《广告法》实施”、“经营范围新规实施”栏目,详细解读新法亮点。同时,“@四川工商”联合“@四川发布”开展“《侵害消费者权益行为处罚办法》微访谈”,阅读人数超过55万人次。其中,“四川工商”政务微博发送商事制度改革系列信息220多篇;政务微信发送商事制度改革类信息100多篇。

  三、 政府信息依申请公开情况

  2015年,我局共收到依申请公开12件,均已办结完毕。

  四、 政府信息公开收费及减免情况

  严格执行《国家发展改革委、财政部关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》。2015年,没有向政府信息公开申请人进行收费和减免费用的情况。

  五、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年,因政府信息公开收到申请行政复议1件,已办结完毕;因政府信息公开提起行政诉讼2件,均一审判决结束。

  六、存在的问题和改进措施

  2015年,省工商局政府信息公开工作有序开展,取得了良好效果,但在对外宣传专题策划和报道深度不够,新媒体运用也不够充分,制度机制建设上还有待进一步完善和规范。(一)进一步加大政府信息主动公开力度。进一步提高主动公开意识,加大信息公开力度,做到主动、及时、准确公开信息,确保行政权力公开透明运行。(二)进一步创新政府信息公开方式。坚持创新载体、完善制度,实现政务公开的规范化、标准化。坚持问政于民、问需于民、问计于,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。(三)进一步提高政府信息公开工作的能力和水平。不断拓宽政府信息公开渠道,着力加强省工商局门户网站建设,进一步充实网站服务功能和内容,提高线上服务水平,充分发挥对外窗口作用。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号